Туристический потенциал Татарстана

А.А. Адельшин


Туризм как одна из высокодоходных отраслей экономики за быстрые темпы своего развития признан экономическим феноменом столетия.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест, оказывает положительное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, культура, искусство, производство товаров народного потребления и другие, выступая катализатором социально-экономического развития.

Туризм Республики Татарстан

Туристическим потенциалом именуется совокупность природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ. Под потенциалом понимаются, в основном, памятники культуры, достопримечательности, которые могут включать как этнокультурные особенности региона, так и заповедные зоны [1].

В толковых и энциклопедических словарях термин «потенциал» (от латинского «potentia» - сила) понимается как «возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи» [2].

Республика Татарстан располагает богатыми историческими и культурными ценностями, природно-рекреационными ресурсами и потенциалом, способствующими всестороннему развитию внутреннего туризма. Несмотря на то, что «туризм» довольно новое понятие для Татарстана, туристская индустрия в республике по динамике развития занимает одну из ведущих позиций в России и ведущие роли в Поволжском федеральном округе. За последние пять лет среднегодовые темпы роста внутреннего туристического потока составили 12%. В кризисный период внутренний туризм оказался востребованным и вырос более чем на 5% [3].

Таким показателям способствует быстрое развитие инфраструктуры республики, которое, в свою очередь, обусловлено предстоящей Всемирной летней универсиадой 2013 г., Чемпионатом мира по футболу 2018 г. и Чемпионатом мира по водным видам спорта 2015 г. Летом 2011 и 2012 гг. были проведены этапы чемпионата мира «Формула 1» на воде. Такое обилие международных спортивных соревнований - огромный успех республики и большая заслуга спортивных чиновников. Но также этому предшествовало и то, что Казань признана спортивной столицей России, и это признание мы заслужили не только в нашей стране, но и по всему миру. Татарстан всегда славился крепкими спортивными командами, которые в последнее десятилетие входят в гранды отечественного спорта. Именно за счет всех этих качеств мы и удостоились чести принимать и организовывать такие серьезные международные соревнования.

Все это, несомненно, уже начало сказываться на развитии туризма в целом. В городе появляются множество гостиниц, качественных предприятий сферы услуг. Только за последний год в Казани введены в эксплуатацию гостиницы Luciano, Park Inn, Courtyard гостиничной цени Marriott и др. К городу проявляют интерес такие мировые бренды, как Shangri La, Kempinski и Hilton. Недавно был утвержден совместный проект УК Казанская Ривьера и известной сети отелей Swissotel, занимающих только верхний сегмент и предъявляющих стандартам самые высокие требования. Появившаяся потребность в местах для расселения гостей республики положительно сказалась не только в столице, но и в других городах и туристских центрах Татарстана. Конкуренция растет, а значит и требования к сервису и качеству обслуживания тоже. Конкуренция благотворно влияет на развитие не только гостиничных предприятий, но и туристических фирм. Их количество с каждым годом растет, но что-то необычное и интересное, а главное надлежащего качества, могут предложить лишь единицы. Но и эта ситуация меняется к лучшему.

Ситуация в гостиничной сфере такова: строится много отелей, гостиниц, и в большинстве своем они относятся к премиум-классу, нежели к эконом - варианту. При этом в ближайшие пять лет намечается подорожание гостиничных услуг [4]. Это является большой проблемой. Пройдут мировые первенства и ввиду вновь надвигающегося кризиса будут востребованы гостиницы эконом-класса. В недавнее время появились так называемые апарт-отели. Данный тип размещения предусматривается как жилой и гостиничный комплекс премиум-класса, что дает возможность приобрести апартаменты как физическим, так и юридическим лицам, а также использовать их для размещения гостей города. Но, как правило, площадь одного номера гораздо больше стандартного номера в обычной гостинице и весь вопрос заключается в том, сможет ли отельер сдавать его дешево. Соответственно, кто будет потом жить в таких номерах длительного проживания, много ли желающих у нас в России есть на такую форму проживания?

Данный подход застройки столицы республики не совсем понятен, так как было ясно, что такое количество дорогого номерного фонда будет просто не востребовано после проведения Универсиады.

Наряду с отелями имеет место развитие транспортной инфраструктуры, сети объектов общественного питания, появляются новые спортивные, культурные объекты, развлекательные комплексы. Знаковым событием стало открытие Экскурсионного центра в Казани в составе Туристско-информационного центра [4].

Около года назад было принято решение по возрождению одних из ценнейших мест современной республики, которое способно вывести развитие туристической сферы на новый уровень, - «Культурное наследие: древний город Булгар и остров-град Свияжск». Его цель - сохранить, возродить и передать будущим поколениям ценнейшие памятники истории, уникального зодчества и духовности.

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан разработало проекты программ развития сферы туризма в Болгарах и Спасском районе, на острове-граде Свияжске и в Зеленодольском районе. Проекты обоснованы оценками российских и зарубежных экспертов по туризму, а также мероприятиями республиканской целевой программы «Развитие сферы туризма в Республике Татарстан на 2009-2011 гг.» [5].

Сейчас благодаря деятельности фонда «Возрождение», реализации программы «Культурное наследие Республики Татарстан: древний город Булгар и остров-град Свияжск», личному участию первого президента Татарстана М.Ш. Шаймиева ведутся масштабные работы, направленные на реконструкцию культурно-исторического наследия, формирование зон сервисного обслуживания, создание новых объектов показа, туристской инфраструктуры. На сегодняшний день уже открыта богадельня с размещением на 7 номеров и кафе, купеческий дом на 8 комнат и пунктом питания, сувенирная лавка. Планируется открытие нового речного вокзала, что значительно увеличит поток туристов в Свияжск.

