Экономика » АПК » Индикаторы самообеспеченности Брянской области молочной продукцией

Индикаторы самообеспеченности Брянской области молочной продукцией

Статьи - АПК
Атаманова О.В.

В условиях вступления Российской Федерации в ВТО обеспечение продовольственной безопасности страны является одним из важнейших элементов ее экономической безопасности. Молочная промышленность относится к числу специализированных отраслей пищевой промышленности, имеющей весомое значение в рационе питания населения страны. Однако негативные тенденции, наблюдаемые на протяжении нескольких лет в молочном секторе, привели к тому, что многие молокоперерабатывающие предприятия находятся в критическом положении, что сказалось на снижении объемов производства молочной продукции. Одни регионы в силу ряда причин имеют ограниченные возможности производства и переработки данной пищевой продукции и в значительной степени являются ее нетто-потребителями, а другие, так называемые доноры, обеспечивают потребности не только собственные, но и других регионов.

В связи с этим необходимо разработать систему индикаторов (показателей), отражающих все грани продовольственной обеспеченности региона молочной продукцией. В систему должен быть включен индикатор самообеспеченности, характеризующий уровень продовольственной безопасности. Согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», он должен составлять не менее 90%. Другой показатель - индикатор независимости, по которому, согласно закону «О продовольственной безопасности РФ», потребность считается необеспеченной, если годовое производство жизненно необходимых продуктов питания составляет менее 80% годовой потребности в них в соответствии с установленными физиологическими нормами. Включение данных показателей в комплекс индикаторов продовольственной обеспеченности региона обосновывается тем, что недостаточное производство молочных продуктов отечественными предприятиями будет приводить к увеличению импортной продукции на рынке молока, а также способствовать вытеснению отечественных производителей, функционирующих на данной территории. Поскольку зарубежные производители не осваивают свободные рыночные ниши, а напротив, вытесняют отечественных производителей на рынке молочных продуктов, в систему показателей продовольственной обеспеченности необходимо включать показатель, характеризующий долю импортной продукции в общем объеме потребления молочной продукции.

Немаловажное значение также имеет показатель покупательной способности денежных доходов населения, который характеризует уровень экономической доступности и уровень потребления молокопродуктов, а следовательно, будет формировать спрос на рынке молока.

В свою очередь физическая доступность молочных продуктов будет определяться индикатором, характеризующим отношение потребления молока и молочных продуктов на душу населения к рекомендуемым медицинским нормам.

При оценке продовольственной обеспеченности необходимо включать в расчет индикатор, характеризующий качество произведенного молока и молочных продуктов с точки зрения их пищевой ценности. В связи с этим необходимо учитывать соотношение удельного веса качественной молочной продукции и общего объема данной продукции, поступившей на потребительский рынок.

Показатели, необходимые для оценки продовольственной обеспеченности, формулы их расчета, а также пороговые значения приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели оценки продовольственной обеспеченности региона молочной продукцией

Индикатор

Расчет индикатора

Пороговое значение индикатора, %

Самообеспеченность

Производство/Потребление

>90

Независимость

Производство / Нормативная потребность

>80

Доля импорта молокопродуктов

Импорт / Потребление

<10

Покупательная способность

Месячный среднедушевой денежный доход / Средняя цена молочной продукции

Динамика роста

Физическая доступность

Потребление на душу / Медицинские нормы

>100

Качество продовольствия

Объем поступившей на потребительский рынок молочной продукции за вычетом забракованной

100

Вышеуказанные показатели были применены для оценки продовольственной обеспеченности молочной продукцией населения Брянской области за 2009-2011 гг. (табл. 2) [1; 2].

По данным, приведенным в табл. 2, можно сделать следующие выводы. Из основных молочных продуктов Брянская область обеспечена за счет собственного производства только сырами и сырной продукцией. Увеличение производства такой категории молочной продукции, как сыры жирные, обусловлено тем, что в условиях экологически неблагоприятной обстановки на территории Брянской области производители наибольшее внимание должны уделять снижению радионуклидов при производстве молочной продукции. Одним из наиболее эффективных способов удаления радионуклидов из молока является сепарирование. В связи с этим многие производители Брянской области отдают предпочтение выработке сыров и масла. Так, при выработке сыра из молока при сепарировании до 90% цезия остается в сыворотке, при этом минеральный и биохимический состав молока практически остается неизменным, а при производстве масла концентрация цезия-137 снижается на единицу конечной продукции в 8-10 раз по сравнению с молоком.

