Экономика » Известные экономисты

Известные экономисты - Статьи - Публикации

Китай в учении Кенэ: трактовки, переводы, культурные аспекты

Известные экономисты

О.Н. Борох


История влияния китайской культуры на воззрения французского физиократа XVIII в. Франсуа Кенэ продолжает вызывать интерес у исследователей. Тема не ограничивается трактовками работ Кенэ и поисками источников его информации о Китае. На протяжении столетия на Западе и в Китае формировались различные подходы к изучению этой проблемы.

 

Административно-плановая экономика в конце советской эпохи: критический анализ Юрия Яременко

Известные экономисты

Лидс Адам Э.


Терра Инкогнита

В 1983 г., выступая на пленуме ЦК КПСС, генеральный секретарь Юрий Андропов признал: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические». Однако еще за два года до признания Андропова вышла книга, которая пыталась ответить именно на эти вопросы. Ни сама эта книга, имевшая название «Структурные изменения в социалистической экономике» (1981) [1], ни и ее автор, Юрий Яременко, не привлекли всеобщего внимания. Яременко писал в первую очередь тексты докладов для высшего руководства страны, во вторую очередь - научные публикации. В фокус общественного внимания он попал, когда в 1990 г. был назначен советником М.С. Горбачева и избран членом ЦК КПСС. Идеи Яременко исходили из его собственных представлений о плановой экономике, которые он сформулировал по итогам анализа уникального массива фактических данных и расчетов, проведенных в рамках принципиально новых эконометрических моделей.

 

«Капитал» как ключ к решению современных экономических проблем

Известные экономисты

А. В. Бузгалин

(Офлайн-дополнение к дискуссии о возрождении спецсеминара по «Капиталу» К. Маркса)


Марксизм не имеет монополии на истину, но его игнорирование в научных исследованиях и в учебном процессе недопустимо.
В. Садовничий (2018)

Маркс занял достойное место в ряду мыслителей прошлого, и наша обязанность — применять его исторический метод для анализа современных проблем и оценки вариантов будущего развития. Но мы понимаем, что для более спокойной и всесторонней оценки теории Маркса необходимо продолжить исследования — хотя бы в течение следующих 100 лет.
А. Белых, В. Мау (2018)

Поводом для написания этой статьи стали два разноплановых, но значимых для меня события. Первое — публикация в журнале «Вопросы экономики» важного материала — обзора круглого стола, посвященного феномену «Спецсеминар по „Капиталу"» (Автономов и др., 2018). Напомню: круглый стол прошел в рамках Международного форума «Маркс-XXI», который состоялся в МГУ имени М. В. Ломоносова в мае 2018 г. и был посвящен 200-летию со дня рождения мыслителя. Символично, что в круглом столе приняли участие многие мэтры отечественной экономической науки.

 

Маркс — XXI

Известные экономисты

А.А. Белых
В.A. May


Что он Гекубе? Что ему Гекуба?

В. Шекспир. Гамлет

В 2018 г. во многих странах отмечается 200 лет со дня рождения Карла Маркса. В Германии выпущены посвященные этому юбилею серебряные сувенирные монеты — весом 1 унция (за 29,9 евро) и 1 кг (за 699 евро). Напечатаны сувенирные купюры с изображением Маркса номиналом 0 евро. О популярности Маркса свидетельствует и то, что о нем и о его главной книге — «Капитал» — выходят книги комиксов, которые быстро переводятся на русский язык. В родном городе Маркса Трире установлено несколько светофоров, в которых привычные фигуры стоящих или бегущих пешеходов заменены его изображениями. Там же в Трире, недалеко от дома, в котором родился Маркс, ему поставлен памятник — бронзовая фигура высотой 4,4 м, подарок Китайской Народной Республики.

 

Н. Зибер и К. Маркс в истории дореволюционной российской экономической мысли

Известные экономисты

Широкорад Л.Д.


Николай Иванович Зибер родился в 1844 г. в Судаке (Таврическая губерния). Он был сыном швейцарского подданного родом из немецкой Швейцарии, но родился и получил воспитание в России (в Крыму и в Киеве) (Мих-въ, 1995. С. 369)1. В то же время, по словам Д. Овсянико-Куликовского2, он «был, можно смело сказать, психологически и по национальности коренной и типичный русский человек. Для него все русское было родной стихией. Россию он считал своим отечеством и любил мучительною любовью русского интеллигента» (Овсянико-Куликовский, 1923. С. 147).

 


Страница 1 из 14
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...