Экономика » АПК » Пути инновационного развития АПК Сибири

Пути инновационного развития АПК Сибири

И. Курцев

Широкое применение инноваций является наиболее действенным и эффективным средством решения социально-экономических задач АПК по обеспечению населения продовольствием, увеличению уровня жизни сельского населения, повышению эффективности агропромышленного производства, сохранению окружающей среды.

Инновационное развитие АПК означает его качественное преобразование, достигаемое за счет роста производительных сил при одновременном совершенствовании организационно-экономического механизма сельского хозяйства, взаимодействующих с ним отраслей и АПК в целом. Оно обеспечивается постоянно расширяющимся использованием более совершенных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, новых машин, прогрессивных организационно-экономических моделей, современных информационных технологий и других нововведений.

К сожалению, в сибирском АПК, как и в большинстве регионов России, инновационное обновление идет в замедленном темпе, что является одной из главных причин недопустимо затянувшегося кризисного состояния аграрной сферы. Еще не создана инновационная система, отвечающая задачам и требованиям устойчивого развития АПК.

Динамику научно-технического развития сельского хозяйства и его фактический уровень точнее всего отражает состояние сельскохозяйственного производства. В Сибири, так же как во многих других регионах России, аграрные реформы в 1990-е годы вызвали устойчивые, труднопреодолимые кризисные явления в АПК. Показатели Сибирского федерального округа, характеризующие степень их проявления в общих объемах производства сельскохозяйственной продукции, мало отличаются от общероссийских.

Тем не менее в Сибири несколько в большей мере, чем по России в целом, отмечается сохранение дореформенного уровня сельского хозяйства и его восстановление, происходящее в 2000-х гг. При этом в Сибири отстает от общероссийской динамики восстановление производства зерна и мяса, но с опережением восстанавливается производство молока и яиц, а также более высокими темпами увеличивается производство картофеля и овощей, значительно превысившее в последние годы уровень 1986-1990 гг.

Однако в Сибири за последние годы сильнее, чем по России в целом, проявляется неустойчивость динамики объемов производства сельскохозяйственной продукции.

После некоторого оживления в 1999-2002 гг., когда падение валовой продукции сельского хозяйства сменилось ее приростом, в 2002-2006 гг. темпы этого прироста резко снизились, а в некоторых регионах возобновился спад. Если в 1999-2002 гг. среднегодовой индекс физического объема продукции в сопоставимых ценах составлял в СФО 5, 5%, то в 2002-2006 гг. 0, 3%, в то время как по Российской Федерации они были по этим периодам соответственно 5, 2 и 2, 6%. Такое положение не отвечает ни требованиям, ни возможностям развития АПК Сибири. Продолжает оставаться неблагополучным финансово-экономи ческое положение хозяйств. Нет ощутимых положительных сдвигов в социальном развитии села.

Все это детерминировано нисходящей динамикой научно-технического развития сельского хозяйства, снижением его научно-технического уровня. Характер изменения показателей производства сельскохозяйственной продукции и других оценок аграрной сферы экономики в их динамике совпадает с данными о научно-техническом уровне сельского хозяйства за соответствующий период.

Тенденция повышения научно-технического уровня сельского хозяйства Сибири, имевшая место на протяжении почти всего XX столетия не считая военных лет, с началом проведения радикальных аграрных реформ в 1990-х гг. была прервана и пошло его быстрое снижение. Некоторое улучшение динамики научно-технического уровня сельскохозяйственного производства отмечается в последние годы, но это далеко не восполняет понесенные в годы реформ потери.

Изменение научно-технического уровня сельского хозяйства можно показать, воспользовавшись данными о динамике количественных показателей каждого из определяющих этот уровень факторов с учетом взвешенной роли каждого в общей оценке научно-технического уровня сельскохозяйственного производства. Большинство из них, и прежде всего те, которые связаны с ресурсным обеспечением, в 1990-2000-е гг. в количественном выражении уменьшались.

Влияние же таких факторов, как сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, технология обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур, защита посевов от вредителей, болезней и сорняков, ветеринарное обеспечение животноводства в 2000-е гг. стало увеличиваться.

