Экономика » Анализ » Какова структура расходов в европейских государствах?

Какова структура расходов в европейских государствах?

На основании данных Евростата можно сравнить процентную долю платы за жилье в расходах европейцев. Самые большие расходы на содержание дома несут немцы. В Германии плата за квартиру покрывает почти четверть заработка, в Польше этот расход превышает 20% дохода.

Больше в подробностях о затратах на жизнь в других странах, заработных платах можно узнать здесь.

Какова структура расходов в европейских государствах?

Расчет заработной платы на практике

Для немцев самая большая нагрузка на домашний бюджет: недвижимость. Расходы, связанные с его использованием, составляют почти четверть всех расходов немецких домохозяйств. В Польше, по данным Евростата, на содержание жилья средняя семья выделяет ровно 20,5% своего бюджета. Чуть меньшую долю этих расходов имеют словаки, которые также выделяют пятую часть своего заработка на пользование домом.

На другой стороне статистике у нас есть такие страны, как Болгария, Мальта или Греция, где расходы, связанные с использованием недвижимости, составляют менее 10% внутренних бюджетов. Это может быть связано с теплым климатом и более низкими затратами на потребление энергии, хотя другие южные страны, такие как Испания, демонстрируют долю этих расходов в несколько десятков процентов.

  • Гораздо меньше, чем поляки, на содержание жилья тратят жители северных стран, например, Финляндии (15,1%) или Швеции (17,3%).
  • Больше, чем в среднем по ЕС, поляки тратят в соотношении своих доходов на продукты питания. Это 21,4%, тогда как в среднем по ЕС 15,6%.
  • Относительно заработка на одежду и обувь в Польше тратят также существенно больше (4,1% против 6,4% в среднем по ЕС), а также на транспорт (10,3% против 15,2% в среднем по ЕС).

Приведенные выше расчеты относятся к доходам домашних хозяйств, которые также сильно различаются в разных странах.

Расходы на проживание в Европе

Долю расходов в доходах граждан отдельных государств можно достоверно оценить по данным Евростата за 2019 год. Если перевести эти оценки на уровень доходов 2018 года и сослаться на структуру расходов граждан, можно с большим приближением определить, сколько фактически тратят граждане отдельных государств на отдельные категории товаров и услуг.

Для сравнения было выбрано несколько стран: Германия, Великобритания, Италия и Чехия. Суммарный отчет показывает, что расходы на содержание жилья в квотном выражении в Польше явно ниже, чем те, которые несут немцы или англичане.

 

Популярные книги и учебники