Экономика » Анализ » Стандартизация деятельности коммерческого банка, имеющего филиальную сеть

Стандартизация деятельности коммерческого банка, имеющего филиальную сеть

Статьи - Анализ
О. П. Овчинникова
доктор экономических наук
профессор, проректор по научной работе, переподготовке и повышению квалификации, Орловская региональная академия государственной службы
В. Ю. Чеснокова
Орловская региональная академия государственной службы

Стандартизация различных общественных отношений, в том числе экономических, финансовых, является привычным процессом в развитом мире (примером является Базельское соглашение 1988 г., известное под названием "International Convergence of Capital Measures and Capital Standards", установившее общий подход к регулированию банковской деятельности в развитых странах Запада; международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности IAS, установившие общие требования к бухгалтерскому учету).

Стандарт (от англ. standard - норма, образец) представляет собой образец, эталон, модель, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов. Стандарты в целом не являются инструкциями, они определяют общие подходы к чему-либо (процессу, предмету), формируют единые требования в целях упорядочения деятельности в интересах и при участии заинтересованных лиц, являются инструментом для достижения оптимизации использования ресурсов, минимизации рисков и получения нормы прибыли не ниже среднестатистической. Каждая заинтересованная сторона свободна в определении конкретных параметров деятельности, действуя в рамках стандартов.

В связи с развитием информационных технологий остро встает вопрос о стандартизации банковской деятельности. Как правило, в банковской сфере принято отождествлять данное понятие с необходимостью перехода на международные стандарты учета. Однако, стандартизация и сертификация банковского дела - понятия комплексные, охватывающие все сферы деятельности банка.

 

Процесс функционирования коммерческого банка, имеющего филиальную сеть, является типичным и может быть стандартизирован. Необходимость введения стандартов определяется следующими факторами:

1. Значительное количество филиалов, открытых одним коммерческим банком, их территориальное рассредоточение. Управление многофилиальным банком требует оптимизации затрат, формирования единого позиционирования, единого бренда. Систематизация повторяющихся действий позволит получить целостное представление об аналогичных процессах и процедурах, избегать затрат по поиску оптимальных вариантов управления.

2. Более широкий круг пользователей услуг коммерческого банка с филиалами за счет территориального представительства. Стандарты позволяют внешним пользователям идентифицировать филиал конкретного банка, знать порядок работы и взаимоотношений с клиентом, оценить филиалы различных банков для выбора выгодных вариантов сотрудничества, обеспечить "прозрачность" банковского бизнеса в целях укрепления доверия клиентов.

3. Современные сложности в управлении филиалами, связанными с регулированием ликвидности, доходности, надежности банка в целом, в то время как стандарты определяют единые подходы к управлению указанными показателями, регламентируют действия в типовых ситуациях.

4. Коммерческий банк вправе самостоятельно выбирать формы и методы ведения бизнеса, взаимодействия между структурными подразделениями. В целях недопущения некорректной, неправомерной деятельности возрастает значение внутреннего регулирования, включая систему стандартов.

Целями стандартов развития филиалов следует считать:

1. Унификацию требований к организации и регулированию филиалов банка.

2. Координацию степени риска в различных регионах, в том числе риска ликвидности подразделений, риска потери управляемости.

Следует отметить, что "стандартизация... необязательно ведет к снижению качества, напротив, она должна способствовать его улучшению" [1 ].

Стандартизация и сокращение многообразия операций, стандартизированные и объективные критерии для отдельных сегментов, перенос сбора информации на самих клиентов, сегментирование инвестиций, стандартная документация, исключение многократного сбора информации, а также унификация систем анализа, исполнения, контроля и разработка планов при помощи терминала с централизованным сбором данных должны привести к значительному снижению затрат. Таким образом, розничная сделка становится эффективнее и учитывает обоснованные претензии клиентов. Все это повышает финансовую привлекательность банковских операций.

Деринг Х. -У. выделяет 12 преимуществ современной стандартизации [1]:

1. Сокращение затрат благодаря стандартизации процесса, сокращение управленческих расходов.

