Экономика » АПК » Итоги и перспективы модернизации животноводства в России

Итоги и перспективы модернизации животноводства в России

Калашников В.В.
академик РАН
руководитель секции зоотехнии и ветеринарии ОСХН РАН
Багиров В.А.
член-корреспондент РАН

В экспертном заключении по Национальному докладу о результатах реализации первой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. отмечена существенная фактическая эффективность проведенной технической и технологической модернизации животноводческой отрасли России в этот период.

В стране введено в строй более 2000 новых и модернизированных животноводческих объектов. На этих площадях произведено дополнительно свыше 1 млн т мяса в живой массе и 650 тыс. тонн молока. В 2013 г. объемы производства молока на новых и реконструированных объектах приблизились к 1 млн т.

Вместе с тем, как показывает анализ составляющих очевидного прогресса, более двух третей общего прироста производства мяса за тот период не имеет прямого отношения к технической реконструкции ферм и вводу новых скотомест. В таком случае, эти существенные приросты продукции должны быть отнесены на радикальное совершенствование производственных технологий и племенной работы в широком смысле этого понятия, включая весь комплекс зоотехнических, селекционных и организационно-технических мер в животноводстве.

Генетический прогресс в животноводстве, как главное условие интенсификации

Как показывает передовая практика мирового животноводства, в основе прогресса отрасли лежит решение двуединой задачи: добиться модернизации генотипов животных при синхронной оптимизации паратипических условий, необходимой для полной реализации новых генотипов: адекватных систем питания, технологий содержания и охраны здоровья животных.

Влияние фактора селекционного воздействия на продуктивность животных бесспорно. За последние годы в стране создано и апробировано свыше 40 новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных и птицы интенсивного типа. Этот путь - создание новых высокопродуктивных селекционных форм животных интенсивного типа - единственно возможный способ обеспечить для нашей страны импортозамещение генетических ресурсов животных и, в конечном счете, - достижение полной продовольственной безопасности. Установлено, что производственные прибавки от внедрения созданных в последние годы новых селекционных форм сельскохозяйственных животных и птицы составляют по удою коров в среднем 1812 кг, по привесам мясного скота и овец от 10 до 20%, по привесам бройлеров 25%.

Кроме того, существенное воздействие на динамику генетической структуры животноводства в России в последнее десятилетие оказало агрессивное давление зарубежного генофонда. В молочном скотоводстве это осуществляется как путем массовой голштинизации (скрещиванием местного поголовья с гол-штино-фризской породой), так и импортом живых животных и эмбрионов. В мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве - преимущественно путем прямого замещения животных отечественных пород импортным поголовьем. Это обстоятельство приводит в ряде отраслей, в особенности в птицеводстве и свиноводстве, к существенной зависимости отечественного животноводства от зарубежной конъюнктуры.

Тенденции в породном составе сельскохозяйственных животных в последнее десятилетие для всех видов животных общие - неуклонно происходит увеличение доли поголовья более интенсивных пород при сокращении представительства местных или традиционных пород отечественного разведения.

В молочном скотоводстве, как уже говорилось, - доминируют представители голштино-фризской породы и их производные, в мясном скотоводстве - увеличивается доля пород зарубежной селекции, в свиноводстве идет замещение традиционной для России крупной белой породы на зарубежные мясные породы, в овцеводстве происходит также смена специализации с шерстного направления продуктивности на комбинированное мясо-шерстное и мясное. Чем выше коэффициенты размножения у видов, тем интенсивнее идут процессы замены генофонда. Вполне понятно, что процесс интенсификации генофонда животных в современных условиях предопределен рыночной конъюнктурой и потому неизбежен.

Вместе с тем, в жестких условиях рыночной конкуренции нужна вполне обоснованная осторожность и тщательная мотивация при выборе генетического материала и селекционных технологий в животноводстве.

Есть повод для тревоги. К примеру, в молочном скотоводстве страны в схемы скрещивания вовлечено 50% маточного поголовья племенных предприятий. При этом разведение помесей 1 поколения «в себе», как классическая форма улучшения пород скрещиванием, справедливо только в отношении 1,7%, «возвратное» - 28%, а «поглотительное» скрещивание - 60% вариантов подбора.

Что при этом происходит, можно увидеть по регистрируемым генетическим дистанциям между отечественными породами крупного рогатого скота. Если чистопородные «аборигены» (ярославская, бестужевская, сычевская, холмогорская породы) генетически различаются между собой минимально на 18,6%, максимально на 45,3%, то помеси этих же пород с голштино-фризской - только на 7,9% и 16,8%. Происходит явное нивелирование генофонда с неизбежной впоследствии утерей специфических полезных качеств местных пород. Все породы в результате скрещивания приобретают единый генетический профиль, обусловленный наследственной основой голштинского скота. Собственная генетическая аутентичность российских пород в сравнении с голштино-фризской сокращается с 23-43% до 8-13%.

