Экономическая политика - Статьи - Публикации

Мир и Россия: инфляция минимальна, экономический рост замедляется, риски повышаются

Статьи - Политика

М. В. Ершов
А. С. Танасова


Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ.
Не дает ответа.

Н. В. Гоголь. Мертвые души

Международные организации и регуляторы в 2019 г. уже несколько раз пересматривали прогнозы в худшую сторону на фоне слабо, но все-таки растущих экономик и при новых рекордах финансовых рынков (на которых формируется очередной пузырь). Все больше стран вводят отрицательные процентные ставки. В целом активы на 15 трлн долл, имеют отрицательную доходность. Нервозность рынка высока. Показательно, что рынки перед рождественскими каникулами в конце 2018 г. показали худшее закрытие за 100 лет (на аналогичные даты).

 

Проект «Один пояс, один путь» и российско-китайское экономическое сотрудничество: еще один шанс?

Статьи - Политика

П. М. Мозиас


Прошло уже более пяти лет с тех пор, как руководство КНР выдвинуло инициативы, получившие обобщенное название «Один пояс, один путь» (ОПОП). Идея «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) была впервые озвучена Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в сентябре 2013 г. Китайская политика всегда строится на символах и реминисценциях. И в этот раз были проведены параллели между нынешним состоянием дел, когда Евросоюз выступает первым по значению торговым партнером КНР, и ситуацией, которая возникла еще в эпоху правления в Китае династии Западная Хань (III в. до н. э. — I в. н. э.).

 

Российская Арктика: логика и парадоксы перемен

Статьи - Политика

В.Н. Лексин
Б.Н. Порфирьев


Постановка проблемы

Современная Арктика - динамично функционирующий макрорегион России, и это никоим образом не связано с тем, что параметры развития этой огромной территории начинаются «с нуля». Напротив, здесь крайне велика доля накопленного за предыдущие десятилетия и не растраченного по сию пору «советского наследия», которое во многом остается базой и ресурсом осуществления современных динамичных и масштабных перемен в этом макрорегионе. Именно поэтому несколько лет назад авторы квалифицировали упомянутые процессы не как «освоение», а как «переосвоение» этой огромной части территории страны [1].

 

Технологический прорыв на базе развития цифровой экономики: возможности, проблемы, риски

Статьи - Политика

Н.А. Ганичев
О.Б. Кошовец


В течение последних лет цифровизация стала новым глобальным трендом технологического и экономического развития - программы развития цифровой экономики (ЦЭ) были приняты во многих странах мира, включая РФ. Кроме того, эта тема получила широкую поддержку на международном уровне - начиная с саммитов G-20 и Всемирного экономического форума в Давосе и кончая такими международными институтами развития, как Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Теперь этот глобальный технологический проект продвигается как новая парадигма ускорения роста мировой экономики. Однако может ли глобальное развитие ЦЭ «перезапустить» мировой экономический рост?

 

Инфляционное таргетирование в мире и России

Статьи - Политика

Б. А. Замараев
А. М. Киюцевская


Режим инфляционного таргетирования успешно используется на протяжении почти 30 лет монетарными властями многих стран. Объективной предпосылкой его распространения стали процессы глобализации, приведшие к существенному возрастанию трансграничных товарных и финансовых потоков. Важную роль сыграли гибкость и адаптивность подходов и инструментария инфляционного таргетирования. Россия перешла на этот режим позже большинства стран — только в конце 2014 г., что обусловлено коренной трансформацией социально-экономических и институциональных условий развития национального хозяйства в предшествующие десятилетия.

 
ПерваяПредыдущаяСледующаяПоследняя

Популярные книги и учебники