Экономика » Инновации » Перспективы инновационного развития восточно-европейских стран

Перспективы инновационного развития восточно-европейских стран

Статьи - Инновации

С расширением интеграционных процессов в странах Европейского союза (ЕС) большое внимание уделяется анализу перспектив технологического и инновационного развития бывших стран стран-членов СЭВ, многие из которых являются странами-кандидатами ЕС. В отдельных исследованиях модель постсоветского технологического развития называют моделью "догоняющего роста" (catching up growth) по аналогии с динамично развивающимися восточно-азиатскими странами, в период высоких темпов их роста, основанных на успешной коммерциализации заимствованных у западных стран передовых технологий. В данной статье мы постараемся представить свое видение перспектив инновационного развития стран Восточной Европы.

Что представляет собой в общих чертах модель "догоняющего роста"? Это модель стратегического вывода страны с низкого старта на более высокий уровень развития и преодоления разрыва с наиболее развитыми странами мира. В этой модели основной акцент принадлежит накоплению собственных ресурсов развития, прежде всего постепенному формированию интеллектуального капитала (подготовке высокопрофессиональных кадров) и развитию сферы исследований и разработок (от направленности к адаптации заимствованных у западных стран технологий к постепенному созданию собственных технологий). На этой основе "догоняющие страны" увеличивают экспорт своей продукции, улучшают его структуру и расширяют свое присутствие на мировых рынках. В результате данные страны постепенно усиливают свои экономические позиции и накапливают технологический капитал для дальнейшего движения по восходящей траектории.

Восточно-европейские страны обладают достаточно высоким инновационным потенциалом, который определятся значительной численностью высококвалифицированных кадров специалистов и ученых, развитой сферой исследований и разработок. В литературе приводятся доказательства этому на примере анализа привлекательности этих стран для деятельности многонациональных компаний в электронной промышленности, отмечая в то же время конкретные недостатки этих стран, такие, например, как узость внутреннего рынка. Это дает ему основания утверждать, что, как и в советское время, страны Восточной Европы остаются привлекательным регионом не столько для сбыта, сколько для производства товаров.

Не имея достаточного опыта промышленного освоения конкурентных технологий, производства конкурентоспособной продукции, поддержания соответствия высоким мировым стандартам, не обладая необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе для продвижения под собственными товарными знаками на мировых рынках, восточно-европейские страны возлагают большие надежды на модернизацию посредством включения в интеграционные процессы, осуществляемые Европейским союзом. В производственном секторе реально это происходит в основном по каналам проникновения западно-европейских многонациональных корпораций в хозяйственную систему этих стран путем субконтрактных отношений, различных форм прямых зарубежных инвестиций, а также создания международных стратегических альянсов. В настоящее время, к примеру, на долю предприятий с участием иностранного капитала приходится уже более половины продукции, выпускаемой предприятиями в Чехии, Словакии, Польше и почти две трети - в Венгрии.

Co стороны принимающих стран Восточной Европы внедрение иностранного капитала стало возможным в результате осуществленной здесь приватизации. Расширению деятельности ТНК в этом регионе благоприятствует проводимая правительственная политика, направленная на предоставление различных льгот для иностранного капитала (в том числе по налогообложению производимой, импортируемой и экспортируемой иностранными компаниями продукции). Несомненными преимуществами восточно-европейских для стран ТНК является относительно дешевая рабочая сила, имея в виду не столько уровень заработной платы, сколько соотношение между номинальной заработной платой и производительностью труда. Кроме того, многие эксперты указывают на то, что географическая близость данных стран к западно-европейскому рынку также представляет собой несомненную привлекательность для проникновения западно-европейского капитала. На стороне факторов, "продвигающих" западно-европейские ТНК на восточном направлении, находится и тот, что в последние годы усилилось их конкурентное противостояние с японскими компаниями. Так, первыми компаниями, отреагировавшими на новые возможности, связанные с открытием рынков стран Восточной Европы, стали западно-европейские компании Philips, Siemens, Alcatel и Ericsson. Процесс принял достаточно стремительные темпы, и уже к концу 1990-х гг., к примеру, только в Венгрии компания Philips установила сеть из 17 своих филиалов.