С этим можно было бы смириться, как оправданной неизбежностью, имеющей на выходе радикальное повышение молочной продуктивности животных, если бы не было сопряженных потерь.

Технологии эффективного управления стадом

Главной проблемой молочного животноводства, определяющей снижение продуктивности, хозяйственного долголетия коров и делового выхода молодняка, является дисбаланс между повышением генетического потенциала животных и неадекватностью технологии их содержания, кормления, воспроизводства. Сегодня средний срок производственного использования коров в стране составляет 2,86 лактации, а выход телят в сельхозпредприятиях в расчете на 100 маток - 76-77%.

В отличие от голштино-фризской породы все местные породы молочного скота имеют существенное преимущество по продолжительности хозяйственного использования животных и по показателям воспроизводства. Тенденция такова: чем выше рейтинг породы по молочной продуктивности, тем ниже плодовитость и короче продуктивное долголетие её представителей.

Помимо генетической структуры поголовья и технических вопросов организации воспроизводства в хозяйствах фундаментальной основой успешной реализации сформированного продуктивного потенциала животных является эффективное нормирование питания.

На основе многолетних опытов на сложно оперированных животных разных видов нашим ученым удалось установить механизмы синтеза молочной и другой продукции в ходе обмена питательных веществ рациона в организме животных.

Разработана новая, субстратная система питания животных, которая обеспечивает более точное нормирование рационов по потребностям организма в зависимости от его физиологического статуса и генетических возможностей. Эта система обеспечивает полное усвоение энергетической части рациона без проявления нарушений обмена веществ: кетоза, ацидоза и других тяжелых последствий для организма молочных коров при суточных удоях свыше 40 кг молока, независимо от стадии лактации. Технология нормированного питания эффективно работает в развитых молочных хозяйствах страны, дополняя современные механизированные технологии приготовления полнорационных кормосмесей и персонифицированное кормление животных с применением электронных программ управления стадом.

Наряду с традиционными программами селекции, постоянное совершенствование которых идет по пути включения дополнительных признаков в селекционные индексы для повышения достоверности прогноза потенциальной племенной ценности животных, научными учреждениями животноводческого профиля разрабатываются приемы модернизации и тиражирования ценных генотипов на основе геномных и биотехнологических методов и технологий.

Разработанные в последние годы ДНК-технологии генетической идентификации животных обеспечивают решение ряда селекционных задач: контроль происхождения, оценка однородности популяций, контроль генетических аномалий, прогноз племенной ценности животных, маркерная селекция и др.

Далее других отраслей продвинулось в вопросах генетической идентификации животных племенное коневодство, где практически все активное племенное поголовье проходит индивидуальную генетическую экспертизу на достоверность происхождения. Каждая заводская порода лошадей имеет свой генетический паспорт. Установлены филогенетические связи между породами, вскрыты пути эволюции пород.

Сегодня определены генетические паспорта практически всех видов сельскохозяйственных животных. На практике анализом микросателлитов ДНК сегодня пользуются при определении степени генетической однородности селекционируемого поголовья в свиноводстве. ДНК-технологии являются незаменимым инструментом при оценке степени генетического сходства особей при межвидовой гибридизации.

Решена важная проблема в селекции - использование генетических маркеров продуктивных качеств животных.

Известно, что в целом характер продуктивности тех или иных пород животных, созданных в результате длительной селекции под определенные цели, определяется сложившимся в результате эволюции генным комплексом. Так, например, наша крупная белая порода свиней практически ни по одному контрольному показателю продуктивности не отвечает современным требованиям и уступает ведущим специализированным мясным породам мира по технологическим свойствам мяса. Что особенно показательно, мясо, полученное от животных этой породы, не соответствует технологическим требованиям перерабатывающей промышленности по ряду признаков, имеющих генетическую природу. Сравнительная характеристика площади мышечного глазка у представителей свиней различных генотипов, свидетельствует о радикальном преимуществе сложных мясных форм гибридных свиней перед крупной белой породой.

Четко к настоящему времени выявлены признаки, по которым установлена значительная и достоверная величина генетической детерминации в крупном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве, маркировка генов, отвечающих за формирование и развитие признаков, а также примерные степени генетического влияния или продуктивного ответа на отбор по этим генам, заложенным в программы селекции.

Маркерная селекция с использованием результатов типирования поголовья по микросаттелитам ДНК получила реальное применение в ряде предприятий страны и положительно себя зарекомендовала, как неотъемлемая часть программ разведения свиней на свинокомплексах и селекционно-гибридных центрах.

Реально применяются на практике методы генетической диагностики скрытого носительства наследственных аномалий у крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Они позволяют исключать из селекционного процесса носителей генетических дефектов, что имеет важное значение как для успешной селекции, так и для производства животноводческого сырья без технологических пороков.

