Экономика » Анализ » Нюансы подготовки к аудиту предприятия

Нюансы подготовки к аудиту предприятия

Аудит необходим предприятию любой формы собственности. При его планировании нужно учитывать оптимальные сроки проведения проверки, данные, которые нужно заранее уточнить у проверяющих. Также полезно знать наиболее распространённые недочёты, выявляемые аудиторами.

Когда лучше заказывать услугу?

Для больших предприятий актуально проводить проверку в два этапа. Один из них — промежуточный. Особенно если имеют место нетипичные транзакции. В конце года проводится инспектирование итоговых отчётов. Это можно считать финальной проверкой. Промежуточный аудит позволяет своевременно выявить недочёты там, где требуется повышенное внимание.

Организациям с небольшими оборотами целесообразно проводить независимые проверки раз в квартал. Особенно это актуально для малого бизнеса. Тогда оплачивать услуги специалистов можно частями. В отличие от разовой проверки. К тому же так удаётся выявить систематические ошибки. Так они не окажут влияния на годовой отчёт.

Подготовка

К визиту специалистов нужно готовиться. Им выделяются места для проведения экспертизы, высвобождается работника предприятия, который будет предоставлять аудитору всё необходимое. Стоит поинтересоваться, будет ли проверяющий использовать подключение к интернету, которое есть в компании. Если провести такую подготовку, деятельность специалиста не скажется на функционировании собственной бухгалтерской службы.

У специалистов нужно предварительно поинтересоваться об изменениях в законодательной базе, о новых раскрытиях в отчётности. Так как последнее часто является предметом спора между компанией и проверяющим. Получить консультацию можно через Интернет. Центр независимых аудиторов предоставляет информацию и онлайн.

Наиболее частые замечания

Замечания могут касаться полноты отчётов, пояснений, результатов инвентаризации, финансовых результатов. Список наиболее типичных недочётов зависит от сферы деятельности предприятия. В него может входить отнесение объектов к хозяйственным категориям и т. д. Многие недочёты касаются отступления от собственной учётной политики. Нередки ошибки в области налогообложения. Ведь сотрудники ФНС часто по-другому толкуют особенности законодательства, чем рядовые бухгалтера.

По окончанию проверки клиент получает заключение по всем инспектируемым отчётам. Оно поможет заинтересованным лицам, в том числе инвесторам, учредителям, внешним партнёрам убедиться в прозрачности деятельности фирмы.

 

Популярные книги и учебники