В результате интеграционной политики ТНК в странах Восточной Европы действительно происходит рост производительности труда, увеличивается доля производимой продукции на экспорт, повышается уровень соответствия международным стандартам. К примеру, в Венгрии уровень производительности труда на предприятиях с иностранным участием превышает уровень производительности труда на национальных предприятиях на 287%, производительности капитала - на 150%, отношение экспорта к объему продаж - на 260%.

Действительно ли это свидетельствует о том, что процесс "догоняющего роста" в странах Восточной Европы набирает темпы? Если рассматривать результаты процесса через финансовые показатели объемов привлеченного капитала, увеличения объемов производства товаров и услуг, роста доходов, то складывающаяся картина может показаться достаточно благоприятной. Но если анализировать содержательную сторону процесса, оценивать долговременные перспективы устойчивого развития данных стран, то следует отметить очень серьезную проблему, которую впервые обнаружили авторы недавно вышедшего на Западе исследования/1, - это приход на смену разрушенной технологической системы, созданной в советский период, технологической системы, сформированной западно-европейскими ТНК с одновременным сокращением возможностей для формирования национальной инновационной системы. За фасадом финансовых потоков, поступающих по линии ТНК, происходит процесс системного замещения национальных взаимосвязей теми экономическими и технологическими взаимосвязями, которые сформированы в рамках ТНК. Фактически ТНК блокируют все "входы" и "выходы" процессов технолого-экономического развития данных стран. Рассмотрим эту проблему подробнее.

С разрушением системы разделения труда между бывшими социалистическими странами произошло разрушение и научно-технологической системы (прежде имевшей преимущественно военно-ориентированный характер). В условиях трансформации основной спрос на научно-технологические разработки, как известно, предъявляют частные компании, стремящиеся повысить коммерческий эффект от их внедрения в производство. Но, как показывает опыт стран Восточной Европы, в условиях доминирования зарубежных компаний в их экономике спрос на технологические разработки ТНК преимущественно предъявляют в своих странах, т. е. странах происхождения капитала. Более того, в условиях постепенного сдвига многих традиционных производств на Западе от применяемых "низких" технологий в область преимущественного использования "высоких" технологий в странах Восточной Европы формируется производство по "низким" технологиям, что позволяет ТНК продлить "жизненный цикл" технологии и соответственно увеличить коммерческий результат на освоенные ранее технологии. В то же время слабые позиции национальных компаний, которые, как известно из практики инновационного развития многих зарубежных стран, должны формировать спрос на новые технологии, содействовать расширению и углублению сферы исследований и разработок, способствовать созданию национальных технологических альянсов, ограничивают возможности для развития инновационных процессов на собственной, национальной, основе. Происходит все больший разрыв между исследованиями, все еще осуществляемыми в области фундаментальных разработок научными организациями и учреждениями данных стран, и их прикладным использованием для получения коммерческого результата частными компаниями на рынке. Сфера прикладных исследований в основном ориентирована на адаптацию тех технологий, которые произведены западноевропейскими странами, а исследователи фактически вынуждены имитировать западные технологические разработки. Одним из наиболее негативных последствий складывающейся ситуации является то, что квалифицированные кадры ученых и специалистов, в том числе молодые, активно покидают страны Восточной Европы с целью получения престижного места работы по своей специальности в западных странах (преимущественно в США и Западной Европе).

