Статьи -
Стратегия
|
Н.А. Ганичев
Вопросы стратегии развития машиностроительного комплекса (МСК) России рассматриваются в контексте реализации активной экономической политики, направленной на преодоление последствий ограничений, с которыми столкнулась российская экономика после 2022 г., и с учетом требований поддержания среднегодовых темпов экономического роста не ниже 3% на среднесрочную перспективу [1]. Реализация этих целей невозможна без существенных структурных сдвигов и трансформации всей экономики в условиях жестких внешних санкций [1-3], перестройки МСК, который должен обеспечивать потребности изменения всей технологической структуры экономики, с учетом вынужденного импортозамещения, переориентации на внутренние ресурсы и потребности внутреннего рынка [4].
|
|
Статьи -
Стратегия
|
Дементьев В.Е.
Сотрудничество государства и бизнеса в формировании совместного представления о будущем рассматривается в статье как процесс, который позволяет выйти за рамки решения прогнозных задач. Фактически еще до разработки основывающегося на прогнозе индикативного плана создаются предпосылки для скоординированных действий по его реализации. Это особенно важно, когда структурные преобразования в экономике и обществе необходимо осуществлять в условиях жестких ограничений. В статье внимание обращено как на достоинства, так и на риски рассматриваемого сотрудничества. Представлен японский опыт индикативного планирования в период форсированной перестройки структуры экономики. О степени вовлеченности бизнеса в процесс планирования можно судить по составу официальных совещательных органов, где перспективное видение японской экономики во многом и вырабатывалось. В связи с анализом состава российских совещательных органов предложено создание Совета, в котором, наряду с ключевыми министерствами и Банком России, были бы представлены наука и бизнес. Такой Совет призван обеспечить координацию промышленной и денежно-кредитной политики и ускорить структурные сдвиги в российской экономике.
|
Статьи -
Стратегия
|
Кузнецова О.В. Дружинин А.Г.
В статье предлагаются содержательные новации, направленные на совершенствование Стратегии пространственного развития России. Отмечается необходимость ее увязки с другими направлениями федеральной социально-экономической политики, включая научно-технологическую и внешнеэкономическую. Обосновывается значимость многовекторности (нацеленности на развитие всех макрорегионов страны) федеральной пространственной политики и ее четко артикулированной полимасштабности (выбора в качестве ее объектов территориальных единиц разных масштабов - макрорегионов, регионов, муниципальных образований) при значимом усилении внимания к муниципалитетам (в частности, предлагается введение в Стратегию понятий «геостратегическое муниципальное образование», «город науки»). Подчеркивается необходимость перехода от логики выделения перспективных центров экономического роста к рассмотрению единой системы расселения, взаимовлияния и взаимосвязей разных типов территорий, а также к анализу процессов агломерирования в самых разных его масштабах (от сельских агломераций до крупнейших городских агломераций и конурбаций), формирования осей развития.
|
Статьи -
Стратегия
|
Сюй Вэньхун
После начала украинского кризиса западные страны во главе с США последовательно ввели 10 128 санкций против России в различных областях1. Со своей стороны Россия приняла определенные антисанкционные меры, среди которых «дедолларизация» носит фундаментальный характер [1]. В глобальном тренде дедолларизации действия России являются наиболее радикальными со значительным демонстрационным эффектом.
|
Статьи -
Стратегия
|
Телегина Е.А. Чапайкин Д.А.
Проблема смягчения негативных последствий глобального изменения климата становится все более актуальной. Все большее число стран и компаний берут на себя обязательства стать углеродно-нейтральными к 2050 г., а спрос на ископаемое топливо, особенно на нефть и газ, в долгосрочной перспективе возьмет курс на снижение. В ближайшие годы газ будет позиционироваться среди углеводородов как наиболее рыночно устойчивый ресурс, в особенности, сжиженный природный газ (СПГ).
|
|
|
|
|
Страница 1 из 21 |