Несмотря на то, что уровень самообеспеченности основными молочными продуктами на протяжении исследуемого периода имеет тенденцию к увеличению, он не достигает нормативно установленного порогового значения, за исключением производства сыров. Данная тенденция повлияла и на долю импортной молочной продукции в общем объеме потребления: хотя на протяжении исследуемого периода наблюдается снижение объема импортной продукции на рынке молока, ее удельный вес до сих пор остается на высоком уровне. Так, в 2011 г. на рынке молока доля импорта цельномолочной продукции по сравнению 2009 г. снизилась на 19,5% и составила 39%; масла животного на 7,7% и составила 52,5%; сырной продукции на 6,1% и составила 17,6%.

Как показали проведенные исследования, на Брянском рынке молочной продукции существенную рыночную нишу занимают производители из стран ближнего зарубежья, а именно из Беларуси и Украины. Данная ситуация обусловлена тем, что Брянская область является приграничным регионом с данными государствами, в которых производство молочных продуктов развито в настоящее время на достаточно высоком уровне, что еще больше усугубляет положение брянской молочной промышленности.

Таблица 2

Значения индикаторов продовольственной обеспеченности молочной продукцией Брянской области за 2009-2011 гг.

Индикатор

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Самообеспеченность, %




Цельномолочная продукция

51,6

52,9

83,9

Масло животное

79,2

84,8

85,1

Сыр и брынза

286,7

340,4

442,7

Независимость, %




Цельномолочная продукция

49,5

55,3

65,2

Масло животное

95,0

97,5

100,0

Сыр и брынза

215,0

272,3

331,7

Доля импорта молокопродуктов, %




Цельномолочная продукция

58,5

59,1

38,9

Масло животное

60,2

57,6

52,5

Сыр и брынза

23,7

36,4

17,6

Покупательная способность, руб./руб.




Цельномолочная продукция

443,4

456,1

531,7

Масло животное

69,7

63,4

61,9

Сыр и брынза

50,4

54,6

51,6

Физическая доступность, %




Цельномолочная продукция

105,2

105,2

130,1

Масло животное

115,0

115,0

112,5

Сыр и брынза

75,0

80,0

75,0

Качество продовольствия, %




Цельномолочная продукция

83,9

85,0

77,7

Масло животное

53,0

86,1

88,3

Сыр и брынза

56,4

66,7

72,6

Таким образом, становится очевидным тот факт, что производство отдельных видов молочных продуктов недостаточно для обеспечения потребности населения и не соответствует рекомендованным нормам их потребления. Население Брянской области за счет собственного производства полностью обеспечено только такой категорией молочной продукции, как сыр (уровень производства которого превышает нормативно установленные медицинские нормы в 3,4 раза), а также масло животное. Высокие объемы производства данных видов молочной продукции, как уже отмечалось, связаны с экологической обстановкой в Брянской области. Наименьший уровень индикатора независимости зафиксирован по такой жизненно важной продукции, как цельное молоко: в 2011 г. он составлял 65,2%.

Анализ покупательной способности свидетельствует о том, что по цельномолочной продукции данный показатель имеет положительную тенденцию и в 2011 г. по сравнению с 2009 г. повысился на 17,3%, по сырной продукции также произошло, хотя и незначительное, увеличение. Покупательская способность по маслу животному, напротив, в 2011 г. по сравнению с 2009 г. снизилась на 11,2%. Это обусловлено тем, что темпы роста цен на данную продукцию опережают темпы роста среднемесячной заработной платы. Так, среднемесячная заработная плата в 2011 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась в 1,29 раза, а средняя цена на масло животное возросла в 1,46 раза.

Физическая доступность всех видов молочной продукции имеет тенденцию к росту, за исключением масла животного, доступность которого снизилась на 2,5%. Наибольшее увеличение физической доступности было зафиксировано по цельномолочной продукции - на 24,9%, а по сырной - остается ниже порогового значения.

Анализируя физическую доступность молочной продукции для населения, необходимо отметить, что одним из определяющих факторов, оказывающих существенное влияние на развитие молокоперерабатывающей промышленности, является потребительский спрос населения. В Брянской области в 2011 г. молоко и молоко-продукты составляли 5,6% в общей структуре потребительских расходов на покупку продуктов питания в домашних хозяйствах. По мнению экспертов, низкое потребление молочных продуктов обусловлено не только общим спадом их производства, но и снижением платежеспособного спроса населения на данную категорию продуктов питания вследствие увеличения их стоимости и падения уровня реальных денежных доходов населения области.

Анализ безопасности продовольствия свидетельствует о том, что на протяжении исследуемого периода на потребительский рынок Брянской области поступает достаточно большое количество молока и молочной продукции низкого качества. Так, в 2011 г. доля забракованной молочной продукции в общем объеме поступившей цельномолочной продукции составила 22,3%, что выше, чем в 2009 г., на 6,2%; масла животного - 11,7%, что ниже уровня 2009 г. на 35,3%, а сыра - 27,4%, что меньше уровня 2009 г. на 16,2%.

