Экономика » Инвестиции » Как развивалась одна из крупнейших в России сеть дискаунтеров Светофор

Как развивалась одна из крупнейших в России сеть дискаунтеров Светофор

Красноярскую сеть магазинов Светофор основали братья Шнайдеры. Предприниматели успешно развивают дискаунтер на протяжении нескольких лет. Однако на сотрудничество с другими организациями идут неохотно и игнорируют большинство коммерческих предложений.

А в это время каталог Светофора активно расширяется. Покупателям становится доступно все больше разных видов продукции по минимальным ценам. В этом и заключается ошеломительный успех сети магазинов по всей России.

Как развивалась одна из крупнейших в России сеть дискаунтеров Светофор

Пиво для разгона

Семья Шнайдеров ведет закрытый образ жизни. Начинали предпринимательскую деятельность они в 90-х с создания компании "Ленком", занимающейся сбытом пива и другого алкоголя. Среди их партнеров были успешные производители пива − «Балтика», «Очаково», «Хейнекен». Впоследствии бизнесмены открыли филиалы в нескольких регионах страны. В 2000-х "Ленком" был перепрофилирован.

С 2004 года предприниматели вместе со своим деловым партнером занялись развитием в Красноярском крае сети пивных магазинов "Напильник". Сначала проект имел успех. Однако экономический кризис 2008 года не прошел для них бесследно. Шнайдеры раскручивали свой проект, в том числе и на средства заемщиков. Впоследствии ситуация сложилась таким образом, что платить по долгам они не смогли. Один из их крупнейших кредиторов − Сбербанк − вышел с иском в Арбитражный суд о взыскании долгов с компании Шнайдеров.

Таким образом в 2015 году "Ленком" был признан несостоятельным. А "Напильник" перешел во владение ООО "Самит". Однако деятельность сети пивных магазинов Шнайдеры контролируют и по сей день.

Тотальная экономия

Новый бизнес Шнайдеров стартовал с компании "Росторг-2009", осуществлявшую розничную торговлю. Летом того же года в Красноярске открылся первый Светофор. В основе его бизнес-концепции лежала тотальная экономия. Бизнес был сосредоточен исключительно на реализации товара. Поэтому в магазине продукция лежала прямо на деревянных полках, в коробках. Минимальные накрутки на цены стали возможными благодаря полному отсутствию или минимуму затрат на:

  • дизайн интерьера;
  • проведение ремонтных и благоустроительных работ;
  • оборудование;
  • обслуживание;
  • рекламу;
  • освещение.

Благодаря такой бизнес модели, отовариваться в Светофоре могли покупатели с очень низкой платежеспособностью. Также владельцам магазина не пришлось сильно тратиться на аренду. Магазин был расположен в старой, не престижной части города. Формат дискаунтера позволил Шнайдерам не только вытеснить всех крупных конкурентов из города (например, Пятерочку), но и заслужить доверие покупателей.

В 2012 году Шнайдеры приняли решение расширять сеть дискаунтеров. Первые филиалы были запущены в Чите, Абакане, Иркутской, Кемеровской, Томской области. Новые торговые точки открывались юрлицами с общим наименованием "Торгсервис", к которому добавлялся номер региона. Например, Ростовская область − 61, Алтайский край − 22 и т.д. В настоящее время под управлением бизнесменов находится более 50 "Торгсервисов".

Минимальный чек

В 2016 году руководство Светофора установило новые правила для покупателей − минимальная сумма в чеке должна составлять 300 рублей. Даже федеральные каналы подняли большую шумиху по этому поводу. И владельцев дискаунтера обязали исполнить предписание Роспотребнадзора об устранении нарушения, предусмотренного "Законом о защите прав потребителей".

Однако этот инцидент не сказался на деловых связях с партнерами. Постоянные поставщики продолжили сотрудничество со Светофором. Да и покупатели не утратили доверие к уже полюбившейся торговой сети.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...