В практике отечественного птицеводства с успехом используется механизм генетического сцепления признаков для идентификации пола цыплят по окраске. Этот важнейший показатель заложен в основу создания аутосексных кроссов и имеет огромное экономическое значение для яичного и мясного птицеводства.

Широко применяются в селекции биотехнологические приемы, сопряженные с задачей тиражирования ценных генотипов животных, с помощью криотехнологий: трансплантация эмбрионов и искусственное осеменение. Производственные результаты трансплантации эмбрионов от коров-рекордисток получены в лучших, 11-тысячных молочных хозяйствах страны в Ленинградской области. Эффективно использован данный метод при создании племенных стад специализированного мясного скота в ряде регионов России.

Продолжается разработка новых технологий искусственного осеменения животных, обеспечивающих расширенные возможности для решения селекционных задач. Генетическим анализом выявлены неизвестные ранее нарушения структуры ДНК ядер хроматина, радикально снижаюшие оплодотворяющую способность спермы, а также иные наследственные аномалии репродуктивных клеток. Усовершенствованы методики осеменения, повышающие коэффициенты размножения и, следовательно, темпы селекции, разработан способ получения, хранения и использования эпидидимального семени производителей. Этот метод имеет революционное значение для ускорения оценки производителей по качеству потомства и для гибридизации.

В последние годы в ряде регионов формируются стада гибридных животных, созданных по методике межвидовой гибридизации, обладающих небывалой энергией роста, мясными качествами и жизнестойкостью. На основе гибридизации в Рязанской области выведен новый тип романовской овцы, обладающей высокой мясной продуктивностью, плодовитостью и жизнестойкостью. По существу, создана селекционная база для создания плодовитых гибридов с суточными привесами, вдвое превышающими традиционные породы овец и коз. Это - наш приоритет, работы не имеют таких аналогов в мире.

Разработаны и доведены по эффективности до мирового уровня методики трансгенеза с целью получения генмодифицированных животных, обладающих способностью при жизни продуцировать биологически активные вещества и препараты. Близки к завершению методики клонирования сельскохозяйственных животных в селекционных целях, как это уже делается в некоторых зарубежных странах.

Современный уровень развития IT - технологий позволяет выстроить принципиально новую систему управления селекцией, основы которой были заложены в отечественных программах крупномасштабной селекции. Сегодня разработан и используется пакет компьютерных программ по автоматизации племенного учета, бонитировке животных, подборов, оценке производителей по качеству потомства, расчету уровня инбридинга, по управлению стадом, воспроизводству, кормлению, учету производственных затрат и т.д. Альтернативы этому инструментарию нет, что подтверждается практикой передовых животноводческих предприятий.

Достижение необходимых объемов производства продукции животноводства

Устойчивый рост производства мяса птицы, демонстрируемый отечественным промышленным птицеводством, может в течение ближайших двух-трех лет возместить в физических объемах пока недостающие объемы производства мяса других видов, в первую очередь, говядины. Впоследствии, с наращиванием объемов внутреннего производства свинины и говядины может быть в той или иной степени восстановлена традиционная структуры мясного рациона питания населения нашей страны с учетом национальных пищевых предпочтений.

Наращивание объемов собственного производства молока в стране до уровня, предусмотренного доктриной продовольственной безопасности, может быть достигнуто только на основе дальнейшей интенсификации, обеспеченной обновленной генетической базой скотоводства, полноценными кормовыми ресурсами, адекватными программами управления стадами и эффективной системой биобезопасности.

Заключение

В Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. предусмотрены механизмы поддержки животноводства по четырем подпрограммам, обеспечивающим ключевые условия их функционирования в режиме опережающего развития.

Магистральное направление развития отечественного животноводства базируется исключительно на интенсивных факторах, освещенных выше. Данный путь предполагает дальнейшее ускорение темпов селекции биотехнологическими методами, применением геномных технологий, генетических маркеров продуктивных качеств, разработку методик управления метаболизмом в организме животных для прижизненного формирования функциональных свойств продукции, создание эффективной системы охраны здоровья животных и производства безопасного животноводческого сырья по всей производственно-сбытовой цепи.

Применительно к традиционным пастбищным видам животноводства (мясное скотоводство, овцеводство, табунное коневодство, оленеводство, верблюдоводство), наряду с умеренной, но неизбежной интенсификацией генетической основы стад, в регионах ведения данных отраслей будут преобладать адаптивные технологии производства натуральной продукции. Значительная часть прироста объемов производства здесь может быть достигнута за счет разработки организационно-технологических методов повышения эффективности пастбищного животноводства: оптимальной структуры стада, организации эффективного воспроизводства, технологий нагула и откорма, организации труда животноводов, первичной переработки сырья в местах производства продукции и др.