Расчеты, выполненные с использованием фактических показателей по наиболее важным 16 факторам научно-технического уровня сельскохозяйственного производства, позволили установить его динамику применительно к сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Сибири.

Однако за годы реформ значительно возрос удельный вес в производстве продукции личных подсобных хозяйств с более низким научно-техническим уровнем. Поэтому общая оценка его динамики по сельскому хозяйству в целом после 1990 г. оказывается еще менее благоприятной.

В сельскохозяйственных организациях с учетом крестьянских (фермерских) хозяйств современный научно-технический уровень производства, значительно уступающий предреформенному состоянию, равнозначен уровню 1970-х гг. Но по сельскому хозяйству в целом нынешнее отставание от уже достигнутого в прошлом уровня более глубокое, так что научно-технический уровень по всем категориям хозяйств начала 2000-х гг. не превышает уровня 1950-х гг.

Инновационное развитие, адекватное предстоящим масштабам и задачам научно-технического преобразования сельскохозяйственного производства, возможно при наличии должным образом организованной и эффективно функционирующей инновационной системы АПК, которая представляет собой совокупность взаимодействующих организаций - участников процесса создания и освоения нововведений с комплексным обеспечением инновационного процесса в аграрной сфере.

Системообразующим ее началом являются воспроизводство сельскохозяйственных инноваций и освоение в массовой практике более совершенных методов ведения сельскохозяйственного производства, определяющие в своей совокупности инновационное развитие сельского хозяйства. Обеспечение инновационного развития АПК состоит из двух блоков - ресурсного и институционального. Ресурсный блок включает финансовое, кадровое, материально-техническое, информационное обеспечение. В состав институционального блока входят организационно-экономическое, инфраструктурное, нормативно-правовое обеспечение; к этой же группе примыкает освоение инновационно-ориентированных форм хозяйствования.

Возросшее значение инновационного развития и связанные с этим ожидания получить в приемлемые сроки требуемые результаты не позволяют рассчитывать только на сложившуюся инновационную систему АПК, мало способную в ее современном виде расширенными масштабами и достаточными темпами применять нововведения в массовой практике сельскохозяйственного производства. Основу механизма кризисных явлений в аграрной сфере экономики составляла в период реформы и определяет в настоящее время деструктивная политика в отношении обеспечивающих мер инновационного развития АПК.

Чтобы инновационное развитие АПК отвечало своему предназначению и оправдало в обозримом будущем возлагаемые на него надежды, требуется полноценное и всестороннее обеспечение этого процесса, позволяющее преодолеть черты его инерционного, а нередко застойного и даже регрессирующего характера. Это относится ко всем направлениям обеспечения инновационного развития АПК.

Инновационное развитие АПК определяется двумя основными составляющими этого процесса - научными исследованиями и освоением их результатов в производстве. Такому содержанию должно соответствовать построение инновационной системы в целом и мер по обеспечению инновационного развития АПК, т. е. включать и развитие научных исследований, и использование их результатов в производстве.

Непосредственной задачей совершенствования инновационной системы АПК является увеличение аграрного инновационного потенциала. Основу его составляют научно-технические разработки для агропромышленного производства как постоянно пополняемый и возобновляемый источник непрерывно возрастающих возможностей инновационного обновления АПК. Научно-технические достижения определяют зачастую саму возможность перехода к устойчивому развитию АПК, тогда как от осуществления обеспечивающих мер инновационной системы зависит, как быстро такой переход произойдет.

В действительности всегда имеет место отставание фактических результатов сельскохозяйственного производства от возможностей их получения при полном и правильном использовании научно-технических достижений. Это справедливо и в отношении настоящего времени. Например, продуктивный потенциал растений и животных реализуется на уровне, не превышающем 35-40% генетически обусловленного. На таком же уровне используются возможности повышения почвенного плодородия. Это требует наряду с развитием научных исследований увеличивать инновационный потенциал по всем остальным направлениям, повышать возможности более широкого и эффективного использования имеющихся и ожидаемых в будущем научно-технических достижений.

