Экономика » Известные экономисты » Вспоминая академика В.А. Тихонова

Вспоминая академика В.А. Тихонова

Статьи - Известные экономисты

Н. Крылова
к. э. н.
Г. Шилина
к. э. н.


В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Владимира Александровича Тихонова. Академик Тихонов руководил отделом аграрных проблем ИЭ АН СССР, был членом президиума ВАСХНИЛ, председателем научного совета АПК при Президиуме АН СССР, входил в состав редколлегии журналов «Вопросы экономики» и «Экономика сельского хозяйства», избирался народным депутатом СССР, работал в Консультативном совете при Президенте России, возглавлял Союз объединенных кооперативов СССР. Теоретик и практик, политик, блестящий оратор, эрудит, Тихонов был одной из наиболее ярких личностей периода перестройки.

Аграрная тематика всегда занимала центральное место в исследованиях академика Тихонова. В работах 1960-1970-х годов он глубоко проанализировал состояние социалистического сельского хозяйства и причины его неудач, придя к выводу о необходимости формирования целостной системы создания и доведения конечного продукта земледелия до потребителя.
Владимир Александрович был энтузиастом экономических преобразований в аграрном секторе и в хозяйственно-экономической системе страны в целом, выступал за демонополизацию экономики, реформу землевладения, в поддержку малого и среднего предпринимательства. Свои идеи Тихонов сумел реализовать на практике, став инициатором и основным автором принятого в 1988 г. Закона «О кооперации» — первого, еще советского закона, положившего начало частному предпринимательству в единственно возможной тогда форме кооперации. Новая кооперация стала предтечей частного и негосударственного секторов в экономике страны.
Основным препятствием рыночных преобразований в России Тихонов считал монополизм (сегодня он трансформировался, но сильно деформирует рынок и экономику в целом). «Наш монополизм живее всех живых», — провидчески сказал Тихонов, оценивая итоги реформ начала 1990-х. По его оценке, в проводившихся тогда реформах глубинная проблема российской экономики - высокая степень монополизации — ушла на второй план. Шоковая либерализация цен вместо устранения характерного для монополии ценового произвола привела к его распространению на все уровни хозяйственной жизни. Реальную либерализацию экономики сменил лозунг движения «к рынку», а сам рынок сохранил все черты монопольного. В этих условиях тормозилось формирование эффективных рыночных механизмов и создание стимулов, без которых невозможны структурная перестройка, устойчивое ценовое равновесие, технический прогресс.
В. А. Тихонов одним из первых выступил с обоснованием необходимости земельной реформы. Он отмечал, что проблема не в самой колхозно-совхозной форме хозяйствования как таковой, а в ее абсолютном монопольном господстве. Необходимо создавать условия для сосуществования различных форм собственности, обеспечения равных возможностей для нового типа производства, основанного на мелких и средних хозяйствах. Нужно обеспечить крестьянину равный доступ к ресурсам, каналам сбыта, а также свободно складывающиеся цены. Государство должно стать гарантом обеспечения справедливой конкуренции, соблюдения прав ее участников.
Будучи сторонником введения частной собственности на землю, академик Тихонов вместе с тем понимал, что земля — это не обычный товар, а часть социокультурной и природной среды, которую надо ограждать как от «гримас рынка», так и от излишнего бюрократического рвения. Он участвовал в разработке свода законов, регламентирующих отношения собственности и владения землей, определяющих роль и функции государства в регулировании этих процессов. При этом особое внимание Тихонов обращал на необходимость сохранить жесткие ограничения на вывод земель из сельхозоборота и на четкую регламентацию этой процедуры с целью противодействовать возможным злоупотреблениям. Необоснованное сокращение сельхозугодий он считал основной опасностью при введении частной собственности на землю. Сегодня мы видим, что его опасения не были напрасными. В 1993 г. Указом Президента земля стала полноценным рыночным товаром, было принято множество постановлений о поддержке фермерства и иных форм малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, но неоправданное административное вмешательство в земельные отношения не ушло в прошлое, широко применяются коррупционные схемы.
К сожалению, многим замыслам ученого не суждено было сбыться — Владимира Александровича не стало 16 марта 1994 г. Но идеи академика Тихонова не перестали быть актуальными.