Экономика » Анализ » ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕГИОНОВ КАК УГРОЗА ИХ ИНТЕГРАЦИИ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕГИОНОВ КАК УГРОЗА ИХ ИНТЕГРАЦИИ

Россия - страна, обладающая обширной территорией. В настоящее время она объединяет 89 субъектов и несколько десятков тысяч муниципальных образований, весьма различных по территории, численности и плотности населения, по уровню созданного экономического потенциала, запасам природных ресурсов, климатическим условиям, национальным, культурным и историческим особенностям. Все эти различия порой становятся весьма заметными и масштабными. Но главное, на наш взгляд, в том, что они представляют существенную угрозу позитивным процессам общегосударственной и общехозяйственной интеграции страны. И на эту угрозу как федеральной, так и региональных власти следовало бы обратить самое пристальное внимание.

В настоящее время дифференциация по ряду экономических показателей (уровню жизни, объемам производства на 1 человека, объемам инвестиций и т.д.) иногда достигает 30-40 раз. В какой-то степени это объясняется внешней экономической дифференциацией, поскольку при отсталости страны возможности выравнивания межрегиональных пропорций внутреннего развития становятся ограниченными. К сожалению, сейчас это относится и к России.

Например, если сравнить объем ВВП России с другими странами мира, то в 2002 г. наша страна занимала только 38 место.

Тем не менее среди стран СНГ Россия вышла на первое место и по объему ВВП, и по ВВП на душу населения.

Однако распределение ВВП по регионам является крайне неравномерным. По отношению валового регионального продукта (ВРП) на душу населения максимальная разница между субъектами Федерации оценивается в 36 раз. Например, в Ненецком автономном округе (это лидер по ВРП) - 29000 долл. на душу населения (по экономическому потенциалу это уровень Германии), на Чукотке - 19000 долл., но есть территории, где валовой продукт не доходит и до 400 долл. Между тем в рамках Европейского союза максимальные различия по величине ВВП на душу населения между странами и регионами составляют 4,5 раза, и Евросоюз считает это огромной проблемой.

В то же время нельзя сказать, что люди в регионах с высоким ВРП живут хорошо. С одной стороны, природные богатства позволяют этим регионам обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни, а с другой - происходит большое перераспределение ресурсов между территориями.

Из-за неравномерности хозяйственного развития регионов уровень жизни различается достаточно сильно. К концу 2005 г. доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составила в России 18,9 %.

В среднем это показатель лучше, чем в предыдущие годы, но в региональном разрезе картина оказывается крайне неравномерной. Во многом это определяется перепадом в доходах населения. По данным специалистов, разрыв в уровне доходов между двумя группами населения - 10 % бедных и 10 % богатых - достиг в 2005 г. 15 раз (по данным Всемирного банка - 20 раз), в то время как в 1991 г. он составлял 4,5 раза.

В результате разрыв между разными областями нашей страны по количеству бедных достигает 11,2 раза. По количеству благополучных семей разрыв между регионами еще больше, примерно 50 раз: в Тюменской области их около 66 %, в Москве - 63 %, в Санкт-Петербурге - 57 %, а в слаборазвитых регионах не доходит и до 2 %.

При этом, если бедных по оценкам Росстата становится все меньше, то число богатых граждан не увеличивается. По сравнению с прошлым годом численность представителей среднего класса увеличилась лишь на 1,8 %.

Огромный разброс существует не только между сырьевыми и несырьевыми регионами, но и внутри каждого региона. Города могут различаться по экономическим показателям в рамках одной области в десятки и даже сотни раз.

Причины такой ситуации заключаются в том, что за годы реформ в конце XX века в нашей стране дифференциация увеличилась более чем в 2 раза. Это результат взаимодействия многих факторов: изменение положения российских регионов в связи с распадом СССР, либерализация цен, различия регионов по отношению к природным ресурсам, которые фактически перешли из общегосударственной собственности в частную и муниципальную.

