Экономическая стратегия - Статьи - Публикации

Арктический шельф как стратегический регион развития российской экономики

Статьи - Стратегия

Трофимов С. Е.


В XX в. человечество осознало ограниченность полезных ископаемых на материковой части Земли и значимость ресурсов Мирового океана и континентального шельфа для развития национальных производств. В ст. 76 п. 1 Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.) записано: «Континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль.. .»1.

 

Проблемы выбора приоритетов пространственного развития

Статьи - Стратегия

Кузнецова О.В.


Стратегия пространственного развития (СПР), которая призвана определять приоритеты, цели и задачи регионального развития страны, должна стать одним из документов стратегического планирования. СПР разработана в соответствии с федеральным законом № 172-ФЗ от 28.06.2014 «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее — закон о стратпланировании). В законе указан срок утверждения СПР — до конца 2018 г. К началу 2018 г. под руководством Минэкономразвития России и с участием Совета по изучению производительных сил подготовлен проект СПР, обсуждение которого в экспертном сообществе породило острые дискуссии (на момент публикации статьи данный проект внесен в Правительство РФ).

 

Стратегия пространственного развития: приоритеты и инструменты

Статьи - Стратегия

Зубаревич Н.В.


Прежде чем обсуждать Стратегию пространственного развития (СПР), напомним историю вопроса. За последнее десятилетие предпринято три попытки сформулировать концептуальные основы развития российского пространства.

 

Стратегия роста для России

Статьи - Стратегия

Титов Б.Ю.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Широв А.А.
д. э. н.
замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН


Точка отсчета

С начала 2000-х годов произошел количественный и качественный рывок в развитии российской экономики, который выражался как в увеличении возможностей государства, так и в существенном росте уровня жизни населения страны. Разрыв между Россией и США по подушевому ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС), за 1998-2008 гг. сократился с 83,5 до 50%.

 

Альтернативные стратегии преодоления стагнации и «новая модель роста» российской экономики

Статьи - Стратегия

Маневич В.Е.
д. э. н., проф.
руководитель научного направления
«Экономическая политика» Института экономики РАН


Длительная стагнация российской экономики, ставшая заметной уже в 2013 г., вызвала острую полемику о путях и методах возобновления роста. Разногласия не только касаются сугубо экономических проблем, но и в значительной мере носят мировоззренческий характер. Кейнсианской традиции, возлагающей ответственность за экономический рост и благосостояние общества на активную экономическую политику, противостоит консервативная традиция, исходными постулатами которой выступают способность рынка к саморегулированию и восстановлению равновесия, время от времени нарушаемого внешними шоками или действиями денежных властей, и недоверие к возможностям правительства целенаправленно корректировать процессы в экономике. Такое противостояние характерно не только для российской, но и для мировой науки.

 
ПерваяПредыдущаяСледующаяПоследняя

Популярные книги и учебники