Экономика » Анализ » Национальные проекты и социальные преобразования

Национальные проекты и социальные преобразования

Статьи - Анализ

Т. Новикова


Российская система образования, включая школьное и дошкольное обучение, объективно считалась одной из лучших в мире. Эта система обеспечила почти стопроцентное среднее образование населения страны, полный охват детскими учреждениями дошкольного воспитания детей в условиях ежегодного прироста населения. Высшая школа получила необходимый приток молодого пополнения со средним образованием. За 1918-1981 гг. среднее (общее и специальное) образование получили 93, 3 млн. человек. Из них 72, 5 млн. закончили средние общеобразовательные школы. Страна осуществила программу всеобщего среднего образования молодежи.

При этом общеобразовательные школы вели подготовку учащихся к общественно-полезному труду, имея в виду стратегию государства на полную занятость населения. К 1982 г. 98% дневных средних общеобразовательных школ осуществляли углубленное трудовое обучение учащихся. Кроме того, были вечерние общеобразовательные школы для рабочей молодежи.

Большое внимание уделялось детям с неполноценным здоровьем - глухим, слепым, с нарушением опорно-двигательного аппарата и другими недостатками. Все они получали необходимое образование, в том числе профессиональное, и были трудоустроены в специальных цехах, предприятиях и организациях, т. е. имели необходимые условия для активной жизнедеятельности. Хотя особое внимание вопросам социально-бытовых и культурных условий жизни этой группы людей стали уделять только в последнее время.

На первом этапе рыночных реформ число дошкольных учреждений и детей в них резко снизилось: с 87, 9 тыс. учреждений и 9009, 5 тыс. детей в них в 1990 г. до 56, 6 тыс. и 4379, 1 тыс. в 1998 г. соответственно. По числу детей это больше чем вдвое. В Европе в это время наблюдался рост количества учреждений и детей в них. Такая тенденция сложилась и в высшей школе. Удельный вес расходов государства на образование также сократился и составил в 1999 г. 3, 3% к ВВП. Интеллектуальный потенциал человека понес наибольшие потери по всем направлениям.

Тенденции деградации системы образования совпали с ухудшением здоровья населения, негативными процессами в организации оздоровительного отдыха детей, массового спорта и повышением доли малообеспеченного населения, больных, с отставанием развития и бездомных детей. Все это не могло не сказаться на резком ухудшении демографического положения в России и росте доли проблемных детей в семье и школе. В стране, и прежде всего в крупных городах, появилась объективная необходимость создания центров психолого-медико-социального сопровождения таких детей и целевых коррекционных школьно-дошкольных учреждений. При этом не было принято во внимание, что школьная система реально вынуждена стать школьно-медицинской и оздоровительной структурой, учитывая состояние здоровья детей.

Не полностью учитывается и то, что все эти проблемы берут свое начало в первичной ячейке общества - семье, организациях дошкольного воспитания человека, структурах самоуправления, где реально проходит его жизнедеятельность. Вот почему реформы школ в большей степени связаны с организацией, управлением и совершенствованием школьно-дошкольного образования во взаимодействии с воспитанием, оздоровлением детей, подготовки их к полезной общественной деятельности. Это относится и к нарастающему количеству детей, требующих развития потенциала учреждений - школ компенсирующего вида. Принятая в последнее время система национальных проектов может стать важным звеном в поддержании и развитии интеллектуального потенциала человека.

Пока что ни в теории, ни в методологии, ни в практике не разработаны даже подходы к таким комплексным трансформациям социально-экономических основ формирования современного человека. Проводимые реформы ведутся изолированно по отраслям и сферам деятельности. Отдельно - высшая школа, среднее образование, профессиональная подготовка, медицина, спорт, система отдыха, социальная инфраструктура, ЖКХ и др. При этом детям дошкольного возраста, особенно с отклонениями в развитии, уделяется мало внимания, за исключением отдельных муниципалитетов и общественных инициаторов, хотя научно-методических предложений много, но передовой отечественный опыт не изучается. Зарубежный опыт перенимает только высшая школа, но пока без учета реальных современных условий нашей страны.

В отечественной и зарубежной литературе имеется ряд публикаций, в большей мере связанных с управлением трудовыми ресурсами и подготовкой управленческих кадров для рыночной экономики. Но о сбалансированной подготовке кадров пока речь не идет. Начинать надо с обоснования методологии, методов организации системного социально-экономического развития школьно-дошкольного образования и воспитания по критериям преодоления нарастающего демографического кризиса и факторов снижения производительной силы человека, его жизнеспособности в современных условиях, включая не только уровень жизни, но и экологию.

Не менее важно преодолеть факторы негативной трансформации организационных и экономических основ школьно-дошкольного образования и воспитания, вызвавшие их выпадение из единого сбалансированного цикла формирования образованного, здорового, работоспособного поколения. Такой подход требует включения школьно-дошкольного образования в систему национальных проектов формирования нового поколения с использованием отечественного и зарубежного опыта, включая государственные и рыночные регуляторы, механизмы развития школьно-дошкольного образования.

