Рау В.В. Скульская Л.В. Широкова Т.К.
Многолетние социологические исследования, к сожалению, свидетельствуют о том, что основными проблемами, беспокоящими сельских жителей России, остаются, как и раньше, недостаточный уровень материальной обеспеченности, широкомасштабная застойная бедность. Эти проблемы вызывают порой неоправданно большой миграционный отток трудовых ресурсов села.
|
|
И. И. Шагайда
В научной и общественной дискуссии под термином «агрохолдинг» обычно понимают крупный сельскохозяйственный бизнес. Однако подтвердить это сложившееся представление можно только отдельными примерами. Информация о всей совокупности агрохолдингов отсутствует, поскольку такого рода структуры не предоставляют консолидированную отчетность о своей сельскохозяйственной деятельности ни по объемам продаж, ни по площади землепользования, ни по государственной поддержке. До настоящего времени их точное число в России неизвестно. На вопрос о том, почему значительная доля государственной поддержки направляется агрохолдингам, работники Минсельхоза РФ отвечают, что за поддержкой в министерство обращаются отдельные сельскохозяйственные организации, а не агрохолдинги, следовательно, решений о выделении средств последним они не принимают.
|
Рау В.В. Гончаров В.Д.
Проблемы импортозамещения и развития экспортного потенциала АПК тесно взаимосвязаны и должны решаться на основе научно обоснованной долгосрочной программы развития продовольственного сектора российской экономики в условиях его растущей открытости и взаимозависимости функционирования всего народного хозяйства и мировой социально-экономической системы [1-5].
|
Рау В.В.
Зерно — основа российского продовольственного экспорта
За последние 15 лет сельское хозяйство РФ в целом и его зерновой сектор в частности прошли большой путь от стагнации к устойчивому развитию. Россия вошла в число стран-лидеров по зерновому экспорту, одновременно наращивая производство и поставки качественной животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции. Подавляющая часть внутренних потребностей в продовольствии сейчас полностью обеспечивается собственным производством. Страна постепенно превращается из импортера продовольствия в крупнейшего мирового его экспортера, что дает ей дополнительные доходы и формирует мощные стимулы для развития производительных сил и обустройства социальной сферы села, улучшения условий жизни сельских жителей. Безусловно, существует еще немало острых проблем, сдерживающих поступательное движение аграрной экономики, однако позитивная динамика все отчетливее ощущается как в производственных, так и научных кругах аграрной общественности [1-4].
|
Зинченко А.П.
Актуальность изучения проблем воспроизводства в сельском хозяйстве России в современный период обусловлена тем, что в стране за последнюю четверть века в условиях политических и экономических преобразований после распада СССР оно нарушено практически во всех сферах села. В плановой экономике в советской России сельское хозяйство длительный период находилось в неравноправных экономических отношениях с другими отраслями экономики и было по существу «донором» индустриализации, урбанизации и послевоенного восстановления страны. Только в середине 1980-х годов было официально признано, что доля произведенного в сельском хозяйстве национального дохода (с учетом массы затраченного труда) почти в два раза больше фактически используемого, а значительная его часть перераспределяется в пользу других отраслей.
|
|
|
|
|
Страница 1 из 20 |