Экономика » Инвестиции » На чем основывается фундаментальный анализ акций

На чем основывается фундаментальный анализ акций

Покупка акций компании на том основании, что она нам хорошо знакома или что мы прочитали лестное мнение о ней, редко бывает хорошей идеей.

Шансы на успех мы значительно увеличим, если проведем тщательный фундаментальный анализ на основании мнения экспертов и имеющейся информации.

На чем основывается фундаментальный анализ акций

Внимание к политике

Вкладывая капитал в акции на более длительный период, стоит пройти все этапы фундаментального анализа. Она состоит из пяти шагов:

  • макроэкономического анализа
  • отраслевого анализа
  • ситуационного анализа компании
  • финансового анализа компании
  • оценки акций компании

Например, ни к чему может привести переоценка денежных потоков в компании, когда общая ситуация в мире – политическая и экономическая – не способствует инвестированию. Недавние события на международном уровне хотя бы в начале этой недели указывают на то, что прежде чем покупать акции, стоит изучить вопросы, связанные с политической и экономической ситуацией в мире. Они могут оказать существенное влияние на конкретный рынок.

Общая оценка ситуации

Однако, когда мы признаем, что геополитическая ситуация довольно стабильна – или что такие события, как сложные торговые переговоры между США и Китаем, будут иметь относительно небольшое влияние на наши инвестиции – мы переходим к общей оценке привлекательности инвестиций на данном рынке.

В макроэкономическом анализе используются основные характеристики экономики, ВВП, инфляция, процентные ставки, дефицит бюджета, опережающие показатели, промышленное производство, уровень безработицы. Это измеримые элементы анализа.

Эксперты часто отмечают, что наиболее благоприятной для повышения прибыли на предприятиях является среда стабильных или падающих процентных ставок. В связи с этим начало знакомства с рынком акций наиболее будет способствовать периода, в котором одновременно происходят следующие процессы: макроэкономические показатели, описывающие исторические данные, находятся на уровне, скорее, слабым, но не проявляют тенденции к дальнейшему ухудшению, опережающими индикаторами, указывают на постепенное восстановление экономики, а рыночные процентные ставки остаются стабильными.

При анализе топливных компаний эксперты советуют взглянуть прежде всего на уровень маржи (нефтеперерабатывающей, розничной, оптовой или нефтехимической). Кроме того, для топливных компаний, подверженных добыче, необходимо проанализировать уровень цен на углеводороды, стоимость добычи за баррель или потенциал ресурсов. Это лишь верхушка айсберга анализа этих отраслей.

 

Популярные книги и учебники