Управление, социальность, человек - такая триада пока не воспринимается ни властями, ни обществом, ни наукой как генеральная стратегическая линия приватизации, становления рыночной экономики и привилегированных партнерских отношений, как форма гармонизации частного, личного, коллективного и общественного. И все же реформирование по критериям социальности должно обеспечивать, прежде всего, улучшение положения человека в обществе и условий воспроизводства. Вместе с тем это предполагает возвышение потребностей человека и степени их удовлетворения по критериям общественной реальности и целесообразности на каждом этапе экономического цикла.

Постепенно формируется парадигма социально-экономического развития общества, основу которой составит всесторонне подготовленный, развитый человек, готовый воспринять новый виток научно-технического прогресса, высоких технологий без допущения кризиса переходного периода.

В России после десяти лет реформ, основанных на принципах и методах монетаризма, стало очевидно, что для динамичного развития социальности общества нет более пагубной концепции, чем противопоставление экономических и социальных задач, не взаимоувязанное ранжирование подъема экономики и решения социальных проблем. Социальность в таком понимании - адекватное отражение экономического состояния общества. Такое представление позволяет рассматривать инвестиции в человека, и в первую очередь в образование, здоровье, спорт, культуру и науку, формирование более высокого интеллектуального потенциала как затраты, вычет из доходов и бюджетных ресурсов сегодня, без реальной оценки отдачи в будущем. Вот почему укоренились в системе экономического управления, с одной стороны, фискальный (не стимулирующий) способ изъятия созданных человеком богатств, а с другой -остаточный принцип распределения имеющихся ресурсов в любую структуру социальной сферы без реальной оценки состояния и условий деятельности человека, воспроизводства трудового потенциала общества. На наш взгляд, социальная сфера - системообразующая структура и такой фактор воспроизводства, в основе которого лежат интеллект человека, постоянное приращение производительного потенциала, способного поднимать экономику на новый уровень. Видимо, не случайно в терминологии, даже в условиях проявления социального нигилизма, восприняты понятия "социально-экономический процесс", "социально-экономическое развитие" (а не экономико-социальное). Социальность человека нельзя отделить или рассматривать изолированно от общества, так как социальный человек это и есть первичная структура, первичный элемент общества, его реальной жизнедеятельности. Человек - суть, цель и конечный результат функционирования общества как целостности. Если в политике, моделях, концепциях, программах, реформах и других преобразованиях, включая трансформации, перевороты, не виден человек как первичный носитель социальности нового, как смысл и цель преобразований, то все усилия, затраты, методы, механизмы, приемы неизбежно получают приставку "квази" и будут сданы в архив истории как ненужные, не состоявшиеся, потому что без объекта - социального человека нет и предмета для новаторства, преобразования общества, для новшеств, которые не могут быть востребованы и использованы, так как нет адекватного им учредителя. При осуществлении социальных проблем человека терять из виду нельзя, а тем более нельзя формировать системы управления социально-экономическими процессами, определять цели и средства как неизбежные атрибуты развития любой системы без учета его интересов.

Человек со своими особенностями, жизненностью мотиваций поведения, интересов объективно присутствует во всех структурных элементах общественной системы и уже этим определяет ее устойчивость или неустойчивость, динамичность, интенсивность или затухание процессов жизнедеятельности и социально-экономического развития. Система как целостность есть результат интеграции множества элементов по определенным биологическим, природноэкологическим, социально-экономическим, политическим и другим критериям и закономерностям. В то же время целостность имеет свое ядро, свою стержневую основу. В биологических системах, очевидно, это ген - носитель наследственности развития, в общественных системах - это сам человек, носитель целей и организатор их достижения. В биологических системах человек обращается к их ядру - гену для решения проблем сохранения и улучшения системы.

В общественных, социально-экономических системах все еще идут поисковые дискуссии о социальном человеке, его будущем, сталкивающиеся в теории и практике с реалиями, когда стержневой основой общественной системы считается не человек - носитель цели жизнедеятельности общества, а созданные им научно-технические, организационные, управленческие, властные, политические, экономические, социальные, правовые атрибуты системы, ее структуры.

Дальнейший успех развития социально-экономической системы возможен, только если человек познает себя социальной структурой - ядром, стержневой основой всей жизнедеятельности на планете Земля и не позволит кормить себя по остаточному принципу, а все ресурсы воспроизводства, включая весь национальный доход, используемый на накопление, будут при этом оцениваться по приращению производительного потенциала самого человека, гарантированного приращением здоровья, знаний, профессионализма, культуры, интеллекта, безопасности.

Анализ показывает, что для воспроизводства человека и роста его работоспособности большое значение имеет индекс динамики обеспеченности, который снижается. Это свидетельствует о том, что социальная политика должна стать основой программы и моделей социально-экономического развития страны сегодня и на ближайшую перспективу. Надо учитывать и общую характеристику материально-технической базы производства и ее структуры. Эта база все еще остается на стадии перехода от возрождения к стабилизации развития. Такая же трансформация наблюдается и в структуре общественного богатства. Эта проблема тесно увязана с человеческим потенциалом, его развитием в качестве определяющего фактора нового типа воспроизводства и накопления общественного богатства.

