Экономика сельскохозяйственных предприятий |
Статьи - АПК | |||
В последние годы большое внимание уделяется становлению многоукладной экономики аграрного сектора, функционированию предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования. Вместе с тем недостаточно проводится научных исследований по оценке состояния крупных сельскохозяйственных предприятий, их роли в стратегии дальнейшего развития сельского хозяйства страны. Необходимо учитывать особенности уже реформированных крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе коллективных, поскольку уже к концу 1997 г. в сельском хозяйстве были завершены структурные преобразования, практически установились различные организационно-правовые формы предприятий в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В стране были определены три основных типа товаропроизводителей: сельскохозяйственные предприятия - юридические лица (коммерческие организации) с крупным товарным, ориентированным на рынок и основанным на коллективном труде производством. Два других типа - крестьянские (фермерские) хозяйства (форма семейного хозяйства, предпринимательская деятельность которых ведется без образования юридического лица) и хозяйства населения (личные подсобные хозяйства граждан сельской местности, городов и рабочих поселков, коллективные сады).
Рыночное реформирование аграрной экономики должно было улучшить функционирование агропромышленного комплекса страны, но произошло снижение производства сельскохозяйственной продукции и жизненного уровня населения. Так, в 2004 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось производство: зерна (после доработки) в 1,5 раза, сахарной свеклы (фабричной) - в 1,5, мяса в живом весе - в 2, молока - в 1,7, яйца - в 1,3, шерсти - почти в 5 раз. Проводимая государством политика, направленная на формирование многоукладной экономики путем разгосударствления форм собственности на землю, разукрупнения колхозов и совхозов, придания приоритета мелкотоварному сектору хозяйствования, носила прежде всего политический, а не экономический характер и противоречила международной тенденции развития крупнотоварного производства. В 1990-е гг. (начало аграрного реформирования в России) в США, например, продолжала усиливаться тенденция на укрупнение фермерских хозяйств. В нашей стране в тот период функционировало 27,3 тыс. колхозов и совхозов и межхозяйственных предприятий, выпускающих почти 76% валового сельскохозяйственного продукта. Личные подсобные хозяйства, развитие которых в 1970-1980-е гг. активно поддерживалось государством, производили свыше 24% продукции, что способствовало увеличению сельскохозяйственной продукции не только для личного потребления, но и для пополнения общественных фондов. При этом личные подсобные хозяйства оставались важным источником производства продукции в таких трудоемких отраслях, как овощеводство, садоводство, картофелеводство, а также животноводство. Так, в 1990 г. по сравнению с 1985 г. возросло производство в этих хозяйствах картофеля - на 17%, овощей - почти на 20, молока - на 3, мяса в живом весе - на 13%.
Но личные подсобные хозяйства не могли заменить крупные аграрные предприятия, которые осуществляли свою деятельность на индустриальной основе и производили не только основной объем сельскохозяйственной продукции, но и способствовали решению комплекса социальных и экологических задач. Однако государственная политика, предусматривающая переход от планово-административной системы к рыночным отношениям на основе реформирования собственности, реорганизации сельскохозяйственных предприятий, создания крестьянских (фермерских) и укрепления личных подсобных хозяйств, способствовала разрушению крупнотоварного сектора и не разрешила при этом ни организационных, ни экономических проблем. Анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий в ходе аграрных реформ свидетельствует о тенденции снижения производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Из табл. 3 видно, что за последние пятнадцать лет, т. е. в течение всего периода аграрных реформ, сельскохозяйственные предприятия производили почти полностью зерно, сахарную свеклу, семена подсолнечника, а также корма, хотя и происходило их снижение, удельный вес в общем объеме растениеводческой продукции составлял более двух третей. Значительно сократилось и производство животноводческой продукции. Ухудшение в ходе аграрных реформ состояния крупнотоварного сельскохозяйственного производства происходило в результате лишения их не только материально-технической и финансовой поддержки, но и полного самоустранения государства от управления приоритетной отраслью агропромышленного комплекса - сельского хозяйства.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях из года в год сокращался машинно-тракторный парк, а имеющаяся техника старела. Износ основных видов сельскохозяйственных машин достиг критического уровня и составляет 54,4%. Нагрузки на технику в текущем году в зависимости от ее видов превышают нормативные от 1,5 до 2,7 раза. Средняя обеспеченность комбайнами и тракторами в расчете на единицу обрабатываемой площади отстает от соответствующих показателей, например Канады и Германии, в несколько раз. Усилилась тенденция падения плодородия земель. Требуется увеличение применения минеральных удобрений до 35-45 кг на гектар посева, но в 2004 г. было внесено только 23 кг, а под зерновые культуры - 26, подсолнечник - 14, кормовые культуры - 10 кг. Удельный вес удобренной минеральными удобрениями посевной площади