Экономика » Инновации » Способы вовлечения молодежи в инновационную деятельность в образовательной среде

Способы вовлечения молодежи в инновационную деятельность в образовательной среде

Статьи - Инновации
Кузнецова В.П.
Мыльникова С.А.

Инновационную деятельность можно определить достаточно просто — это внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов, которые повышают ее эффективность [1]. Инновационная активность — это социальная необходимость развития любого современного общества в XXI в. Только на основе активной инновационной деятельности можно преодолевать постоянно возникающие социальные конфликты между растущими потребностями человека и ограниченными ресурсами их удовлетворения. Согласно Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [2] уровень инновационной активности российской экономики должен увеличиться за 10 лет в пять раз, а ее экспортный потенциал — в десять раз. Инновационная деятельность характеризуется стремлением удовлетворить новые общественные потребности1 и зависит от наличия людей, способных к такой деятельности [3]. В мире есть немало людей, обладающих творческим потенциалом, из 100 человек не проявляют вообще или проявляют в очень малой степени творческую активность не более трети. Но не каждый обладающий творческой потенцией способен стать инноватором [4].
В этой связи важнейшим направлением инновационного развития страны является стимулирование инновационной творческой активности молодежи, в первую очередь — студенческой. Существует много различных возможностей для творческого и научного развития потенциала студенческой молодежи, коммерциализации их бизнес-идей. Например, поддержку малому инновационному предпринимательству оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Существует программа «Умник», целью которой является воспитание кадрового резерва предпринимателей России, занимающихся инновационной деятельностью. Участниками этой программы являются студенты, аспиранты высших учебных заведений, молодые ученые (в возрасте до 30 лет) академических и отраслевых научно-исследовательских институтов. Есть также Зворыкинский инновационный проект Федерального агентства по делам молодежи, который позволяет молодым людям реализовать свой научный интеллектуальный потенциал в России путем коммерциализации разработанных ими инновационных проектов. Подобные программы являются серьезным инструментом, способным объединить молодежь, заинтересовать ее, увлечь. Привлечение молодежи в такие проекты — эффективный способ вовлечения их в инновационную деятельность.
В последние десятилетия произошли серьезные изменения в вузах. Кроме своих двух основных функций — образовательной и исследовательской добавилась еще и предпринимательская [5]. И задача вузов заключается в том, чтобы дать студентам качественное образование, сделать их конкурентоспособными на рынке труда, создать систему непрерывного инновационного образования, оказать всемерную поддержку ученым вуза, участвующим в научных проектах и программах различного уровня; кроме того, реализовать вузовские научно-технические программы, обеспечивающие мотивацию научной деятельности сотрудников, привлечение в науку талантливой молодежи [6]. Предприятиям, организациям сегодня нужны квалифицированные молодые кадры, обладающие оригинальным подходом к решению инновационных задач.
Инновационная деятельность в вузе — это не только возможность привлечения дополнительных средств, но и важнейшая самостоятельная задача высшей школы, необходимая составляющая качественного учебного процесса. Из вузов должны выходить инновационные менеджеры, специалисты высокого уровня и инженеры. Для этого в вузе необходимо создавать предпосылки для привлечения и поддержки активных преподавателей и студентов, и здесь нужны талант, опыт и компетенция руководителей, инфраструктура и соответствующие условия [6]. У инноватора, во-первых, должна быть инновационная команда, а во-вторых, необходимый инновационный потенциал, который характеризуется как комплекс различных ресурсов (интеллектуальных, материальных, финансовых, кадровых, инфраструктурных и др.). Инновационная команда — это группа студенческой молодежи, которая создает новые идеи, критически их оценивает, развивает их, генерирует, реализует на практике.
Инновационный потенциал — это способность творческой личности продвигать инновации, его желание, настойчивость, убеждение. От способности творческой личности, от ее активности, от количества и синергетического взаимодействия творческих личностей, способных находить в себе силы, возможности и желания ставить и решать серьезные задачи в условиях развития общества, зависит будущее России. Следует подчеркнуть, что наличие инновационного потенциала (как внутренней среды инноваций) является необходимым условием для эффективной коммерциализации результатов научно-технической деятельности и реализации инновационных стратегий.
