Экономика » Анализ » Рынок труда: особенности национальной адаптации

Рынок труда: особенности национальной адаптации

Статьи - Анализ
В. Ляшок

Основным механизмом адаптации рынка труда к текущему кризису, так же как и к предыдущим, стала гибкость заработных плат. В результате высокой инфляции в конце 2014 г. - начале 2015 г. реальная заработная плата упала на 9,5%, оставшись на прежнем уровне в номинальном выражении. Существенное снижение затрат на рабочую силу позволило работодателям сохранить работников, и рост безработицы оказался минимальным.

Основным фактором подстройки рынка труда, как и в предыдущие периоды спада экономики, оказалась динамика заработной платы. Резкое ускорение инфляции в конце 2014 г. - начале 2015 г. привело к тому, что работодателям для существенного снижения издержек по оплате труда достаточно было не повышать номинальные заработные платы. По предварительной оценке Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 г. составила 33925 руб., что на 4,6% выше, чем в 2014 г. Причем в некоторых видах экономической деятельности ее рост оказался еще ниже: в финансовой деятельности она выросла всего на 0,2%, в строительстве - на 1,8%, а в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, также как и в социальном страховании номинальные заработные платы даже снизились на 0,9%. Наибольший рост заработных плат наблюдался в сельском хозяйстве и рыболовстве, т.е. в тех отраслях, которых кризис коснулся в наименьшей степени. Незначительный рост зарплат в номинальном выражении при высоком уровне инфляции привел к тому, что в реальном выражении в 2015 г. они снизились в среднем на 9,5%. Это гораздо более серьезный спад по сравнению с предыдущим кризисом, когда при падении ВВП на 7,8% в 2009 г. реальные заработные платы упали всего на 3,5%.

Помесячная динамика показывает, что темпы роста номинальных заработных плат постепенно снижались в течение 2014-2015 гг., и к концу рассматриваемого периода их рост практически прекратился (рис. 1). Так, в декабре 2015 г. заработные платы в номинальном выражении были лишь на 1,6% выше, чем в декабре 2014 г.

Снижение реальных заработных плат в результате ускорения инфляции привело к тому, что работодателям почти не пришлось пока прибегать ни к каким другим механизмам сокращения издержек на оплату труда.

По предварительным оценкам Росстата, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. численность экономически активного населения выросла (без учета Республики Крым и города Севастополь) на 1,2 млн человек, а уровень экономической активности - на 0,3 п.п. В условиях роста численности рабочей силы показатели занятости сохранились на уровне 2014 г., а уровень безработицы, определяемый согласно методологии МОТ, повысился за год всего на 0,4 п.п. В первую очередь рост численности экономически активного населения был обусловлен увеличением этого показателя среди городского населения. Регистрируемая безработица также оказалась лишь немногим выше уровня 2014 г.

Таким образом, спад в экономике практически не повлек за собой роста безработицы. Это отличает текущую ситуацию от прошлого кризиса 2007-2009 гг., когда уровень безработицы вырос на 2,7 п.п.

Доля работающих неполный рабочий день (менее 30 часов в неделю) и временно отсутствовавших на работе увеличилась незначительно - с 8,3% за первые три квартала 2014 г. до 8,8% за этот же период 2015 г.

Переход в неформальный сектор зачастую является одним из способов избежать безработицы. Поэтому обычно эти показатели имеют разнонаправленную динамику (рис. 3). Имеющиеся данные Росстата за I-III кв. 2015 г. показывают, что доля занятых только в неформальном секторе сохраняется на уровне 2014 г. (впрочем, в III кв. наметился небольшой рост).

Задержки выплат зарплаты как способ работодателей снизить издержки по оплате труда, широко распространенные в 1990-е годы, в настоящее время - довольно редкое явление. Хотя число работников, перед которыми имеется просроченная задолженность на конец 2015 г., выросло почти в полтора раза по сравнению с концом 2014 г., их общая численность составляет всего 90 тыс. человек (или 0,12% занятых). Рост задержек связан в том числе с банкротством «Трансаэро», в результате чего долги компании составляют 19% общей суммы задолженности перед работниками средних и крупных компаний в России на конец 2015 г.1.

Таким образом, ситуация на рынке труда во многом схожа с положением в других секторах экономики - наблюдается спад по многим показателям, но без катастрофических падений. Единственным исключением здесь является снижение реальных заработных плат, обусловленное ускорением инфляции. Такая ситуация определяется медленным и затяжным характером текущего кризиса.


1 Ведомости, Долги «Трансаэро» по зарплатам испортили федеральную статистику, http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/01/29/625974-dolgi-transaero-zarplatam-isportili-federalnuyu-statistiku