Миловидов В.Д.
В статье анализируются поисковые запросы в российском и американском сегментах Google. Автор предлагает методику выбора и классификации поисковых запросов, отражающих настроения инвесторов, которые потенциально влияют на активность населения на финансовом рынке. В статье проводится расчет индексов настроений по США и России, демонстрирующих высокую корреляцию с национальными фондовыми индексами S&P500 и IMOEX. Автор резюмирует, что котировки финансового рынка могут определяться как индикаторы настроений инвесторов, которые в свою очередь формируются на основе комплекса факторов экономического и внеэкономического характера.
|
|
Харитонов В.В. Семенова Д.Ю. Акинфеева Е.В.
Цифровизация как обобщенное представление новой парадигмы научно-технического прогресса все больше укореняется в качестве неотъемлемой части развития реального сектора экономики. Ожидается, что многообразие цифровых технологий станет источником экономического роста за счет изменения моделей труда, повышения производительности труда и технологического преобразования рабочих мест [1-4]. Так, в работе [4] на основе математического моделирования производительности труда в цифровой экономике показано, что симбиоз «человек + интеллектуальная машина» в развитых странах позволит достичь 3% роста производительности труда в год с середины 2020-х годов. В то же время авторы [4] не без оснований цитируют лауреата Нобелевской премии Р. Солоу: «Вы можете увидеть эру компьютеров повсюду вокруг себя, но только не в цифрах роста производительности».
|
Михеева Н.Н. Басарева В.Г.
Сокращение бедности как стратегическая задача социальной политики неоднократно отражена в официальных документах, определяющих перспективы развития страны. Национальная цель снижения бедности в 2 раза к 2024 г. заявлена в майских указах Президента РФ 2018 г. В 2020 г. в условиях пандемии сроки достижения цели были продлены. Определена цель снижения бедности к 2030 г. в 2 раза по сравнению с показателем 2017 г. 12,9%1.
|
Козловский А.Н. Кулик Ю.А.
Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента. Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов.
|
Ю. А. Данилов
В последнее десятилетие во многих странах наблюдался стремительный рост объема инвестиций, осуществляемых в соответствии с принципами устойчивых финансов, что оказало существенное влияние как на функционирование финансовых рынков, финансовых институтов и нефинансовых корпораций, так и на парадигму теории финансов. Концепция устойчивых финансов прямо связана с концепцией устойчивого развития и, более того, позиционируется как один из инструментов достижения целей устойчивого развития (ЦУР) ООН (UN, 2015). Вместе с тем устойчивые финансы обладают определенной автономией относительно ЦУР, что наряду с наличием ряда дополнительных факторов роста позволяет им опережать процесс достижения ЦУР.
|
|
|
|
|
Страница 1 из 31 |