Экономика » Анализ » Глобальные рынки грузовых перевозок и логистики 2020-2025 гг.

Глобальные рынки грузовых перевозок и логистики 2020-2025 гг.

Рынок грузовых перевозок и логистики будет расти в среднем на 5% в течение прогнозируемого периода. На фоне замедления роста мировой экономики, отчасти вызванного торговой напряженностью между США и Китаем, логистическая отрасль продолжает развиваться. Индустрия логистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе быстро растет из-за увеличения логистики в странах ASEAN и присутствия крупных экономик, таких как Китай и Индия. Кроме того, высокая государственная поддержка сектора логистики в регионе также является фактором, стимулирующим рост отрасли. Ожидается, что замедление мировой торговли скажется на росте объема и доходности рынка грузовых авиаперевозок, поскольку ожидается, что рост грузовых мощностей превысит спрос из-за ослабления доверия потребителей. Ожидается, что железнодорожные грузоперевозки будут набирать обороты благодаря развитию инфраструктуры и расширению региональной железнодорожной сети с расширением развертывания транспортных узлов, обеспечивающих интермодальные перевозки.

Мировая торговля была очень нестабильной в течение последнего десятилетия, при этом основное развитие было обусловлено до недавнего времени сильным ростом экспортных и импортных перевозок из Китая и связанных с ним стран.
Аутсорсинг логистики стал одной из определяющих тенденций мировой логистической индустрии. Важность поставщика логистических услуг значительно возросла в связи с сохраняющейся тенденцией к аутсорсингу неосновных компетенций.
Ожидается, что крупные компании логистической отрасли, такие как «Гуд Логистик» https://goodlogistics.com.ua/, по всей цепочке создания стоимости будут уделять первоочередное внимание операционной эффективности с инвестициями в внедрение технологий. Ожидается, что экспедиторы, предлагающие инновационные онлайн-решения в области согласования грузов, индивидуального маклерства и управления перевозками, трансформируют сегмент за счет повышения качества обслуживания клиентов. Ожидается, что отрасль складского хранения претерпит значительные изменения с автоматизацией процессов в связи с появлением трансграничной электронной коммерции и увеличением спроса на интегрированные решения для цепочек поставок.
Быстрый рост рынка электронной коммерции усилит конкуренцию между поставщиками логистических решений для электронной коммерции. Ожидается, что инновации в области выполнения заказов, моделей доставки и дополнительных услуг изменят форму сегмента доставки «последней мили».
Производители и розничные торговцы увеличили как уровень глобальных источников снабжения, так и объем рынков, которые они поставляют. Многие логистические компании решили глобализировать свои операции в соответствии с меняющимися требованиями своих клиентов.

Ключевые тенденции рынка

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает наибольшую долю на рынке

Ведущие страны региона наблюдают более быструю технологическую интеграцию в логистический процесс. В Индии 80% грузов перемещается автомобильным транспортом, и автотранспортная отрасль внедряет передовую технологию отслеживания, чтобы помочь отслеживать и прогнозировать точные сроки доставки. Таиланд объединяет блокчейн-проект IBM и Maersk для оптимизации процессов мониторинга отгрузки.
Рост внутриазиатской торговли, наряду с растущим увеличением импорта не только производственных ресурсов, но и потребительских товаров, характеризует азиатскую логистику. Китайская инициатива «Один пояс, один путь» привела к огромным инвестициям в транспортную инфраструктуру во всем регионе, поскольку она стремится к интеграции с азиатскими и европейскими рынками, а также к усилению политической силы на региональной арене.
Большая часть грузов направляется в США и Европу по основным торговым путям Восток-Запад. Однако тенденцией последних нескольких лет было усиление роли внутриазиатской торговли. Хотя такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея, могут похвастаться огромными современными контейнерными портами, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона тратят миллиарды на модернизацию, чтобы удовлетворить спрос на контейнерные товары.

Электронная коммерция движет индустрией логистики

Рост электронной коммерции и феномена цифрового рынка изменил состав покупательского поведения и ожиданий потребителей, поскольку теперь потребители ожидают быстрой бесплатной доставки и конкурентоспособных цен. Этот сложный график поставок бросает вызов традиционным моделям логистики и цепочки поставок. Теперь компании вынуждены корректировать свои стратегии, чтобы предоставлять недорогие услуги доставки по запросу, которые сейчас требуются потребителям. Электронная коммерция представляет собой растущую долю розничного рынка. Этот экспоненциальный рост и спрос, несомненно, повлияют на логистику и транспортную отрасль, поскольку компаниям необходимо быть готовыми к управлению растущими объемами и ожиданиями доставки.

Конкурентная среда

Рынок грузовых перевозок и логистики является консолидированным благодаря тому, что 5 крупнейших компаний занимают более 50% рынка в отрасли. Ожидается, что в прогнозируемом периоде рынок продолжит расти, поскольку рост сектора электронной коммерции и развитие инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других развивающихся странах будут стимулировать спрос на сектор логистики и грузоперевозок.

 

Популярные книги и учебники