Экономика » Инновации » Криптовалюты - это не электронные деньги

Криптовалюты - это не электронные деньги

Хотя с момента создания первой криптовалюты прошло более 10 лет, как обычно в случае с новыми технологиями, правила не полностью соответствуют изменяющемуся миру и развитию новых областей экономики. На практике оказывается, что, хотя цифровые активы должны быть глобальными инструментами, каждая страна устанавливает свои собственные правила.

Криптовалюты не имеют фиксированной стоимости

И технология блокчейн, и цифровые активы создают все больше и больше проблем для законодательных и регулирующих органов. По мере развития отрасли появляются новые инструменты и механизмы, позволяющие их покупать, например на сайте avanchange.com и обменивать. Чтобы регулировать этот рынок эффективно и без каких-либо двусмысленностей, по юридическим причинам часто различают традиционные, банковские, электронные и криптовалютные деньги, поскольку они не совпадают.
Но в чем реальная разница между электронными деньгами и криптовалютой? Ответить на этот вопрос решил Эмиль Радзишевский, ответственный в Управлении Польского финансового надзора (KNF) по надзору за платежными учреждениями. В интервью Польскому агентству печати (PAP) он признал, что  электронные деньги не следует приравнивать к криптовалюте:

Помимо электронной формы и использования криптовалют для прямых платежей, трудно найти какие-либо существенные сходства. С финансовой точки зрения криптовалюту можно сравнить с ликвидным активом с переменной стоимостью, например акциями компании, котирующейся на фондовой бирже. Стоимость данной криптовалюты определяется на рынке и часто подвержена значительным колебаниям, что означает, что это скорее объект инвестирования, если не сказать спекуляция, чем средство платежа. Однако следует отметить, что рынок торговли криптовалютой не регулируется и не контролируется, как рынок торговли ценными бумагами. За счет использования передовой криптографии и так называемый распределенный регистр (блокчейн), посредник не требуется для аутентификации или передачи прав собственности на криптовалюту (как, например, в случае с акциями). Кроме того, у криптовалют нет эмитента, они «добываются» путем генерации криптографического кода, который требует огромных вычислительных мощностей. Подводя итог, в отличие от электронных денег, криптовалюта не имеет фиксированной стоимости, выраженной в деньгах, и эта стоимость не гарантируется какой-либо организацией, обязанной по закону выкупить криптовалюту.

 

Популярные книги и учебники