Экономика » Анализ » Профессионалы высказались о ситуации с инфляцией после путинских выплат родителям школьников и пенсионерам

Профессионалы высказались о ситуации с инфляцией после путинских выплат родителям школьников и пенсионерам

В августе стартовали новые государственные выплаты «к школе» родителям детей от 7 лет включительно. В сентябре ожидаются начисления в размере 10 000 руб. россиянам, достигшим пенсионного возраста. Выплачиваться материальная помощь будет тем же способом, что и обычная пенсия. Для начисления денежной суммы неважно, работает ли пожилой гражданин или нет, получает ли дополнительные деньги по инвалидности, за выслугу лет — в любом случае она будет назначена всем.

Претендентам не придется писать заявление и посещать ПФР. Ведомство назначит выплату каждому тем же способом, каким выдает и обычную пенсию.

Полученные денежные средства не будут учитываться в статье дохода при назначении дополнительной социальной поддержки граждан. Также их нельзя изъять в случае взысканий по исполнительным делопроизводствам. Это же касается и остальных выплат, которые были назначены военным и родителям школьников.

Эксперты высказали свое мнение о возможном скачке инфляции на фоне выделенной материальной помощи. В целом они единодушны: серьезно повлиять на рост цен денежные пособия не могут. И вот как это объясняют.

Замруководителя ИАЦ «Альпари» Михальченкова Наталья считает, что общий объем всех выплат внушительный и «беспрецедентный» для России. Но из-за пандемии коронавируса, сказавшегося на благосостоянии граждан (в том числе и финансовом), резкого скачка цен в конце года ожидать не стоит.

Научный руководитель Института экономики РАН Гринберг Руслан назвал выплаты «подарком к празднику», объяснив, что серьезно на материальное положение людей они не повлияют. Как и на инфляцию, т. к. считает, что полученные средства могут пойти не на покупку товаров. По мнению Гринберга, пенсионеры склонны откладывать деньги, а молодое поколение часто обременено кредитами, и выплата пойдет на погашение долгов. Тут уместнее порекомендовать населению брать в будущем беспроцентные онлайн-займы вместо привычных ссуд.

Ведущий специалист Центра политических технологий Масленников Никита сообщил, что инфляционный рост в России вышел на плато и составил 6,58 %. Вероятно, Центральный Банк будет поднимать ключевую ставку в сентябре, чтобы «сократить до минимума» риски бесконтрольного обесценивания денег.

Все эксперты ожидают небольшой инфляционный прирост цен в пределах 0,2-0,3 %. Такие же показатели прогнозируют Министерство финансов и Центробанк России.

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...