Экономика » Скачать » Лекции » Лекции по макроэкономике переходного периода

Лекции по макроэкономике переходного периода

Скачать бесплатно лекции по макроэкономике переходного периода: Бродский Б. Е.Год выпуска: 2005

Автор: Б. Е. Бродский

Жанр: экономика, макроэкономика

Издательство: «Издательский дом ГУ ВШЭ»

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 223

Описание: Со времени начала радикальных реформ в посткоммунистических странах — конец 1980-х — начало 1990-х гг. — прошло более десяти лет. Основные острые вопросы и проблемы — трансформационный спад, высокая инфляция, значительный бюджетный дефицит — остались позади, все большее число стран уверенно наращивают экономический потенциал, вступают в международные экономические и политические организации. Это, на первый взгляд, означает, что исследование переходной экономики представляет, главным образом, теоретический и историко-научный интерес. Однако все зависит от того, как мы формулируем предмет переходной экономики и исследовательские задачи.
В узком смысле предмет переходной экономики — это постсоциалистический переход, т.е. процесс замены централизованной плановой экономики на рыночную. Поэтому первая задача — понять логику историко-экономических фактов о переходных экономиках, их взаимосвязь, построив гипотезы и модели для понимания реальных явлений.
В широком смысле предмет курса — это макроэкономические закономерности трансформации и реструктуризации экономических систем. В этом понимании постсоциалистический переход не является конечной целью исследования, но служит отправной точкой для формулировки гипотез, построения теоретических моделей и содержательных выводов о формах и этапах эволюции реструктурируемых социально-экономических систем.
Только взаимосвязь узкого и широкого понимания предмета переходной экономики позволяет обосновать целесообразность изучения этого курса. Нет сомнения в том, что России и другим посткоммунистическим странам, да и всей мировой экономической системе в будущем предстоят новые радикальные реформы, которые, как всегда, задумываются и осуществляются "во благо" жаждущим перемен к лучшему людям, но на практике нередко приводят к ухудшению общественного благосостояния, росту имущественного неравенства и социального угнетения. Представляется, что экономическая теория должна найти ответы на вопросы о закономерностях реструктуризации экономических систем, чтобы избежать "реформ вслепую", поспешных импровизаций и грубых ошибок в экономической политике.
Российские "революционеры" в политике и экономике всегда уповали на историческую интуицию, стремясь, по примеру Наполеона, "сначала ввязаться в драку, а там видно будет". Весь XX век прошел для России как череда непрерывных социально-экономических экспериментов, революций и реформ "из самых чистых и гуманных побуждений". В результате страна к началу XXI столетия успела растерять богатейший интеллектуальный потенциал, заметно отстав от передовых стран по уровню и динамике социально-экономического развития. Поэтому анализ опыта экономических реформ и закономерностей экономической трансформации имеет для России жизненно важное, практическое значение.
Появление в России и на Западе в конце 1990-х гг. книг и учебников по экономике переходного периода можно только приветствовать. Опыт экономической трансформации во всем мире становится предметом углубленной теоретической рефлексии, что подтверждается появлением специализированных научных журналов по этой теме ("Economics of Transition") и интернет-сайтов с сотнями научных публикаций по переходной экономике.
Вместе с тем большинство российских учебников по переходной экономике построены по описательному принципу и не содержат развернутого формального анализа закономерностей переходных экономик, что ориентирует эти пособия скорее на студентов социологических и юридических специальностей, а также на студентов экономических факультетов начальных курсов. С другой стороны, в известном западном учебнике О. Бланшара опыт российских экономических реформ не рассматривается вообще, а лишь констатируется как "необъяснимая аномалия". Подобную же позицию несложно обнаружить во многих других западных публикациях, посвященных анализу переходной экономики. Авторы серии работ по российской "виртуальной экономике" К. Галди и Б. Икес прямо называют Россию 1990-х гг. "ошибкой в мировом экономическом развитии".
В этой связи представляется целесообразной разработка учебного курса по макроэкономическим аспектам экономики переходного периода, построенного на принципах западной экономической школы, но учитывающего опыт и реалии российских реформ.
Предлагаемый вниманию читателя учебный курс имеет следующую структуру.
Первая лекция содержит обсуждение предмета переходной экономики в двух взаимосвязанных аспектах.
■ Эмпирический аспект: опыт экономических реформ 1980-х— 1990-х гг. в постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы. Анализируются главные причины, цели и задачи перехода от "плана" к "рынку".
■ Теоретический аспект: анализируются программы реформ, принципы Вашингтонского и поствашингтонского консенсусов. Рассмотрена критика основных положений Вашингтонского консенсуса Дж. Стиглицем, Я. Корнай, Д. Нортом. Анализируются причины неудач первоначальных моделей и прогнозов динамики экономических преобразований. Основная идея первой темы: для построения успешных прогнозов, моделей и программ реформ необходим анализ и учет институциональных и структурных факторов экономической трансформации.
Во второй лекции раскрываются методологические принципы исследования переходной экономики. Краткое введение в историю структурного анализа экономических систем, построенное на работах В. Ойкена, В. Леонтьева, Э. Фелпса, Я. Корнай, завершается формулировкой основных принципов экономического структурализма в контексте ключевых проблем экономической трансформации. Анализируются определения переходной экономики как "дуальной системы" (Я. Корнай), неравновесной биполярной макроструктуры.
