Экономика » Анализ » Новый интеллектуальный вклад в развитие «зеленых» финансов

Новый интеллектуальный вклад в развитие «зеленых» финансов

М. П. Афанасьев

(по страницам книги: Sachs J., Woo W.T., Yoshino N. & all (eds). Handbook of Green Finance. Energy Security and Sustainable development. Singapore: Springer verlag, 2019. 718 p.)


Парижское соглашение по климату1, выработанное в 2015 г. и вступившее в силу в 2016 г., поставило задачу объединения усилий практически всех стран мира в коллективных и индивидуальных действиях по сдерживанию негативных для человечества и планеты климатических изменений. Во избежание катастрофических последствий в результате глобального потепления сформулирована сверхзадача сокращения эмиссии углекислого газа вдвое к 2050 г. Это решение, в той или иной форме, одобрили около 170-ти стран мира.

В нашей стране этой проблематике посвятили свои весьма интересные работы, в частности, В.В. Архипова2, Б.Н. Порфирьев3, Б.Б. Рубцов4 и другие российские исследователи. По мере внедрения принципов этого соглашения в жизнь, становится все более очевидным, что наибольшую сложность в реализации амбициозных экологических стратегий вызывают именно финансовые проблемы самого разного свойства.

Явная недостаточность государственного финансирования заявленных «зеленых» проектов предполагает институциональные усилия правительств стран мира по широкомасштабному привлечению частного капитала к реализации экологических проектов (сокращение выбросов и переработка углекислого газа, развитие «чистой» энергетики, утилизация различных видов отходов, обеспечение нуждающегося населения питьевой водою и т.д.).

Оказанию существенной интеллектуальной помощи в решении этой проблемы посвящено недавно вышедшее в свет «Практическое руководство по «зеленым» финансам. Энергетическая безопасность и устойчивый рост»5, подготовленное под редакцией Джеффри Сакса, Винг Ти Ву, Наоюки Ёшино и др. Это весьма объемный труд в 718 страниц текста c 133 таблицами и 143 графиками, в написании которого приняли участие 58 исследователей и практиков из полутора десятков стран мира.

Наиболее именитым из всех соавторов является руководитель авторского коллектива справочника профессор Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета (Нью Йорк, США). На протяжении последних почти 20 лет он был специальным советником по вопросам устойчивого развития трех Генеральных секретарей ООН.

Дж. Сакс хорошо известен в России как руководитель (совместно с Андешем Ослюндом) Макроэкономической и финансовой группы (MFU), занимавшейся исследованием, критическим анализом и научным консультированием на первых этапах российских либеральных экономических реформ в начале 90-х годов XX в.6

Новое фундаментальное руководство по «зеленым» финансами состоит из 12 разделов как общетеоретической, так и сугубо практической, инструментальной направленности.

В небольшой общей вводной теоретической части соредакторами издания обосновывается принципиальная важность «зелёного» финансирования для достижения целей устойчивого роста и энергетической безопасности (рр. 3-12). Ими констатируется, что для решения поставленных мировым сообществом задач в рамках Целей устойчивого развития (SDG) ООН7 и уже упомянутого выше Парижского соглашения по климату «большой проблемой в мировой экономике является низкий уровень инвестиций» (р. 4). Авторы предлагают перечень механизмов и финансовых инструментов для решения данной проблемы, детальное описание которых развернуто излагается в Практическом руководстве.

Далее, в теоретической части работы подробно анализируются те финансовые барьеры, которые мешают развитию «зеленых» проектов в энергетике (на примере азиатских стран) (рр. 13-34). Это, прежде всего, неразвитость финансовых рынков региона и доминирование банков, которые не всегда заинтересованы в низкорентабельных проектах. Напомним, что в азиатско-тихоокеанском регионе в 2016 г. органическое топливо составляло почти 90% всех энергоносителей, что сформировало 40% всех выбросов углекислого газа в мире.

Переход к «зеленой» энергетике - стратегия и финансовое направление инвестиций (рр. 35-102). Национальным экономикам необходимы стратегии улучшения правил и регуляторов, которые поощряли бы инвестиции, а также создание «зеленых» институтов, которые сформируют этику «зеленого» инвестирования. В частности, предлагается рассмотреть возможность введения экологического налога на потребление для страхования рисков частных инвестиций в рамках полномасштабного развития частно-государственного партнерства.

