Экономика » Анализ » Как изменилась ситуация по ставкам ЦБ РФ

Как изменилась ситуация по ставкам ЦБ РФ

На заседании совета директоров Банка России было принято решение снизить ключевую ставку, поскольку мировая экономическая ситуация претерпела кардинальные изменения из-за пандемии коронавируса.

Курс доллара к рублю на сегодня вырос, а цены на нефть упали. Подобная рецессия происходила только в 30-е годы 20-го века, во времена «Великой Депрессии» в США.

Каковы прогнозы по развитию ситуации?

Инфляция в экономике будет зависеть от спроса на различные группы товаров и услуг. Сейчас он ослаблен, поскольку в большинстве стран введена масса ограничений, что снижает и покупательскую способность граждан, и возможности предприятий по ведению производственной деятельности. При этом прогнозируется, что эти инфляционные тенденции будут иметь краткосрочный характер – после отмены ограничений и восстановления покупательской способности спрос на все группы товаров и услуг снова возрастет.

Текущая инфляция составляет 2,5% за март и 2,3% за февраль 2020 года. При этом ожидается годовой прирост потребительских цен за апрель на 3,1%. Эти данные предварительные, прогноз составлен на основании сведений за 20 апреля 2020 г.

По прогнозам аналитиков, за весь 2020 г. средний уровень годовой инфляции составит от 3,8 до 4,8%. В дальнейшем он не будет отклоняться от 4%.

Как повлияла ситуация на кредитный рынок?

Условия предоставления кредитов и денежных ссуд не изменились, при этом процентные ставки были немного повышены. В апреле уровень доходности по депозитным вкладам снизился, приблизившись ко значениям, характерным для февраля 2020 г. Банк России прикладывает усилия для поддержки финансовой стабильности, большая часть мер направлена на снижение волатильности в мировой экономике.

Почему изменились прогнозы?

На текущую экономическую ситуацию влияет коронавирусная пандемия. Правительства всех стран заинтересованы в том, чтобы снизить вред банковским системам от введенных экономических и торговых ограничений. Поскольку Банк России является регулятором в этой сфере, им принимаются жесткие меры по сдерживанию экономической ситуации и поддержании стабильности как на рынке страны, так и на мировой торговой арене. Решение о снижении ставок было принято 24 апреля, также банк рассматривает возможность дальнейшего снижения этого параметра по результатам будущих заседаний. При решении снизить ставку будет учитываться текущая ситуация как на мировой экономической арене, так и в стране, поскольку неизвестно, как дальше будут развиваться события.

 

Популярные книги и учебники