| 
 Год выпуска: ноябрь 2020 Автор: Бухгалтерия ИП Жанр: Бухгалтерия Издательство: Формат: PDF Количество страниц: 48 Качество: OCR Три новых разъяснения про расходы на УСНФНС и Минфин выпустили три новых письма, в которых разъяснили, как учитывать разные расходы на УСН.Затраты на дезинфекцию. Расходы на дезинфекцию помещений и покупку средств защиты можно списать на УСН. В то же время учитывать в расходах можно только обоснованные и документально подтвержденные затраты. В связи с этим в ФНС полагают, что расходы на приобретение средств защиты должны быть адекватны числу работающих лиц, площади обрабатываемых помещений, а также частоте дезинфекции помещений и очистки предметов.
 Для определения объема закупок средств защиты в виде антисептических средств, градусников, масок, перчаток следует использовать рекомендации Роспотребнадзора по организации работы в условиях коронавируса (письмо от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24). Например, нужно обеспечивать сотрудников запасом одноразовых масок. Маски нужно менять не реже 1 раза в 3 часа. Это значит, на рабочую смену в 12 часов нужно 4 маски (12 ч : 3 ч). Если покупаете больше, это уже лишние расходы.Испорченные продукты. Потери от порчи продовольственных товаров в общепите относятся к материальным расходам. Но учесть в УСН-базе их можно только в пределах норм естественной убыли. Действующие сейчас нормы по продтоварам в торговле и общепите установлены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252. Сверхнормативные потери при расчете УСН не учитываются.
 Автомобиль предпринимателя. Если ИП на «доходно-расходной» упрощенке использует личный автомобиль в предпринимательской деятельности, то его стоимость можно учесть в расходах в целях УСН. Но это относится только к ситуации, когда бизнесмен купил автомобиль после регистрации в качестве предпринимателя.
 Если бизнесмен купил машину до того, как зарегистрировался, ее стоимость нельзя учесть в расходах. Но если ИП использует машину для бизнеса, то можно учесть расходы на бензин, ремонт и другие услуги по обслуживанию транспорта.
 Налоговики вправе заморозить личные счета ИПДолги по налогам, относящимся к бизнес-деятельности ИП, инспекция может взыскать не только с расчетного счета, но и со счета, который ИП открыл как частное лицо. Такой вывод сделал Минфин.ИП хранят средства не только на расчетном счете, но и на личных счетах, к которым привязаны банковские карты. Возникает вопрос: вправе ли налоговики списать долги по бизнес-налогам с личных счетов предпринимателя? По мнению чиновников, запрета нет. Инспекторы вправе выставить инкассо и заблокировать не только расчетный счет, но и счета в банке, которые ИП открыл как физлицо. Ведь имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, которое бизнесмен использует для предпринимательской деятельности.
 Свою позицию Минфин подкрепил судебной практикой. Так, Конституционный суд в определениях от 15.05.2001 № 88-О и от 04.06.2009 № 1032-О-О указал, что ИП использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества. А раз так, то ИП отвечает по обязательствам, связанным с бизнесом, всем своим имуществом, за исключением того, на которое нельзя обратить взыскание. Например, единственное жилье и др.
 Есть только два ограничения при блокировке личных карт. Во-первых, заблокировать можно только сумму в пределах долга по требованию (письмо Минфина от 17.06.2019 № 03-0208/43737). Если инспекторы заморозили больше, то потребуйте отменить блокировку. Обратитесь с заявлением в ИФНС и укажите, на каких счетах достаточно денег для уплаты налога (п. 9 ст. 76 НК). Инспекторы обязаны в течение двух рабочих дней разблокировать сумму, которая превышает сумму в требовании.
 Во-вторых, инспекторы не могут списать недоимку и приостановить операции по вкладам и депозитам, пока не истек срок их действия. Если к окончанию срока действия вклада предприниматель не погасит долги, то инспекция может дать поручение банку перевести деньги с депозита на расчетный счет и потом взыскать недоимку (п. 5 ст. 46 НК, письма Минфина от 06.07.2018 № 03-02-07/1/52498 и от 22.04.2019 № 03-02-08/29113).