Кроме того, предлагается задействовать регуляторные возможности центральных банков стран мира для содействия развитию «зеленого» кредитования и финансирования и снижения инвестиционных рисков частных инвесторов.

Острой остается проблема кредитных рисков и кредитных рейтингов «зелёных» проектов (рр. 103-124). Особенно важно здесь качество кредитной информации, так как на самом деле стоимость финансирования и жизнеспособность проектов в «чистой» энергетике достаточно привлекательна из-за низких операционных издержек в этой отрасли. Однако, до сих пор имеет место неадекватное завышение рисков и искажение кредитных рейтингов «зеленых» проектов.

Любопытен также эмпирический анализ авторов с целью выяснения разницы между обычными (конвенциональными) и «зелеными»  облигациями  (бондами) (pp. 125-154). В исследовании учитывалась «зеленость» в цене бондов как премия доходности с поправкой на их ликвидность. «Зеленые» бонды в целях исследования технически, пофакторно сводились к обычным облигациям. Выяснилось, что нет существенной разницы по премии и/или дисконту между двумя этими видами бондов. Однако был сделан вывод, что «зеленые» бонды еще в полной мере не стандартизированы, что сильно влияет на их цену и ликвидность.

Отдельной темой Пособия является сдерживание выбросов углекислого газа и ценообразование (pp. 155-210). «Зеленая» энергетика - это ключ к трансформации всей энергетики. Основной целью развития технологий и финансирования здесь является стратегия CCUS (carbon capture, utilization and storage) - сбора, использования и утилизации углекислого газа8. Стоимость реализации данной стратегии, в первую очередь, зависит от спроса и цены на углеводородные и прочее органические энергоносители, а также от взятых на себя обязательств самими государствами.

Развитие «зеленых» проектов непосредственно зависит от их финансирования банками и небанковскими финансовыми институтами (pp. 211-288). Перспективно стимулирование деятельности небанковских финансовых институтов, которые более склонны направлять свой инвестиционный капитал в сферу «чистой» энергетики и устойчивого развития. Здесь приводятся любопытные примеры стратегий развитых и развивающихся рынков. Отмечен позитивный финансовый шок «зеленых» финансов в рамках частно-государственного партнерства и новых «зеленых» инвестиционных фондов.

Анализ авторов показал, что развитые страны предпочитают частно-государственное партнерство, а развивающиеся экономики более склонны к использованию инструментария специализированных «зеленых» банковских учреждений. Для последних удобным инстру ментом является концессионный капитал, по которому процентные ставки ниже, а сроки кредитования более длительный. В доказательство приводится сравнительный анализ экономик Индии и Японии.

Актуальной темой стали финтех и финансовые новации (pp. 289-336) для программ финансирования энергетической эффективности. Авторами излагаются лучшие практики по использованию рычага частного «зеленого» финансирования. Общая проблема программы энергетической эффективности - создание рынков частных инвесторов, которые формирует платежеспособный спрос. В работе исследуется десять интересных примеров (case studies). Описываются случаи использования финтеха для «зеленого» финансирования, включая блок-чейн, интернет вещей, биг дата. Акцентирована важность децентрализованных рынков энергоносителей, карбоновых кредитов, программ «финансирования климата».

Основная проблема в «зеленых» технологиях инвестирования - это сохраняющиеся риски для бизнеса (pp. 337-362). Экономическая политика государств может помочь частным инвесторам разблокировать «зеленое» финансирование путем внедрения подходящих схем сертификации «зеленых» проектов. В книге приводится три примера из экономик Малайзии, Нидерландов и Южной Кореи.

Важное место отведено изучению коммунальных «зелёных» финансов (pp. 362-424). Отмечается исключительная роль локальных городских и трастовых фондов специализированных местных налогов для разблокирования «зеленого» финансирование. Например, обеспечение баланса энергетических потребностей региона в целях устойчивого развития. Авторы предлагают модель местного специального налога, где доход от «зеленой» энергетики будут вкладывать в «зеленые» проекты: развитие солнечной энергетики и алеольной энергетики, т.е. энергетики ветра. Солнечная и ветряная энергия является значимым активом для потребления домашних хозяйств и муниципальных образований.

