Экономика » Промышленность » Водоотведение с плоских крыш

Водоотведение с плоских крыш

В статье рассматривается технология вакуумного отвода дождевой воды с плоских крыш и содержатся основные рекомендации по проектированию этих систем.

Водоотведение с плоских крыш

Водосточные системы как гидравлические системы можно разделить на два типа:

  • гравитационные системы
  • вакуумные системы

Гравитационная система

Традиционная гравитационная система состоит из дренажных труб дождевой воды, которые даже при высокой интенсивности осадков, равной максимальной расчетной величине, работают как частично заполненные.
Точные гидравлические расчеты дренажной трубы, ведущей смесь воды и воздуха, сложны и практически невозможны. Поэтому предполагается, что размеры установки являются большим фактором безопасности, и в результате сливные линии и коллекторы в гравитационной системе имеют большие диаметры. Кроме того выходы на крышу, соединенные с гравитационными трубами, имеют очень низкую эффективность и эти трубы должны прокладываться с соответствующим уклоном.
Согласно стандарту, степень заполнения труб отводящих дождевую воду внутри здания должна составлять максимум 0,7 (h/d = 0,7). Это обеспечивает надлежащую аэрацию и деаэрацию дренажных линий. Традиционная система дренажа крыши использует большое количество выходов и много стояков дренажа.

Вакуумная система

В этом решении используется отрицательное давление, создаваемое в каналах. Энергия, необходимая для создания вакуума, создается в результате разницы высот между уровнем, на котором расположен слив на крыше и уровнем, на котором вода стекает в резервуар или в самотечную канализационную трубу со свободным уровнем воды.
Основное отличие от гравитационной системы состоит в том, что воздуховоды также могут проходить вдоль горизонтальных участков, так как проточная вода создает вакуум, всасывая воздух вокруг впускного отверстия.
Возникновение пониженного давления и работа установки при полном заполнении труб зависит от выполнения нескольких условий:

  • интенсивность дождя близка к расчетной
  • диаметры труб выбираются таким образом, чтобы обеспечить получение соответствующих скоростей потока
  • обеспечивается достаточный перепад высот
  • через выходы на крышу не поступает воздух и кавитация не происходит

По мере увеличения интенсивности дождя уровень воды поднимается вокруг впускного отверстия, и все больше и больше воды попадает в трубы, так что воздух не попадает в трубы, что создает вакуум, который всасывает воду с крыши и ускоряет ее поток.
Для строительства вакуумных систем требуются воздуховоды и фитинги соответствующего качества из прочных материалов, гарантирующих герметичность соединений и специальную конструкцию выходов на крышу.
Благодаря высокой эффективности, вакуумная система в основном используется для осушения больших поверхностей, таких как крыши промышленных зданий, торговых центров, крупных общественных или спортивных сооружений. Она также используется для осушения террас, парковок, «зеленых» крыш и жилых зданий.
Система также может использоваться в зданиях с нетипичными конструкциями скатов крыши. Основным критерием применимости вакуумной системы на небольших объектах является размер осушаемой площади - производители на сайте standartpark.ru рекомендуют, чтобы она была больше 70 м2.

Преимущества вакуумной системы перед гравитационной:

  • меньший диаметр, примерно на 1/2 диаметра по сравнению с традиционной системой
  • не требуется наклонов по всей длине установки, что создает большие возможности для любой, в том числе горизонтальной прокладки
  • лучшее использование внутреннего пространства здания за счет возможности использования меньшего количества водоотводов
  • самоочищение трубопроводов под воздействием высокой скорости потока воды
 

Популярные книги и учебники