В третьей лекции дается широкий обзор и сравнительный анализ макроэкономических фактов о переходных экономиках Центральной и Восточной Европы, России и стран СНГ. Рассматривается характерный U-образный график динамики агрегированного выпуска, промышленного производства, занятости и производительности труда в различных странах с переходной экономикой. Ключевой вопрос темы: как объяснить U-образную динамику основных макроэкономических показателей? Демонстрируется недостаточность неоклассических и неокейнсианских подходов к анализу этих устойчивых эмпирических закономерностей: экономический спад в большинстве стран с переходной экономикой был гораздо глубже, чем это предсказывалось теоретиками Вашингтонского консенсуса в 1990 г. Вместе с тем в Китае и Вьетнаме удалось избежать начального трансформационного спада.
Далее анализируются основные гипотезы о механизмах экономической трансформации: реаллокация ресурсов, дезорганизация экономической среды, реструктуризация предприятий. Дается подробное изложение модели О. Бланшара, описывающей процесс ре-аллокации ресурсов между старым государственным и новым частным сектором экономики. Далее рассматривается структуралистская модель процесса дезорганизации экономической среды и на ее основе и н те р п рети ру юте я характер и причины трансформационного спада в начальный период экономических реформ. Подчеркивается роль структурных факторов и структурных реформ в преодолении трансформационного спада.
В четвертой лекции рассматриваются основные проблемы экономической политики в переходных экономиках. Рассматривается модель "шоковой терапии" А. Берга и Дж. Сакса, положенная в основу экономических реформ в Польше. Анализ модели Берга — Сакса завершается дискуссией о преимуществах и недостатках политики "шоковой терапии" в сравнении с градуальными реформами. Углубленный сравнительный анализ "шоковой терапии" и градуализма далее проводится на основе мультисекторной макроэкономической модели, в которой исследуются взаимосвязи "старого" сектора реструктурируемых государственных предприятий и "нового" сектора частных компаний с учетом факторов государственной структурной политики в сфере производства.
В пятой лекции рассматриваются макроэкономические модели динамики реального сектора в переходных экономиках. Изложение начинается с анализа основных проблем реального сектора переходных экономик: транформационный спад, инвестиционный кризис, структурные диспропорции, отложенные структурные реформы. Далее обосновывается типология переходных экономик: R-экономи-ка — богатые природные ресурсы, преимущественное развитие экспортно-ориентированных добывающих отраслей и L-экономика — относительно бедные природные ресурсы, акцент на развитии обрабатывающих отраслей.
Особое внимание уделяется макроэкономическому анализу проблем переходной R-экономики. Рассматривается мультисектор-ная макроэкономическая модель R-экономики, описывающая производственные и финансовые взаимосвязи сектора естественных монополий, экспортно-ориентированного и внутренне-ориентированного секторов. Подчеркивается принципиальный характер ценовых диспропорций в сфере производства, обусловливающий значимость немонетарных факторов инфляции в R-экономиках. Подробно рассматриваются макроэкономические факторы роста производства в R-экономиках. Анализируется характер "голландской болезни" в R-экономиках и формулируется вывод о необходимости структурных реформ в реальном секторе.
В шестой лекции рассматриваются макроэкономические модели эволюции кредитно-денежной системы в переходных экономиках. Подробно рассматривается модель процесса долларизации в переходной экономике, анализируются основные макроэкономические факторы, предопределяющие динамику процесса долларизации. Далее исследуется взаимосвязь динамики денежной массы, обменного курса и инфляции в переходных экономиках. Особое внимание уделяется исследованию уравнения спроса на деньги в переходных экономиках; подчеркиваются различия в характере факторов, определяющих спрос на деньги в рыночной и переходной экономиках.
Далее анализируется политика реального обменного курса в переходных экономиках, и особый акцент делается на проблеме взаимосвязи паритета покупательной способности (ППС) и обменного курса. Исследуется влияние курсовой динамики на инфляцию и экономический рост.
В седьмой лекции рассматривается роль государства в проведении экономических реформ. Дается широкий обзор современной дискуссии о проблеме "размера правительства" в переходных экономиках. Анализируются теоретические и эмпирические исследования проблемы роли государства в процессе экономических преобразований. Макроэкономический анализ проблемы взаимосвязи динамики государственных расходов и темпов экономического роста далее проводится на основе мультисекторной модели: исследуются производственные и финансовые взаимосвязи между основными структурными элементами реального сектора российской экономики, а также консолидированным бюджетом и социальной сферой. К числу основных выводов анализа можно отнести следующие. Существуют некоторые оптимальные уровни налоговой нагрузки на экономику и государственных расходов, обеспечивающие максимальные темпы экономического роста в переходной экономике. При этом оптимальный уровень государственных расходов зависит от ключевых параметров макроэкономической ситуации: мировых цен на экспортируемые ресурсы, реального обменного курса, тарифной политики в отраслях естественных монополий.
В восьмой лекции дается структурный анализ рынка труда и социальной сферы в переходных экономиках. Рассматриваются мультисекторные модели динамики спроса на труд в переходных экономиках: взаимосвязь с динамикой производства, базовыми макроэкономическими параметрами. Особое внимание уделяется анализу проблемы дифференциации по доходам в переходных экономиках в рамках "польской" и "российской" моделей.
Девятая лекция посвящена анализу эволюции теневого сектора в переходных экономиках. Для R-экономик характерен неуклонный рост доли теневого сектора в ВВП, тогда как для L-экономик характерна параболическая динамика доли теневого сектора в ВВП, являющаяся зеркальным отражением U-образного графика динамики агрегированного выпуска. Эти принципиальные различия объясняются существенной ролью механизмов торгово-финансового посредничества в R-экономиках: распад макроэкономической структуры R-экономики на несколько секторов, отличающихся по условиям конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, приводит к резкому росту трансакционных издержек экономических обменов и возможностям извлечения существенной маржи за посреднические услуги.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКА
 