В России, по сравнению с развитыми странами, существует большой временной разрыв между получением новых инновационных продуктов и их коммерциализацией [7]. Это происходит в силу следующих причин: в стране недостаточно квалифицированных кадров, менеджеров; существует высокий уровень коррупции; нет прозрачности финансовых отношений и денежных потоков; непростой таможенный режим тормозит ввоз и вывоз высокотехнологичных товаров; устарела структура организации инженерной деятельности; неразвита производственно-технологическая инфраструктура; несовершенна информационная система; неудовлетворительно состояние дорог, инженерных коммуникации, визового режима. И особенно подчеркнем — забюрократизированные процессы лицензирования, сертификации, патентования. В конечном счете, все эти проблемы и препятствуют созданию инновационной системы, характерной для стран с рыночной экономикой.
В базовом докладе к обзору ОЭСР национальной инновационной системы Российской Федерации отмечается, что в 30 российских регионах зарегистрировано на данный период 110 технопарков, 100 центров трансфера технологий, 10 национальных инновационно-аналитических центров, 80 центров научно-технической информации, 129 бизнес-инкубаторов, 15 центров инновационного консалтинга, а также инновационно-технологические центры и другие организации инновационной инфраструктуры [7]. Национальный информационно-аналитический центр по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем отмечает, что сегодня в России существуют 834 организации инновационной инфраструктуры.
Однако всего этого явно недостаточно. К тому же в России не сформирована целостная система инновационной инфраструктуры, позволяющая осуществлять коммерциализацию научных достижений, а также уменьшается доля населения активного инновационного возраста [1].
По удельному весу (в ВВП) ассигнований из федерального бюджета на инновационные разработки гражданского назначения Россия занимает 312-е место в мире, доля инновационной продукции в промышленном производстве сохраняется на уровне 5,5 %, в то время как в США она составляет 70 %, а в Китае приближается к 34 % [8].
В этой связи необходим поиск новых форм развития инновационной инфраструктуры как элемента инновационной деятельности. А для эффективного использования создаваемой инфраструктуры необходима целенаправленная подготовка подрастающего поколения к инновационной деятельности, а также разработка механизма вовлечения студенческой молодежи в инновационную деятельность [12]. Этот механизм должен включать, прежде всего, разработанный план [13], который предусматривает реализацию следующих направлений:
  • вовлечение студенческой молодежи в инновационную деятельность;
  • адаптацию студенческой молодежи в компании;
  • совершенствование условий для развития профессиональных компетенций и карьерного продвижения студенческой молодежи;
  • развитие международного молодежного сотрудничества [9].
Программы вовлечения студенческой молодежи в инновационную деятельность реализуются в РГПУ им. А.И. Герцена с 2008 г. В вузе создан центр по работе с талантливой молодежью, привлечению абитуриентов и довузовскому образованию. В научно-инновационной работе принимают активное участие студенческая молодежь и аспиранты. Так, за 2008—2012 гг. более 700 чел. приняли участие в финансируемых НИР, среди которых проекты, поддерживаемые РГНФ, РФФИ, Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры». С 2008 по 2012 гг. студентами РГПУ им. А.И. Герцена на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ) представлено 14 проектов, среди которых пять проектов отмечены медалью НТТМ «За успехи в научно-техническом творчестве», два проекта отмечены дипломами НТТМ.
В период с 2008 по 2012 г. студенческой молодежью университета самостоятельно опубликовано 2528 научных работ, 1076 научных работ — в соавторстве с преподавателями, научными руководителями. В 2009 г. с целью содействия профессиональному росту и развитию инновационной активности студенческой молодежи в университете создан совет молодых ученых и специалистов (СМУС). В 2009 и 2012 гг. по поручению Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга совет организовал работу по проведению экспертизы научных проектов, был также организован и проведен круглый стол по гуманитарным и социально-экономическим наукам в рамках Санкт-Петербургской ассамблеи молодых ученых и специалистов [10].
Ежегодно в апреле на базе РГПУ им. А.И. Герцена проводится межвузовская студенческая научная конференция «Студент— исследователь—учитель», в которой принимают участие более 1195 студентов [11].
В университете разработан перечень направлений по вовлечению студентов в инновационную деятельность, в том числе обязательные направления, например, «Профориентация» (взаимодействие школьников и студентов, создание педагогических отрядов, педагогические пробы, «Учитель будущего»), «Инновации и техническое творчество» (наука), и направления на выбор — «Информационный поток», «Творчество», «Молодежное предпринимательство».