составил только 31%, а органическими - 3,2%. Для сравнения, в 1990 г. (накануне аграрных реформ) на 1 га посевной площади вносилось почти 100 кг минеральных удобрений, или в 5 раз больше, чем в прошедшем году. Сдерживающие факторы развития сельскохозяйственных предприятий - диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, постоянное необоснованное повышение цен на горюче-смазочные материалы, которые в издержках производства составляют свыше 30%, кредитно-финансовая, налоговая политика, снижение государственной поддержки аграрного сектора. В таких условиях сельскохозяйственные предприятия не могут вести расширенного воспроизводства. Значительная часть из них является убыточной. По данным бухгалтерской отчетности, в 2002 г. число убыточных сельскохозяйственных организаций составило 55,6%, а сумма убытков - 33941 млн. руб., в 2003 г. - 52,8 и 36320 млн., в 2004 г. их финансовое состояние несколько улучшилось - 37,4% и 21864 млн. руб. Этому способствовала реализация Федерального закона от 9 июля 2002 г. и Указа Президента РФ от 16 июля 2003 г. N 784 "О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей", что позволило в 2003-2004 гг. снизить просроченную кредиторскую задолженность сельскохозяйственных организаций на 34% по сравнению с 2002 г. Принимаются меры по совершенствованию налоговой системы и с 1 января 2005 г. введен специальный налог для сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде единого сельскохозяйственного налога, который заменил уплату налогов на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество и единый социальный налог. Налоговая ставка по новому виду налога установлена в размере 6% дохода, уменьшенного на фактические расходы. Однако принимаемые меры пока недостаточны, чтобы повысить экономическую эффективность крупных сельскохозяйственных предприятий и в целом сельскохозяйственного производства.
Сложившаяся финансово-экономическая обстановка в аграрном секторе негативно повлияла на развитие животноводства, привела к резкому спаду поголовья скота и птицы (табл. 6). Особенно большой спад поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, а также свиней и овец в сельскохозяйственных организациях. Восстановить поголовье скота и птицы без развития крупных сельскохозяйственных предприятий невозможно, так как только они могут создать необходимую кормовую базу, применять новые технологии выращивания молодняка, разводить новые породы и кроссы. Оптимизация деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной и многоукладной экономики не принижает другие формы хозяйствования и способствует их развитию на основе взаимосвязи, тесной интеграции. Наиболее наглядно это просматривается на примере функционирования личных подсобных хозяйств населения, которые исторически развивались во взаимодействии с коллективными и государственными предприятиями. Накоплен большой опыт взаимодействия между личными подсобными хозяйствами и общественным производством. Практически эти хозяйства развивались за счет услуг, предоставляемых крупными сельскохозяйственными предприятиями, их материально-техническими, технологическими и трудовыми ресурсами, а также молодняком скота и птицы, кормами. Так, в 1990 г. сельскохозяйственными предприятиями им было продано почти 2 млн. голов молодняка крупного рогатого скота, 13 млн. поросят, 495 млн. голов птицы, выделено 42 млн. т кормов, или 10,5% к заготовленному объему по стране. Из государственных ресурсов было продано 2,3 млн. т концентрированных кормов.
Разрушение крупнотоварного производства, снижение доходов работников сельского хозяйства непосредственно от реформированных колхозов и совхозов привело к активизации хозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств, которые стали не только источником удовлетворения своих личных потребностей в продуктах питания и получения дополнительного дохода в семейный бюджет за счет реализации излишков продукции, но также увеличения доли производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме. Однако для дальнейшего их развития потребовались дополнительные материально-технические и финансовые ресурсы. Ранее сельскохозяйственные предприятия были основным источником экономической помощи личным подсобным хозяйствам и несли определенные текущие затраты, которые по некоторым данным, составляли свыше 20%. Но теперь из-за ухудшения финансового состояния возможности оказания помощи были исчерпаны. Кроме того, услуги сельскохозяйственными предприятиями стали оказываться на основе рыночных отношений. В результате в личных подсобных хозяйствах усилился процесс снижения производства продукции. Следовательно, сельскохозяйственные предприятия не только занимают свою конкретную нишу в производстве продукции, но и способствуют развитию интеграции с другими формами хозяйствования. В целях повышения эффективности крупных сельскохозяйственных предприятий государство должно усиливать их роль во внедрении в производство научно-технического прогресса, в улучшении жизнедеятельности сельских территорий. Необходимо также предусматривать наращивание их инвестиционных ресурсов, государственной поддержки, бюджетного финансирования, повышать способность самостоятельно покрывать свои затраты, находить новые источники инвестиций. Первостепенная задача при этом - подготовка и переподготовка кадров для работы в условиях рынка, конкурентной борьбы, существенное усиление моральных и материальных стимулов труда, принятие мер по улучшению социально-экологических условий жизни сельского населения.
|