Авторы возлагают существенные надежды на децентрализованный, свободный рынок энергетических ресурсов на местном уровне. Раскрывается положительной опыт энергетической конкуренции во Франции с 2007 г. и Японии с 2016 г. Перспективным считается переход к замкнутому циклу потоков для финансирования расходов «чистой» энергетики и преодоление барьеров недоверия к этим технологиям на местном уровне. В частности, полезен опыт генерации электроэнергии солнечными батареями в домашних хозяйствах как для собственного потребления, так и для продажи на энергетическом рынке через крупные интегрирующие компании (напр., EDF во Франции). Однако на сдерживание распространения этого проекта сильно влияют высокие издержки установки оборудования. Поэтому целесообразно продавать услугу по возможности производства электричества, а не сам блок предметов установки солнечных батарей.

Далее следует рассмотрение авторами роли бюджетной политики в содействии «зеленым» финансам и инвестициям (рр. 425-482). Их цель -создать условия для вовлечения и увеличения частных инвестиций. Проведенное исследование за период 2004-2014 гг. экономик 13 стран проанализировало четыре инструмента бюджетной политики:

  • льготные тарифы;
  • налоги;
  • заимствования;
  • гарантии и субсидии.

Вывод этого анализа, что для частных инвестиций наиболее интересны и эффективны льготные тарифы и недорогие заимствования. Поэтому любопытен пример трансфера «зеленых» технологий в Индонезии, поставившей своей целью снижение эмиссии углекислого газа в ближайшем будущем самостоятельно на 29% или на 41% с международной помощью. Основными спонсорами этой программы выступили финансовые доноры из Германии, Японии и США. Причем это дало и обратный полезный эффект для стран-спонсоров.

Особый интерес изданию придает та, достаточно объемная часть работы, где описывается малоизвестный в России опыт стран азиатско-тихоокеанского бассейна в сфере преодоления различных барьеров и применения оригинальных решения в области внедрения «зеленых» финансов (рр. 483-708).

Здесь рассказывается об успешных проектах в следующих странах: Австралия и Новая Зеландия (рр. 485-512), Бангладеш (рр. 513-538), Индия (рр. 539-556), Индонезия (рр. 557-586), Малайзия (рр. 587-610), Пакистан, (рр. 611-628), Южная Корея (рр. 629-658), Сингапур (рр. 659674) и Вьетнам (рр. 675-708).

В целом, существенным достоинством данного Пособия является удачная комбинация теоретического материала и практических пошаговых рекомендаций. Кроме того, производит самое благоприятное впечатление объем привлечённых эмпирических данных, что сильно повышает доказательность и убедительность практических рекомендаций.

Таким образом, в настоящем руководстве рассматриваются различные финансовые инструменты и стратегии в рамках политик ориентированной на активный переход к финансированию проектов в области «зелёной» энергетики. Инвестиции - это двигатель развития экологических проектов, в том числе энергических.

В заключение следует отметить, что это очень своевременная книга, которую было бы весьма полезно перевести на русский язык с целью ознакомления более широкой отечественной аудитории (теоретиков и практиков, политиков и бизнесменов, преподавателей и студентов) с идеями и технологиями, изложенными в этом полезном практическом руководстве по «зеленым» финансах.


1  https://urfccc.int/process -and-meetings/ the-paris-а£геетеп( /{пе-рап$-а£геетеп1

2 Архипова В.В. «Зеленые» финансы как средство для решения глобальных проблем // Экономический журнал ВШЭ, 2017, Т. 21, № 2. С. 312-322.

3 Порфирьев Б. Н. «Зеленые» тенденции в мировой финансовой системе //МЭиМО. 2016. Т. 60. № 9. С. 5-16.

4 Рубцов Б . Б . (ред.) «Зеленые финансы» в мире и России. М.: Русайнс, 2020. 176 с.

5 См.: Sachs J., Woo W.T., Yoshino N. & all (eds) Handbook of Green Finance. Energy Security and Sustainable development. Singapore: Springer verlag, 2019, 718 p. Все ссылки в данной статье даются на это издание, если не указано иное.

6 См.: напр., Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. М.: Экономика, 1994. 332 с., а также Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. М.: Республика, 1996. 430 с.

7 См.: https://www.un.org/ sustainabledevelopment/ru/ sustainable-development-goals/

8 См.: новый (сентябрь 2020) доклад Международного энергетического агентства (№4) на эту тему: https://www.iea.org /reports/ccus-in-dean-energy-transitions/ a-new-era-for-ccus#growing-ccus-momentum