Лекция 1. Предмет переходной экономики
1.1. Понятие переходной экономики
1.2. Причины, цели и задачи перехода от "плана" к "рынку"
1.3. Программы реформ
Учебно-методические материалы к лекции 1
Лекция 2. Методологические проблемы исследования переходной экономики
2.1. Основные методологические направления и принципы анализа переходной экономики
2.2. Принципы структуралистской методологии анализа переходной экономики
2.3. Структурный анализ частного и общего микро- и макроэкономического равновесия
2.3.1. Модель обмена и ее устойчивость
2.3.2. "Ошибки" и "провалы" рынка
2.3.3. Частное макроэкономическое равновесие
2.3.4. Общее экономическое равновесие
Учебно-методические материалы к лекции 2
Лекция 3. Основные факты и гипотезы о механизмах трансформации
3.1. Эволюция важнейших макроэкономических показателей в переходных экономиках
3.2. Базисные гипотезы о механизмах экономической трансформации
3.3. Реаллокация ресурсов
3.4. Дезорганизация макроэкономической среды
Учебно-методические материалы к лекции 3
Лекция 4. Проблемы экономической политики в переходных экономиках
4.1. Трансформационная квадратура: либерализация, стабилизация, приватизация и реструктуризация
4.2. Модель "шоковой терапии" Берга — Сакса
4.3. Сравнительный анализ политики "шоковой терапии" и градуализма
Учебно-методические материалы к лекции 4
Лекция 5. Модели динамики реального сектора
5.1. Обзор моделей реформ
5.2. Р-модель (польский вариант)
5.3. R-модель (российский вариант)
Учебно-методические материалы к лекции 5
Лекция 6. Модели эволюции кредитно-денежной системы
6.1. Трансформация кредитно-денежных систем переходных экономик
6.2. Модель процесса долларизации
6.3. Динамика денежной массы, обменного курса и инфляции в переходной экономике
6.4. Двухсекторная модель кредитно-денежной системы в переходной экономике
6.5. Реальный обменный курс, паритет покупательной способности и экономический рост
Учебно-методические материалы к лекции 6
Лекция 7. Государство в переходной экономике
7.1. Проблема "размера правительства"
7.2. Анализ на основе R-модели
7.3. Выводы
Учебно-методические материалы к лекции 7
Лекция 8. Рынок труда в переходных экономиках
8.1. Обзор проблем и моделей рынка труда в переходных экономиках
8.2. "Польская" модель функционирования рынка труда
8.3. "Российская" модель функционирования рынка труда
8.4. Социальная дифференциация в переходных экономиках
Учебно-методические материалы к лекции 8
Лекция 9. Теневой сектор в переходных экономиках
9.1. Определения и оценки масштабов теневой экономики
9.2. Анализ причин распространения теневой экономики
9.3. Формальный анализ: макроэкономические модели динамики теневого сектора в переходных экономиках
Учебно-методические материалы к лекции 9