Идет строительство речного вокзала и в Болгарах, где будет расположен Музей болгарской цивилизации, совмещенного с автостанцией для приема туристов. Началось строительство комплекса мечети в Болгаре. Здесь предусмотрены медресе и резиденции для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей, памятный знак, посвященный принятию волжскими болгарами в 922 г. ислама. Зелёный цвет ислама отображен и на флаге Татарстана. В Болгарах же строится Музей хлеба. В этом туристическом сезоне был построен палаточный город со всеми удобствами для размещения и пребывания в нем. Сравнительно недавно была построена и введена в эксплуатацию гостиница «Регина». Планируется строительство и других гостиничных объектов.

Возрождение народных святынь, привлекательных для въездного туризма, - не единственный проект. В Татарстане активно разрабатываются инвестиционные проекты, которые позволят существенно изменить инфраструктуру туризма в республике, создать новый конкурентоспособный республиканский турпродукт, увеличить туристский поток, а также существенно повысить вклад туризма в экономику.

16 ноября 2011 г. президент Республики Татарстан Р. Минниханов встретился с региональным директором CNN International по Европе Сильваном Роже (Sylvain Roger). Обсуждалось партнерство с CNN для продвижения РТ на международной арене, для обеспечения большей узнаваемости республики (ключевые факты о бизнес-среде в РТ, о сфере туризма, информация о ближайших спортивных событиях мирового уровня). Сегодня круглосуточная служба новостей CNN, доступная в 212 странах, занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Роже предложил разработать для РТ коммуникационную кампанию для освещения на CNN ключевых событий, происходящих в республике. Привлечение интереса мировой аудитории к Татарстану позволит увеличить количество потенциальных инвесторов, обеспечит приток туристов, позиционировать Татарстан как регион с развитой спортивной инфраструктурой [4].

В целом же, в связи с развитием новых туристских направлений внутри республики, появлением новых предприятий питания, туристских организаций, гостиниц и других организаций, число рабочих мест и, соответственно, занятых в этой сфере кадров значительно увеличилось.

На 1.11.2011 в республике насчитывалось 190 гостиничных предприятий, включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей. Число действующих коллективных средств размещения гостиничного типа по состоянию на 1.11.2011 в разрезе типов гостиничных предприятий представлено ниже.

Действующие организации гостиничного типа


Число гостиничных предприятий

В том числе :

гостиниц

мотелей

меблированных

комнат

пансионатов

общежитий для

приезжих

других организаций гостиничного типа

Всего по республике

190

165

7

4

1

8

5

За январь-сентябрь 2011 г. услугами гостиничных предприятий воспользовались 617,9 тыс. человек (за I полугодие 2010 г. - 587,8 тыс. человек). Общее число предоставленных за I полугодие 2011 г. ночевок составило 963 тыс. единиц, что меньше данных соответствующего периода 2010 г. на 23 тыс. единиц.

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в среднем за сентябрь-ноябрь 2011 г. составила по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости 2 045,8 тыс. человек (54% от общей численности населения республики).

Наиболее высока доля совместителей и лиц, работавших по гражданско-правовым договорам, в организациях осуществляющих финансовую деятельность (16,9%); деятельность рыболовства, рыбоводства (15,4%); в образовании (7%); деятельность по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (5,9%); в организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, арендой и представлением услуг (5,4%); в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (5,2%); в деятельности гостиниц и ресторанов (4,8%).

Согласно данным комплексного информационно-аналитического доклада, всего в замещенных рабочих местах в гостиницах и ресторанах республики задействовано 16 742 человека по состоянию на ноябрь 2011 г. На тот же период 2010 г. прирост людей составил в 127,1%1.

Все это говорит о колоссальном развитии туризма в республике. В связи с этим идет качественная подготовка кадров, основанная на опыте зарубежных коллег: проводятся мастер-классы, студентов отправляют на стажировки за рубеж, все чаще проходят выставки и конференции, посвященные гостиничному хозяйству и туризму в целом, и многое др. В Татарстане много делается для развития туризма, но многое еще предстоит для того, чтобы республика стала туристически притягательным центром.

Для того чтобы достойно представлять Республику Татарстан на мировом туристском рынке, необходимо перенимать опыт зарубежных коллег и совершенствовать систему образования. Было бы неплохо открыть некую бизнес-школу по подготовке кадров в туристической сфере, в программу которой входило бы обучение на экскурсовода и управленца по углубленной программе. Желание со стороны частных компаний есть, но для этого нужна поддержка Министерства туризма РТ. Таким образом, можно готовить кадры и для регионов, так как заинтересованность в такой идее есть не только в Татарстане.

Республика Татарстан имеет уникальные возможности для привлечения туристов. Кто-то придумывает идею, бренд, чтобы ее продвигать. Здесь же не нужно ничего выдумывать, в Татарстане есть все: и история, и возможности.


1 Социально -экономическое положение Республики Татарстан: комплексный информационно-аналитический доклад. ТАТАРСТАНСТАТ. - 2011. - № 11.


Список литературы

  1. Искакова В.С. Проблема понятия туристско-рекреационного потенциала в аспекте современного образования // Современные наукоемкие технологии. - 2005. - № 1. -С. 54-55.
  2. Советский энциклопедический словарь. - М., 1989. -С. 1058.
  3. Журнал «Туристический бизнес для профессионалов». - 2011. - № 13. - 86 с.
  4. Деловая электронная газета Татарстана. - URL: http:// www.business-gazeta.ru/cgi-bin/search.pl5. Действующие лица и исполнители: турист, турфирма и другие: материалы четвертой международной научно-практической конференции. - Казань: Юниверсум, 2011. - 144 с.
 

Свежие журналы