2. Показатели по сегментам/ видам деятельности/ отраслям; средние значения, нормальное распределение и отклонения для кредитов и инвестиций как основа сегментирования кредитов и профилей инвестиций.

3. Адекватная кредитная и инвестиционная политика банка и ее контроль по сегментам/ видам деятельности/ отраслям.

4. Наглядность структуры кредитного риска: распределение по классам риска для банка в целом, по стандартным "жестким" и "мягким" профилям риска.

5. Временной анализ источников потерь и колебаний по сегментам /видам деятельности/ отраслям в качестве подготовительного процесса для применения методики Risk Adjusted Profitability Measurement (RAPM) (измерение прибыльности с учетом риска).

6. Установление цены на основе критериев дифференцирования рисков.

7. Активное управление общим портфелем кредитов благодаря искусному регулированию и контролю рисков, включая предвидение риска.

8. Основа для секьюритизации и повышения ликвидности ценных бумаг, а также подготовительный процесс перехода к банку как постоянному управляющему всеми операционными статьями баланса.

9. Подготовка индивидуализированных действий в связи с потребностями собственного капитала путем принятия индивидуальной модели банка.

10. Анализ возможностей кросс-маркетинга в рамках сегмента /вида деятельности/ отрасли: "финансовые пристрастия" определенных категорий клиентов или отдельных клиентов.

11 .Сокращение комплексности в случае слишком широкого глобального выбора финансовых продуктов: фондов и т.д.

12. Простота и эффективность отчетности, анализа, контроля, внутреннего и внешнего аудита и надзора.

Все стандарты в рассматриваемой области можно разделить на стандарты формирования филиальной сети и стандарты регулирования деятельности филиальной сети.

Стандарты формирования филиальной сети представляют собой требования к созданию филиалов в части планирования, прогнозирования, наделения собственным капиталом. Стандарты регулирования деятельности филиальной сети предполагают установление общих правил текущей деятельности филиалов и текущего контроля головного банка за ними.

Стандарты оценки деятельности филиалов позволяют выявить экономическую эффективность развития филиальной сети и определить перспективы ее функционирования.

Необходим базовый документ "Концепция развития филиальной сети коммерческого банка", который должен определять пели, задачи, принципы формирования и развития филиалов, инструменты и методы финансового и организационного управления филиалами. Концепция представляет систему норм и правил функционирования коммерческого банка с филиалами. Концепция должна быть основана на системном подходе к формированию и развитию филиалов, охватывать весь комплекс внешних и внутренних отношений финансового и нефинансового характера в системе коммерческого банка с филиалами.

В основу формирования Концепции должны быть положены следующие принципы.

Принцип системного подхода заключается в рассмотрении деятельности коммерческого банка, имеющего филиальную сеть, как целостной системы в соответствующем изложении всех аспектов деятельности филиалов и их отношений с головным банком и друг с другом. Принцип научного подхода предусматривает логическое обоснование необходимости и эффективности филиалов, оптимальное построение управления системой коммерческого банка с филиалами. Гласность Концепции означает доведение ее до всех заинтересованных лиц, включая филиалы.

Концепция, как и любой программный документ, включает стратегические и тактические блоки. Филиальная стратегия - основные ориентиры деятельности филиальной сети на длительную перспективу (до 10 лет), в том числе приоритеты, цели, задачи и принципы функционирования филиальной сети. Филиальная тактика как совокупность способов и методов реализации филиальной стратегии определяется банком самостоятельно в целях достижения стратегических ориентиров.

Развитие филиальной сети может предполагать реализацию таких целей, как увеличение источников получения прибыли; расширение и диверсификация ресурсной базы; регулирование рисков банковской деятельности. Для региональных банков, кроме того, целью является приобретение статуса социально и экономически значимого банка для территории.

Реализация Концепции достигается через ряд тактических мероприятий, среди которых стоит выделить организационную структуру управления филиалами; основные направления отношений между подразделениями банка, включая финансовые аспекты; а также применяемые экономические и административные инструменты воздействия на филиалы.

К основным направлениям регулирования филиалов относятся: реализация общебанковской политики, повышение качества услуг филиалов, лимитирование, порядок перераспределения ресурсов и финансового результата, внедрение системы материального стимулирования, усиление аналитической и плановой работы в филиалах.

