Экономика » Политика

Экономическая политика - Статьи - Публикации

Макроэкономическая политика в эпоху пандемии: что показывает модель IS-LM?

О. В. Буклемишев
Е. А. Зубова
М. И. Качан
Г. С. Куровский
О. Н. Лаврентьева


До начала пандемии COVID-19 в научной литературе довольно подробно освещались вопросы последствий подобных событий для мировой экономики (Lee, McKibbin, 2004; McKibbin, Sidorenko, 2006; Malanima, 2012; Jorda et al., 2020). Однако в нынешних условиях данный анализ приобретает особую актуальность в силу особенностей протекания конкретного эпидемического процесса в условиях глобализации (быстрое распространение инфекции, охват практически всего мира, разнообразие реакции разных государств, неравномерный график снятия эпидемиологических ограничений и высокая вероятность последующих волн заболевания), а также специфических характеристик предкризисного состояния экономической системы (высокий уровень фискальной и долговой нагрузки в ряде ведущих государств). При этом большинству стран не удалось возвратиться к темпам экономического роста, наблюдавшимся до глобального финансового кризиса, несмотря на исторически низкий уровень процентных ставок центральных банков и сохранение политики «количественного смягчения».

 

Что мы (не) знаем об эффективности инструментов ДКП в современном мире?

Е. Л. Горюнов
С. М. Дробышевский
В. А. Мау
П. В. Трунин


Теория денег всегда считалась одной из самых сложных проблем экономической науки. В XX в., с его опытом инфляций и гиперинфляций, этот раздел экономики стал одним из наиболее актуальных с точки зрения решения практических задач экономической политики (и политики вообще). Это был век интенсивной теоретической работы1 и богатого практического опыта — от катастрофического до экономического «чуда», причем в некоторых странах наблюдалось сочетание и того, и другого2.

 

О долге российского государственного сектора

И. В. Беляков


Начиная с 2006 г. уровень государственного долга России остается устойчиво низким (менее 20% ВВП)1, что стало серьезным достижением бюджетной политики и фактором стабильности государственных финансов. На 1 января 2020 г. его размер2 составил только 12,4% ВВП (с учетом регионального и муниципального долга — 14,6% ВВП). По данным МВФ3, долг расширенного правительства России к концу 2019 г. оценивался4 на уровне 16,5% ВВП — минимальное значение среди стран «большой двадцатки»5.

 

Отечественная инвестиционная техника на мировом рынке: динамика и структурные сдвиги

Борисов В.Н.
Почукаева О.В.
Почукаев К.Г.


Одной из основных функций машиностроения является обеспечение инвестиционной техникой воспроизводственного процесса в экономике. Проблемам воспроизводства в современной российской экономике посвящены работы [1; 2], в которых они рассмотрены с макроэкономических позиций. Мезоуровень процесса воспроизводства рассматривается в работах [3-6]. В них показаны взаимосвязи отраслевых и макроэкономических проблем. Технологический прорыв в экономике осуществляется инновационными технологиями, материальным воплощением которых являются машины, оборудование и транспортные средства.

 

Принуждение к цифровой экономике: как изменится структура цифровых рынков под влиянием пандемии COVID-19?

Ганичев Н. А.
Кошовец О. Б.


Одним из видимых итогов разразившейся в начале 2020 г. пандемии COVID-19 стало резкое ускорение развития большой группы ИКТ-услуг и онлайн-сервисов. Повсеместный локдаун и, по сути, принудительная самоизоляция населения способствовали взрывному росту онлайн-услуг, удаленного образования, дистанционного типа занятости и развития процессов технологического замещения всех видов труда (от ручного до интеллектуального).

 


Страница 1 из 12

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...