 ИП-новичок может оперативно сменить объект по УСНВновь зарегистрированный ИП может сразу начать применять УСН. Но если он ошибся, когда выбирал объект налогообложения, то можно все исправить в течение месяца.Вновь зарегистрированный ИП может сразу выбрать упрощенку. Для этого он подает уведомление в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет. При этом плательщиком УСН он будет считаться с даты постановки на учет. В уведомлении о переходе на УСН предприниматели указывают цифру 1 или 2, чтобы выбрать объект налогообложения. Код 1 — объект «доходы», код 2 — объект «доходы минус расходы». Частая ошибка в том, что цифры путают. К примеру, ставят 2 вместо 1, хотя планировали считать налог с доходов.
 Как разъяснила ФНС, в течение 30 дней можно сменить первоначально выбранный объект: с «доходы» на «доходы минус расходы» или наоборот. Для этого нужно направить два документа: новое уведомление с другим объектом и письмо в свободной форме о том, что просите аннулировать предыдущее уведомление (см. образец). Если пропустите 30-дневный срок, сменить объект налогообложения можно будет только с нового года.
 Как исправить ИНН работника в расчете по взносамСдать расчет по взносам можно и с незаполненным реквизитом «ИНН физлица, в пользу которого начислены выплаты». Такой расчет все равно должны принять. Это раньше уже сообщала ФНС (письмо ФНС от 04.06.2020 № БС-3-11/4312@). Но возможна ситуация, что в расчете указали не тот ИНН физлица. Что делать? В этом случае нужно уточнить ИНН. Для этого в уточненном расчете представьте только раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» с корректным (актуальным) ИНН и заполненными показателями в подразделе 3.2. Представлять дополнительно аннулирующий раздел 3 с типом 1 не требуется.На будущее, если работодатель не уверен в правильности ИНН, то в строке, предназначенной для указания этих данных, лучше проставить прочерки, чтобы потом не уточнять ЕРСВ. Такой расчет пройдет контрольную проверку и будет принят.
 Когда ИП-арендодатель может не применять ККТИП на патенте без работников, который сдает в аренду нежилые помещения, вправе не применять ККТ при получении арендной платы. Причем оснований для освобождения у него целых два. Во-первых, ИП временно освобожден от ККТ, так как не имеет работников. Такие предприниматели при реализации товаров своего производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах до 01.07.2021 (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).Во-вторых, ИП на ПСН может не применять ККТ по отдельным видам деятельности при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета. К таким видам деятельности относится и сдача имущества в аренду (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
 Таким образом, до 1 июля 2021 года ИП на патенте без работников может сдавать нежилые помещения в аренду без выдачи документа, который подтверждает факт расчета. А ИП на патенте с работниками может также не применять ККТ, но нужно выдавать любой документ, подтверждающий факт расчета.
 
 Содержание номера Бухгалтерия ИП №11КОРОТКО О ВАЖНОМ
Главные новости
Три новых разъяснения про расходы на УСННалоговики вправе заморозить личные счета ИПИП-новичок может оперативно сменить объект по УСНКак исправить ИНН работника в расчете по взносамКогда ИП-арендодатель может не применять ККТ ПОЛЕЗНОЕ В РАБОТЕ
Непростой вопрос
ИП теперь могут вернуть взносы за три года: инструкция с образцамиКак предпринимателям на УСН учесть возвращенные взносыКакие кассовые документы должен вести ИПРеформа МРОТ с 2021 года: сколько платить работникам
Заполняем и сдаем
Как изменится 6-НДФЛ с 2021 годаНовый отчет в Росстат для ИП: инструкция по заполнению
В помощь предпринимателю
Как ИП найти ошибки в уведомлениях на личные налогиЧастые вопросы про диспансеризацию ПРИЛОЖЕНИЕ
Полезный календарь
Чек-лист важных дел предпринимателя в ноябре 2020 года 
 скачать журнал: Бухгалтерия ИП №11 (ноябрь 2020) 
 |