Усиление дезинтеграции между регионами и муниципальными образованиями, т.е. ослабление связей в области экономики произошло в период распада СССР. Наиболее характерный измеритель этого процесса - доля межрегиональной работы по отношению к ВВП. Эта величина упала за 1990-е гг. более чем в 2 раза, и теперь, по внутренней связанности экономического пространства Россия, в 2 раза уступает Европейскому союзу.

Первостепенную роль здесь сыграли 2 группы факторов. Во-первых, вследствие либерализации торговли многие регионы переориентировали свои экономические связи с межрегиональных внутри России на внешнеэкономические. В значительной мере этому способствовали структурные особенности экспорта-импорта. В экспорте преобладают сырье и топливо, т.е. экспортные потоки не проходят через технологические процессы производства и экспортируется сырой продукт. Структура импорта также не увеличивает обработку: мы не пропускаем импортный поток через отрасли отечественного производства.

Второй фактор, из-за которого существенно пострадали межрегиональные экономические связи - это опережающий рост транспортных тарифов по сравнению с динамикой цен на производимую продукцию. Вследствие этого многие межрегиональные экономические связи, особенно между отдаленными регионами, стали экономически неэффективны и большей частью исчезли. Общий объем межрегиональных экономических связей за 1990-е гг. упал приблизительно в 4 раза при падении объемов производства примерно в 2 раза.

По мнению ряда специалистов, выход из данной ситуации, заключается в необходимости совершенствования государственной политики регулирования, которая на сегодняшний день не является достаточно эффективной. Так в 2005г. на помощь территориям были направлены сотни миллиардов рублей, но 22 региона не только не догнали средний уровень, но еще больше отстали от него. Например, за последние 4 года объем финансовой помощи, направляемой на юг России, вырос почти в 3,5 раза, а разрыв между Северным Кавказом и страной практически не уменьшился. Поэтому люди, живя в одной стране, экономически оказываются в разных государствах.

С одной стороны, предоставление регионам и муниципальным образованиям в последнее время большей самостоятельности в распоряжении своими ресурсами создало предпосылки для повышения эффективности экономического развития территорий, с другой - ослабление роли центра в управлении экономикой привело к усилению дифференциации экономических показателей развития.

Это вовсе не означает, что нужно отказаться от дальнейших системных преобразований. Необходимо совершенствовать государственную политику выравнивания регионов по экономическим показателям. По мнению многих специалистов, значительная роль здесь отводится системе государственных органов и общественных объединений по координации межрегионального сотрудничества.

Данные организации уже давно и успешно создаются в рамках Евросоюза для выравнивания регионов по уровню ВВП на душу населения.

Отдельные звенья этой системы были созданы в 1980-е гг. и в России. Но наибольшее развитие она получила в начале 1990-х гг., когда в условиях экономической дезинтеграции местные власти вынуждены были принимать меры, направленные на защиту территориальных рынков, сохранение ресурсов продовольствия, вводить механизмы экономической самозащиты.

Во многом ослаблению дезинтеграции способствовало создание в 2000 г. федеральных округов и аппаратов полномочных представителей Президента РФ в округах. Их деятельность, несомненно, способствует укреплению государственных рычагов управления социально-экономическим развитием регионов, совершенствованию межбюджетных отношений, укреплению межрегиональных экономических связей.

Но при этом нельзя забывать о роли органов местного самоуправления. Они ближе всего знакомы с проблемами и возможностями территорий. В их ведении находятся вопросы местного значения - вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Именно здесь, на наш взгляд, и должен быть сделан акцент политики сокращения разрыва в социально-экономических показателях территорий.

Необходимо усиление заинтересованности органов местного самоуправления в саморазвитии территорий, использовании внутреннего потенциала: не все решает финансовая помощь свыше. Конечно, на современном этапе полностью отказаться от перераспределения финансовых ресурсов между регионами и муниципальными образованиями невозможно. Но эта система должна быть более гибкой. Государственная власть должна создавать и регулировать основные направления и условия развития экономики, а непосредственные меры должны исходить от муниципалитетов. Привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры муниципальных образований, в создание новых рабочих мест, и как следствие, в повышение уровня жизни населения позволит не только поднять экономику определенного поселения, но в конечном итоге приведет к сокращению диспропорций развития между регионами.