Зависимость от импорта технологий проявляется в том, что страны Восточной Европы вынуждены ввозить даже исходные материалы (например, некоторые виды животных, сорта растений и семян, комплектующие изделия) для того, чтобы избежать сложностей, которые могут возникнуть в случае некачественных поставок со стороны национальных компаний. Особенную проблему в перспективе может создать растущая зависимость от импорта оборудования. Так, анализ этой проблемы на примере производства одежды в Польше и Румынии/2 показывает, что проблема развития производства оригинального оборудования (original equipment manufacturing) для пошива одежды включает создание оборудования по раскрою ткани (эти решения во многом определяются вкусом и спросом, предъявляемым со стороны конечного потребителя), использование компьютерного дизайна для улучшения моделей и выполнение всех последующих операций по производству конечной продукции (от приобретения тканей до продажи готовых моделей в магазинах и салонах). В этой цепочке взаимозависимостей странам Восточной Европы отводится роль "промежуточного звена" (как правило, это пошив одежды) между созданием оригинальной модели и использованием широко известного в мире товарного знака ТНК для продвижения продукции на рынок. В этой цепочке оригинальное оборудование ТНК поставляется "в общем технологическом пакете", т. е. одновременно с оказанием консультационных услуг, поставкой комплектующих и деталей, обучением персонала и пр. В некоторых случаях страны Восточной Европы импортируют промежуточные технологические товары и компоненты. Это характерно, например, для компонентов производства персональных компьютеров (за исключением производства несложных компьютерных корпусов), которые импортируются из западных стран. В судостроении используются ввозимые из ЕС компоненты, соответствующие западно-европейским технологическим стандартам, например радарные системы, двигатели, технические средства информационного контроля и т. д. Все это свидетельствует о том, что происходит практически полное замещение технологической системы стран Восточной Европы (от поставок материалов, технологических компонентов и оборудования до производства и сбыта конечной продукции) и их инкорпорирование в технологические системы, созданные ТНК.

В долговременной перспективе такая системная зависимость от западного капитала может создать угрозу устойчивому развитию экономик стран Восточной Европы. Уже сегодня многие исследователи подчеркивают то, что ТНК могут менять свою стратегию под влиянием изменчивой мировой конъюнктуры. Кроме того, одно из наиболее привлекательных для ТНК свойств стран Восточной Европы - дешевая и квалифицированная рабочая сила - может быть пересмотрено ввиду более низких затрат на производство во многих восточно-азиатских странах и на Украине (здесь затраты на рабочую силу, к примеру, составляют менее 1/4 затрат на рабочую силу в Венгрии). И вполне вероятно, что ТНК, руководствующиеся только лишь собственной стратегией на повышение эффективности затрат, могут пересмотреть в целом или по отдельным секторам свою политику в отношении стран Восточной Европы.

Итак, в результате рассмотренного нами процесса интеграции стран Восточной Европы хозяйства ЕС и под влиянием западно-европейских ТНК нам представляется не совсем точной характеристика технологической траектории стран Восточной Европы как "догоняющий рост", которую дают многие западные исследователи. Процесс "догоняющего роста" предполагает постепенное усиление технологического потенциала, создаваемого на национальной основе, первоначальное заимствование технологий, но под стратегическим контролем правительства в направлении постепенного повышения собственных национальных абсорбирующих способностей, а именно постепенного развития сферы исследований и разработок, подготовки кадров высшей квалификации, повышения конкурентоспособности национального хозяйства на мировых рынках. Стратегия "догоняющего роста" - это стратегия роста экономической (и, как следствие, политической) независимости страны, стратегия перехода от состояния зависимого развития к состоянию влияния или даже доминирования на мировых рынках (пример - Япония). В случае стран Восточной Европы, скорее всего, формируется ситуация "аутсайдерского развития" (falling behind), когда разрушению подвергается не только накопленный инновационный потенциал, но даже и сами национальные системы, на основе которых может быть сформировано независимое развитие. Как совершенно справедливо подчеркивают некоторые авторы, "потеря национальной (инновационной. - Авт.) системы может представлять собой потерю возможности для самоподдерживаемого роста".

Таким образом национальная технологическая система, основными компонентами которой являются исследовательский, инновационный и административный сектора, в странах Восточной Европы практически разрушена. Стремительно избавляясь от той технологической системы, которая была сформирована в советский период развития, данные страны попадают в зависимость от технологической системы, созданной транснациональными компаниями, тем самым ставя себя под угрозу потери своей экономической, технологической и, как следствие, политической независимости. Сетевое, системное замещение, следующее за финансовыми потоками, осуществляемыми ТНК в страны Восточной Европы, представляет собой одну из наиболее серьезных современных стратегических проблем для этих стран. Следует согласиться с выводом западных экспертов о том, что "дальнейшее ослабление национальных инновационных систем с неизбежностью подорвет перспективы для индустриальной модернизации стран Восточной Европы, осуществляемой какими-либо иными способами, отличными от тех, которые навязываются прямыми зарубежными инвестициями".