По направлению «Инновации и техническое творчество» студентами IV курса бакалавриата и магистрантами разработан проект «Международная коммуникация в науке, культуре и образовании», готовятся Международная конференция студенческих научных работ, где планируется выступление студентов линии АСМО, Венгрии, Китая, Германии, Четвертая студенческая общеуниверситетская конференция «Инициатива — Достижение — Успех». Заслуживают внимания проект «Современные достижения науки и техники», целью которого является популяризация современных научно-технических достижений, привлечение учащихся к изучению естественно-научных дисциплин, в частности физики, а также получение практического навыка экспериментальной работы учащимися и учителями ГОУ Санкт-Петербурга и Ленинградской области с современным наукоемким оборудованием.
Данная форма работы — «вуз—школа» очень важна не только для студенческой молодежи, но и для школьников, учителей, которые получают информацию о достижениях науки и направлениях ее развития, можно сказать, из «первых уст». В инновационную деятельность университета привлекаются и иностранные студенты, например, к участию в конкурсе студенческих проектов «Моя инициатива в образовании».
Таким образом, видим, что механизм вовлечения молодежи в инновационную деятельность в образовательной среде предусматривает следующее:
  • участие студенческой молодежи в конференциях, конкурсах студенческих проектов, круглых столах, межвузовских семинарах, диспутах;
  • опубликование исследовательских работ;
  • изготовление и распространение печатных изданий, видеоматериалов, освещающих реализацию государственной молодежной политики;
  • выделение грантов, именных стипендий правительства города студентам высших учебных заведений.
Поездки на международные, межрегиональные и всероссийские слеты, конференции, фестивали, семинары способствуют осознанному выбору дальнейшей профессиональной деятельности, а в дальнейшем — наиболее эффективному включению инновационной продукции и технологий в процесс модернизации отечественной промышленности.
1 Программа «Стратегического развития ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена на 2012-2016 годы». Комплекс 2. Мероприятие 2.5. Проект 2.5.1.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Яковец Ю.В. Эпохальные инновации XXI века. М.: Экономика, 2004. 437 с.
  2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утв. Распоряж. Правительства РФ № 2227-р от 08.12.2011 г. URL: //http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/ 70006124/
  3. Васильева З. А. и др. Инновационный маркетинг. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2008. 349 с.
  4. Коновалов В.М. Инновационная сага. Попытка перезагрузки. М.: Инно Центр.Ру, 2013. 303 с.
  5. The Response of Higher Education Institutions to Regional Needs. URL: http://www.mszs.si/eurydice /pub/oecd/response.pdf
  6. Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева». URL: http://tgspa.ru/info/academy/strateg/proekt.pdf
  7. Лазарев Г.И. и др. Инновационная стратегия регионального университета: цели, проблемы, механизмы достижения // Управление экономическими системами. 2012. № 48. URL: http://www. uecs.ru/marketing/item/1782-2012-12-11-07-59-05
  8. Кузнецова В.П., Тропинова Е.А. Проблемы инвентаризации и оценки интеллектуальной собственности в образовательном учреждении // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2013. № 5(180). С. 120—124.
  9. Национальная инновационная система и государственная политика Российской Федерации: Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы Российской Федерации / Министерство образования и науки HA, М., 2009. С. 115.
  10. Березкин Ю.М. Методологический взгляд на проблему инновационного развития // Россия: Модернизация. Инновации. Развитие. 2010. № 1. С. 28—31. С. 28.
  11. Максимов Н.Н. Основные задачи компании, направленные на развитие инновационной деятельности среди молодежи // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 383—386. URL: http://www.moluch.ru /archive/58/8134/
  12. Отчет о результатах самообследования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена». URL: http://www.herzen.spb.ru/img/files/puchkov//Otchet_ o_samoobsledovanii_RGPU_im_AI_Gercena.pdf
  13. Кузнецова В.П., Мыльникова С.А. Особенности вовлечения вузовской молодежи в инновационную деятельность // Теоретические и прикладные вопросы образования и науки: сб. науч. тр. по матер. Междунар. науч.-практ. конф. 31 марта 2014 г.: в 13 ч. Ч. 3. Тамбов: Консалтинговая компания Юком, 2014. 164 с. URL: http://www.ucom.ru/doc/ conf/2014_03_31_03.pdf
  14. Бабкин А.В., Хватова Т.Ю. Модель национальной инновационной системы на основе экономики знаний // Экономика и управление. 2010. № 12 (62). С. 170-176.
  15. Цацулин А.Н., Бабкин А.В. Экономический анализ комплексной инновационной активности: сущность и подходы // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2012. № 4 (151). С. 132-144.