При таком подходе достижение устойчивости и эффективности экономического роста в первую очередь увязывается с динамикой человеческого потенциала, воспроизводством производительной силы человека за счет всех факторов роста качества его жизни. Нельзя изымать структурные элементы из общей системы воспроизводства, сбалансированности всех его факторов. Вместо противопоставления надо стремиться к сочетанию плана и рынка, частной и государственной собственности, малых и больших предприятий, предпринимательства и любой производительной деятельности человека. Пора не только провозглашать взаимодействие, конвергенцию, совместимость, но и реально осуществлять все необходимое для позитивной трансформации экономических, социальных тенденций и процессов.

Пора подходить к формированию единственно правильной системы, в которой все факторы оптимально взаимодействуют в следующей логической цепочке: создание новых технологий - рост квалификации работников - повышение общественной производительности труда - снижение издержек и цен на потребительские товары и услуги - повышение качества жизни - изменение структуры спроса на товары и услуги - совершенствование представлений о качестве производственной сферы - появление новых институтов управления.

В современных условиях появление такой трансформации требует особого внимания, управления и регулирования со стороны государства. Прежде всего, с позиций сбалансированности действующего и прирастающего производственного потенциала в межотраслевом и межрегиональном разрезах, производства и потребления, причем не на текущий момент, а на длительную перспективу. Уже есть примеры последствий такой несбалансированности развития электроэнергетических мощностей с приростом производственного потребления электроэнергии с учетом расширения жилищного строительства.

Необратимость такого подхода объективно обусловлена, во-первых, реальными изменениями социальных процессов российского общества, во-вторых -воздействием рынка на тенденцию к обособлению, стремлению к самодостаточности: спорта (как зрелищно-соревновательного шоу, а не массового оздоровления населения); системы отдыха (туристические поездки по всему миру, развлечения и т. п.) вместо системы оздоровительного отдыха, прямо связанного с медицинскими рекомендациями, в-третьих - преобразованием социально-культурного потенциала страны, отражающего снижение уровня оздоровления, культуры, профессионализма (квалификации), а следовательно, и образа жизни, в-четвертых - нарастанием демографического кризиса не только с позиций ежегодного снижения численности населения, но и ухудшения его структуры, повышения доли нетрудоспособной части населения. Без интеграции всех социальных элементов добиться улучшения тенденций общественного развития невозможно.

Появилась объективная необходимость в ходе реализации национальных проектов осуществить проведение реформ во всех сферах социальной деятельности человека и, прежде всего, обеспечить комплексную интеграцию школьно-дошкольных учреждений в целостную систему формирования современного здорового, образованного человека, обеспечивающего повышение производительного потенциала всего общества. При этом для быстрейшего преодоления социального кризиса (демография, медицинское обслуживание, образование, воспитание, безопасность человека, проблемы экологии, ЖКХ, социальная инфраструктура в регионах) целесообразно быстрее завершить перераспределение прав, обязанностей, ответственности на уровне федеральных структур государства, региональных субъектов, самоуправления.

Обобщение накопленного опыта в ряде крупных центров (Москва, Новгород и др.) по созданию и развитию школьно-дошкольных учреждений компенсирующего вида, оздоровления, обучения, воспитания детей показывает возможность обеспечения мониторинга таких учреждений по критерию полного охвата этой системой всех детей с отклонениями и вывода их на уровень эффективной жизнедеятельности в социально-экономическом развитии региона, страны. Однако для этого важно оптимизировать структуру финансового обеспечения создания и развития школьно-дошкольных учреждений компенсирующего вида за счет взаимодействия государственного, регионального и местного бюджетов, с подключением ресурсов многочисленных социально-экономических фондов и средств населения с оценкой их уровня жизни и выделяемых государством социальных пособий, которые, следует увеличить с учетом социальных проектов. В связи с этим целесообразно отнести отдельные дошкольные и небольшие специализированные школьные учреждения к системе малых (средних) предприятий с распространением на них льгот и пособий государства. Важно при этом создать специальные центры комплексного обучения, оздоровления и воспитания детей, испытывающих отклонения здоровья для прохождения в одном месте всех трех ступеней их подготовки к нормальной трудовой деятельности.

Все это позволит в кратчайшие сроки:

изменить негативные тенденции в динамике структуры населения и укрепить предпосылки устойчиво высоких темпов социально-экономического развития страны;

возродить целостную, интегрированную систему взаимодействия всех социально-экономических сфер и структур в направлении материально-технической, финансовой, научной, организационной, кадровой политики и стратегии на оздоровление, обучение и профессионализацию населения в условиях конкурентных отношений;

преодолеть сложившуюся тенденцию противопоставления учреждений школьно-воспитательной деятельности различных форм собственности (государственной, смешанной, частной), а также государственных и рыночных регуляторов и механизмов за счет их интеграции в целостную систему в процессе формирования условий жизни современного человека.