Экономика » Скачать » Курсовые работы » Международные рынки капиталов

Международные рынки капиталов

Есть два подхода к трактовке сущности международного движения капитала. Различия в основе этих подходов объясняются, во-первых, развитием рынка и составляющих его форм хозяйственных связей, во-вторых, меняющимся пониманием содержания, роли и значения отдельных форм таких связей в развитии и совершенствовании национальных хозяйств, характера задач, экономической безопасности и социально-экономического благополучия.

Для политэкономов — это помещение относительно избыточных преимущественно финансовых ресурсов за границей ради систематического получения более высокой прибыли в стране, где пометен капитал (наиболее последовательно это проявилось в марксистско-ленинской политэкономии советского образца, но есть и немало сопоставимых суррогатов в так называемой политэкономии развивающихся стран). При этом подходе рынок — уже не субъект, а объект, средство достижения определенных целей на национальном, региональном или международном уровне.

Различия могут быть прослежены и дальше, вплоть до понимания категорий интереса, благополучия и безопасности: в первом случае к каждому из этих ключевых понятий приложимо определение “национальный”, во-втором — “государственный”. В российской практике применяются оба подхода, и даже есть третий, при котором равны оба определения (как синонимы), но при этом одно из них может ставиться в скобки. Такого рода “развязка” носит скорее лингвистический характер. При первом подходе отчетливо проявляется трактовка, характерная для “supply side”, т.е. сфера производства, при втором — противостоящая ей “demand side”, т.е. сфера спроса с присущими ему свойствами в результате социального (в том числе имущественного) расслоения. При этом как бы отодвигается на второй план то, что на современном этапе проблема “управляемости” приобрела ключевое значение для характеристики инвестиционного -процесса независимо от того, какой подход объявлен решающим, ибо в конечном счете оба могут иметь приоритетное значение в зависимости от того, какое направление на практике наиболее важно для эффективного противостояния глобальным вызовам нового (рыночного) происхождения — экономической отсталости или социальной деградации (вплоть до абсолютной бедности самых широких слоев населения).

icon скачать курсовую Международные рынки капиталов (24.7 Кбайт)

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...