Методы управления филиальной сетью определяются каждым головным банком самостоятельно с учетом общебанковских принципов управления. В зависимости от степени централизации применяются преимущественно экономические (трансфертные цены, распределение прибыли, премирование) или административные (согласование каждой сделки, наложение взысканий на сотрудников филиала) методы управления.

В целом значение Концепции заключается в определении четких ориентиров формирования филиалов и управления ими, ответственных лиц, что должно упорядочить систему взаимоотношений филиалов и головного банка.

Основным стандартом в рамках указанной Концепции может являться стандарт "Бизнес - планирование организации филиала". Экономическое содержание стандарта заключается в необходимости разработки инвестиционного проекта формирования филиала, оценке его экономической эффективности. Бизнес-план создания филиала предоставляется в составе документов в ГУ ЦБ для регистрации филиала, что позволяет оценить перспективы развития как самого банка. так и надзорного органа, которые по статусу должны контролировать конкуренцию и финансовое состояние участников банковского рынка [2].

Унификация бизнес-планирования открытия Последующих филиалов может достигаться через разработку стоимости типового филиала, используемого в качестве модели для создания конкретного филиала.

Обязательным стандартом регулирования филиалов должно" стать внедрение внутреннего контроля в филиалах. Внутрибанковский контроль является методом регулирования рисков банковской деятельности. Целями стандарта внутреннего контроля являются обеспечение соблюдения всеми сотрудниками (соответственно и в филиалах) требований федеральных законов и нормативных актов, обеспечение контроля за своевременной идентификацией, оценкой и принятием мер по минимизации рисков банковской деятельности (соответственно и в филиалах), разрешение конфликта интересов, возникающих в процессе деятельности банка (соответственно и между головным банком и филиалом). Организация контроля непосредственно в филиалах не обязательна.

В условиях отсутствия жестких требований ЦБ РФ по ликвидности и рентабельности филиалов, трудностей в подборе специалистов службы внутреннего контроля (СВКф) для филиалов создание указанных стандартов в филиалах не считается необходимым. Внутрибанковский контроль филиалов должен строиться на следующих принципах:

централизация внутреннего контроля банка (служба внутреннего контроля филиала (СВКф) является составной частью службы внутреннего контроля банка. Специалисты СВК, являются сотрудниками СВК банка независимо от местонахождения филиалов и подчиняются непосредственно президенту банка. Данный принцип повышает ответственность СВКф);

централизация финансирования СВКф (расходы на содержание СВК. должны передаваться в филиалы головным банком или возмещаться филиалам, финансирующим СВК,ф. Данный принцип повышает независимость СВКф от руководства и сотрудников филиалов;

единство методик проверок;

переподготовка кадров (специалисты СВКф должны не реже одного раза в год проходить обучение на курсах, программах по профилю деятельности, постоянно заниматься самообразованием). Аттестация специалистов СВК и СВКф должна проводиться так же не реже одного раза в год. Данный принцип способствует повышению профессионализма специалистов.

Значение СВКф заключается в следующем:

постоянный контроль текущей деятельности филиалов;

оперативность выявления трудностей филиалов, что не допускает искажения отчетности банка, привлекает клиентов;

оценка качества результатов деятельности филиалов, своевременное выявление причин ситуации, обоснованное представление информации руководству банка;

использование отчетов СВКф внешним аудитом для выдачи заключений по деятельности филиалов.

Для банков, имеющих разветвленную филиальную сеть, актуальным является вопрос регламента отношений между филиалами. Стандарт "Отношения филиал - филиал" позволяет оптимизировать отношения между филиалами, усилить их самостоятельность и ответственность, уменьшить контрольную нагрузку на головной банк. Филиалы сами могут найти друг друга на рынке и обменяться фондами. Принципами отношений филиалов между собой могут быть:

разрешение финансовых отношений филиалов друг с другом;

обязательность ведения взаимных счетов филиалов и отражение по ним всех операций;

соблюдение условий кредитования (платность, срочность, возвратность, обеспеченность, целевое использование);

взаимный контроль филиалами;

периодический последующий контроль головного банка отношений филиалов.