Следовательно, одной из основных задач обеспечивающих блоков инновационной системы АПК является создание благоприятных условий для формирования фонда инноваций и освоения их в производстве при сглаживании существующих различий между получаемыми в производстве результатами и потенциалом научно-технических разработок, имея в виду как имеющийся в наличии и доступный потребителям количественный набор нововведений, так и возможности их улучшать производственные, экономические и другие показатели агропромышленной деятельности.

Учитывая тесные внутрисистемные связи и зависимости, необходимо комплексное совершенствование инновационной системы АПК при обеспечении должной пропорциональности и устранении узких мест в ее составе.

Оценка степени развития инновационной системы АПК на уровне страны, регионов и хозяйствующих субъектов имеет свои особенности.

На национальном уровне особенно важное значение имеет нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности, а также финансовое, кадровое и материально-техническое обеспечение аграрной науки.

На региональном уровне наряду с сохранением высокой значимости общенациональных критериев оценки возрастает роль информационного, инфраструктурного и организационно-экономического обеспечения инновационного развития АПК.

На уровне хозяйствующих субъектов лимитирующими факторами инновационного развития в современных условиях являются финансовое, кадровое и материально-техническое обеспечение. Все это требует построения многоуровневой системы обеспечения инновационного развития АПК в соответствии с содержанием и особенностями управления инновационной деятельностью на всех иерархических уровнях.

Особого внимания требует вовлечение в активную инновационную деятельность непосредственных сельхозтоваропроизводителей. Пока что формируемые в органах государственной власти федерального и регионального уровней требования по усилению инновационного характера развития АПК и мероприятия, разрабатываемые в управленческих структурах, слабо проникают в производственную сферу. Руководители и специалисты хозяйств остаются в стороне от провозглашаемой лидерами различного ранга инновационной стратегии развития. Зачастую им неведомо, что делается верхами. Стратегический курс инновационного развития слабо подкрепляется на уровне хозяйств финансовыми, материально-техническими ресурсами и мерами организационно-экономического обеспечения.

Главной задачей развития инновационной системы АПК является обеспечение инновационного процесса прежде всего в хозяйственном звене при комплексном осуществлении всех необходимых мер.

Существующая отчетность не позволяет дать количественное выражение инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций и ее экономической эффективности.

В отсутствие прямых показателей, характеризующих инновационную деятельность, в этих целях могут быть использованы некоторые косвенные. Один из них - сумма материальных затрат растениеводства, животноводства и амортизации машин и оборудования в расчете на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве. Основания для его использования в оценке инновационного потенциала сельскохозяйственных организаций следующие:

материальные затраты в растениеводстве и животноводстве в значительной мере определяются технологическим совершенствованием сельскохозяйственного производства, связанным с улучшением семян, применением удобрений, средств защиты растений, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, энергетических средств. Увеличение их суммы свидетельствует об инновационной направленности осуществляемых затрат;

амортизация машин и оборудования отражает применение технических средств для механизации сельскохозяйственного производства, что также характеризует инновационную деятельность хозяйства;

отнесение суммы материальных затрат и амортизации к числу работников, следовательно, служит выражением закономерного явления уменьшения численности занятых в сельскохозяйственном производстве в процессе его инновационного развития.

Использование данного показателя для оценки роли инновационного потенциала в результатах сельскохозяйственного производства апробировано на совокупности хозяйств четырех районов пригородной зоны Новосибирской области за 2005 г. - Искитимского, Коченевского, Новосибирского и Ордынского.

Все хозяйства по степени инновационной активности, выражающейся суммой материальных затрат растениеводства, животноводства и амортизации машин и оборудования в расчете на одного работника, распределены по четырем группам, в качестве результативных показателей оценивалась сумма выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни и на одного работника.

Четко прослеживается зависимость: чем выше инновационный потенциал, тем выше результаты сельскохозяйственного производства по названным показателям.

Отдельно проанализирована в данном аспекте деятельность птицефабрик рассматриваемых районов. Эта категория хозяйств наиболее активна в инновационной деятельности, что соответствующим образом отражается на результатах производства.

Таким образом, опыт инновационно активных организаций АПК показывает, что за счет использования научно-технических новшеств возможны значительно более высокие результаты в производстве.