Экономика » Анализ » Экс-начальник JP Morgan полагает, что экономика США пребывает на «краю попасти»

Экс-начальник JP Morgan полагает, что экономика США пребывает на «краю попасти»

Ни для кого не секрет, что экономика США переживает сейчас не самые лучшие времена, однако на днях стало известно, что она, возможно, и вовсе находится в «краю попасти». По крайней мере, как сообщает ряд СМИ, такого мнения придерживается бывший начальник банка JP Morgan Джон Дин.

Экс-начальник JP Morgan полагает, что экономика США пребывает на «краю попасти»

Интернет-издание inostocks.com также отмечает, что финансист имеет «экстремально бычий взгляд» как на золото, так и серебро. Как считает Джон, золото в данный момент ценится не так, как несколько месяцев назад, а многие аналитики из мейнстрима полагают, что ФРС придётся свернуть лояльную монетарную политику куда раньше, чтобы решить вопрос с инфляцией. В новом интервью Дин сказал, что инфляция уже даёт знать о себе полным ходом.

«Если взглянуть вокруг по всему миру, то можно заметить, что цены на стройматериалы, недвижимость и сервисы поднялись до небес. Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, не просто скверная, а необратимая. На текущий момент я не вижу никаких рычагов, за которые можно было бы подёргать, чтобы исправить положение. Нам остаётся только наблюдать, как всё это происходит», - заявил Джон.

Исторически ФРС США пыталась справиться с инфляцией посредством ужесточения монетарной политики и повышения учетной ставки. Но выполнить это в условиях, когда абсолютно вся экономика плотно связана с долгами, Центробанк не может. Президент Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф немного ранее предположил, что ФРС не станет подавлять инфляцию, и лишь по той причине, что сделать это при таких долгах просто невозможно. Дин же вспомнил о словах Питера в недавней беседе с журналистами.

«Всё то, что нам удалось создать с начала 90-х - это самая что ни на есть инфраструктура финансов, которая опирается на долг, и этот процесс мы собственноручно ускорили. Честно говоря, от этого становится немного грустно. При этом Соединённые Штаты будут и дальше увеличивать денежную массу в глобальных масштабах, и без агрессивной фискальной политикой правительств тут, к сожалению, точно не обойдётся. В данный момент мы пребываем на самом краю экономической пропасти», - резюмировал Дин.

Джон также отметил, что больше нет системы управления монетной политикой, так как её просто сломали, в то время как большие проблемы, связанные всё с теми же долгами, у США возникли задолго до начала пандемии. Мало того, добавил он, монетная политика подразумевала взятие появление дополнительных долгов, и теперь, когда всё уже достаточно серьёзно, у властей страны нет никаких шансов поднять учётную ставку без печальных последствий, - долговой пузырь просто взорвётся.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...