Таким образом, проведенные расчеты позволяют утверждать, что, хотя по некоторым рассчитанным данным наблюдается положительная динамика, тем не менее население Брянской области находится в состоянии необеспеченности молочной продукцией.

Проведенное нами прогнозирование производства молочной продукции с учетом специфических региональных особенностей Брянской области позволило построить линейный тренд динамического ряда производства молока.

Фактические и расчетные объемы производства молока приведены в табл. 3.

Таблица 3

Фактические и расчетные объемы производства молока в Брянской области

Год

Условный номер года

Фактические объемы производства молока, тыс. т

Расчетные объемы производства молока по уравнению тренда, тыс. т


t

Υф

Ýt

2002

1

483,5

491,9

2003

2

472,7

474,6

2004

3

456,6

457,3

2005

4

441,2

440,0

2006

5

437,7

422,7

2007

6

421,4

405,4

2008

7

380,5

388,1

2009

8

358,2

370,7

2010

9

351,2

353,4

2011

10

337,3

336,1

Уравнение тренда производства молока Ýt = 509,25 - 17,313t. Из уравнения тренда видно, что в среднем ежегодно объемы производства молока в Брянской области сокращаются на 17,3 тыс. т.

Прогнозные значения объемов производства молока, цельномолочной продукции, масла и сыра в Брянской области приведены в табл. 4, 5.

Сопоставление прогнозных данных в табл. 4 и 5 показывает, что несмотря на снижение объемов производства молока-сырья по всем видам прогнозов, объемы производства цельномолочной продукции, масла животного и сыра имеют тенденцию к увеличению.

Данное обстоятельно объясняется тем, что для удовлетворения потребностей населения Брянской области в основной молочной продукции необходим дополни тельный объем производства молочных сырьевых ресурсов. Поставщиками этих ресурсов являются приграничные регионы Брянской области (Белгородская, Орловская, Калужская, Курская, Воронежская), в которых производство молочных сырьевых ресурсов в настоящее время достаточно развито.

Таблица 4

Прогнозные значения объемов производства молока в Брянской области

Год

Вид прогноза

Предельная ошибка прогноза, %

пессимистический

средний (по тренду)

оптимистический

2012

312,7

318,8

324,9

1,9

2013

294,5

301,5

308,5

2,3

2014

276,3

284,2

292,1

2,6

2015

258,1

266,9

275,7

3,3

Таблица 5

Прогнозные значения производства цельного молока, масла животного, сыра и брынзы в Брянской области по вариантам прогноза, тыс. т.

Продукции\


Значение индикатора


2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Цельномолочная продукция





пессимистический

98,7

99,6

100,3

100,8

средний (по тренду)

107,5

109,7

111,7

113,5

оптимистический

116,3

119,8

123,1

126,2

Предельная ошибка прогноза, %

2,2

2,9

3,7

4,4

Масло животное





пессимистический

5,02

5,11

5,20

5,28

средний (по тренду)

5,25

5,37

5,49

5,61

оптимистический

5,47

5,63

5,78

5,94

Предельная ошибка прогноза, %

1,7

1,8

2,1

2,8

Сыр и брынза





пессимистический

22,6

24,1

25,6

27,0

средний (по тренду)

23,8

25,4

27,0

28,6

оптимистический

24,9

26,7

28,5

30,3

Предельная ошибка прогноза, %

2,7

3,4

4,1

4,8

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод, что как по пессимистическому, так и по оптимистическому варианту объемы производства и потребления молока и молочных продуктов на душу населения в Брянской области будут находиться на уровне ниже нормативного. В целях устранения данной негативной ситуации в первую очередь необходимо уделять внимание проблеме восстановления агропромышленного комплекса Брянской области. В условиях жесточайшей конкуренции без материальной поддержки государства многие российские молокоперерабатывающие предприятия обанкротятся и уйдут с рынка, а достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности по молочной продукции станет невозможным. Смягчение негативных последствий глобализации должно быть частью региональной политики Брянской области. В связи с этим необходимы, во-первых, дальнейшее совершенствование поддержки отечественных производителей, во-вторых, разработка стратегических мероприятий с целью повышения конкурентоспособности собственной молочной продукции.


Литература

1. Производство молока и молочной продукции. Стат. сб. / Территориальный орган Федеральный службы государственной статистики по Брянской области. Брянск, 2009.

2. Производство молока и молочной продукции. Стат. сб. / Территориальный орган Федеральный службы государственной статистики по Брянской области. Брянск, 2012.