Экономика » Инновации » Электронный кошелек: критерии выбора платежной системы

Электронный кошелек: критерии выбора платежной системы

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, в России пользователями электронных кошельков являются более 100 млн человек. Они удобны не только для оплаты товаров, но и для переводов или получения займов от МФО.

Например, на сайте Zaimi-bystro есть отдельная страница https://zaimi-bystro.ru/receive-qiwi/ с перечнем компаний, готовых выдать ссуду на QIWI-кошелек. Но чтобы пользоваться расчетным инструментом было выгодно и комфортно, важно правильно выбрать платежную систему.

Что такое электронный кошелек

Электронный кошелек — это упрощенный аналог банковского счета. Он является расчетным инструментом и позволяет хранить деньги, оплачивать различные товары и услуги, конвертировать валюту и осуществлять переводы денежных средств.

Преимущества электронных кошельков:

  • Скорость проведения транзакции. Электронный платеж отправляется быстрее, чем вносится оплата наличными или картой. Внутри сервиса проведение операций происходит чаще всего мгновенно.
  • Удобство управления финансами. Вся информация об остатках и операциях находится под рукой — в мобильном и веб-приложении.
  • Безопасность денежных средств. При использовании электронных денег не нужно нигде показывать данные банковских карт и счетов с накоплениями.

Кроме того, многие кошельки имеют дополнительные возможности для пользователей, например виртуальные карты.

Критерии выбора платежных систем

По оценкам Mediascope, самыми популярными электронными платежными системами в России являются Yoomoney (ранее — Яндекс.Деньги), QIWI и Webmoney. Но при выборе подходящего платежного инструмента нужно ориентироваться не только на его популярность, но и на следующие критерии:

  • Размер комиссий. Они могут взиматься за перевод электронных денег даже между счетами внутри сервиса, а также за вывод средств и другие операции.
  • Сеть, где возможна оплата товаров и услуг. Стоит заранее уточнить, принимают ли платежи через понравившуюся систему на часто используемых площадках. Наличие функции виртуальной карты позволяет снизить зависимость от наличия или отсутствия подключения платежной системы к продавцу.
  • Сложности при открытии кошелька. Стоит заранее уточнить, какие данные нужно сообщить и сколько по времени будет создаваться учетная запись.
  • Ограничения при отсутствии верификации и сложность ее проведения. Без полной идентификации можно будет совершать только отдельные виды операций, например оплачивать сотовую связь.
  • Поддерживаемые валюты. Это важно для тех, кто хочет делать покупки в разных странах, и для фрилансеров, планирующих получать оплату за услуги от клиентов из других государств.

Дополнительно стоит изучить доступный функционал электронного кошелька. Часто пользователям предлагают кэшбэк за покупки, возможность собирать средства на определенные цели или делать покупки в складчину.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...