Для обеспечения информационной прозрачности рынка необходимо обеспечить раскрытие информации о банках путем создания промежуточного звена, опосредующего информационные потоки, идущие от банков к потенциальным вкладчикам. Таким звеном могла бы стать система сертификации коммерческих банков. Отличительными чертами данной системы должны быть непрерывность анализа информации о состоянии коммерческих банков и высокая оперативность в предоставлении информации потенциальным вкладчикам.

Стандартизация и сертификация финансовых и банковских технологий и услуг становится все более актуальным вопросом правовой практики и международного признания качества финансовых услуг, инструментом стимулирования конкурентоспособности банковских услуг и защиты имущественных прав субъектов финансового рынка, объектом пристального внимания коммерческих банков и кредитных учреждений, органов лицензирования их деятельности.

На международном уровне наиболее эффективно в данном направлении работают Международная организация стандартов (ISO), Европейский комитет по стандартизации (CEN), Американский национальный институт стандартов и технологий (NIST), Корпорация швейцарских коммерческих банков (ALPINA), Сообщество всемирных банковских телекоммуникаций (SWIFT).

В России имеется прекрасный инструмент, позволяющий банкам и кредитным учреждениям реализовать свои интересы, - законодательная метрология. Единство измерений - объект стандартизации обязательных требований и предпосылка обязательной сертификации финансовых услуг и банковских технологий на соответствие метрологическим требованиям, точка опоры в конкурентной борьбе с зарубежными партнерами и на внутреннем рынке.

Очевидно, что в России целесообразнее установить орган, проводящий стандартизацию и сертификацию банковских услуг. Одним из вариантов является возложение данных функций на территориальные органы Росстата. Однако банковская деятельность - достаточно специфическая сфера, поэтому потребуется персонал, обладающий соответствующими знаниями. В связи с этим целесообразно предложить создание в регионах Комитета по мониторингу, стандартизации и сертификации банковской деятельности (далее - Комитет). Организационная структура Комитета представлена на рисунке.

Комитет представляет собой организацию, содержащую наиболее полную информацию о деятельности коммерческих банков, а также о небанковских кредитных организациях, действующих в регионе. Данная информация (в разумных пределах) будет доступна потребителям банковских услуг. Таким образом, Комитет будет своего рода рейтинговым агентством в регионе.

Деятельность Комитета будет связана со сбором информации о кредитных организациях, находящихся в регионе, их балансах, с анализом движения средств на счетах клиентуры, кредитного и фондового портфеля, конъюнктуры, ресурсной базы, структуры и динамики собственных средств, уровня прибыльности, конкурентной позиции, экономического положения заемщиков и т. д.

Подобная деятельность потребует специалистов качественно нового уровня. В данной связи можно предложить в рамках обучения студентов специальности 080105 - "Финансы и кредит", введение дополнительных курсов "Метрология, стандартизация и сертификация банковской деятельности", "Финансовый анализ деятельности коммерческих банков региона" (Данная дисциплина предполагает изучение не только основ финансового анализа деятельности кредитных организаций, но и практическое преломление новейших методик на региональном уровне, так как оценить деятельность филиала в регионе и самостоятельного банка - это абсолютно разные задачи.). Данные дисциплины могут изучаться в магистратуре с получением соответствующей квалификации, а также читаться в рамках курсов повышения квалификации банковских служащих.

Необходимо определить три сферы деятельности Комитета: сертификацию банковских услуг; стандартизацию банковских технологий; мониторинг кредитных организаций. Вышеназванные меры по формированию системы стандартов банковской деятельности по вертикали "головной банк - филиал" позволят повысить устойчивость банковской системы как на федеральном, так и на региональном уровне.


Литература

1. Деринг X. -У. Универсальный банк - банк будущего. Финансовая стратегия на рубеже века / Пер. с нем. - М.: Междунар. отношения, 1999.

2. Абдулкина Д. В. Филиалы в системе регионального коммерческого банка / Дисс. на соиск. уч. ст. канд. экон. наук. - Хабаровск, 2000.