Экономика » Анализ » Изопропиловый спирт: сферы применения

Изопропиловый спирт: сферы применения

 

Наличие универсальных свойств делает изопропиловый спирт популярным в использовании во многих сферах. Однако не стоит забывать, что большое количество вещества является опасным для здоровья, его нельзя употреблять в пищу и необходимо быть осторожным в обращении с ним.

Химические характеристики

Аналогичные названия: пропанол-2, изопропанол, ИПС. Сырье представляет собой вторичный спирт алифатического ряда. Это жидкий бесцветный материал с острым спиртовым запахом.

Среди прочих свойств вещества нужно выделить такие:

  • Изопропиловый спирт отлично растворим в воде, эфирах, продуктах с алкоголем.
  • Сам может растворять масло и смолу.
  • Огнеопасен, поэтому применение вещества сопровождается всеми предписанными правилами техники безопасности.
  • Металл-окислитель преобразовывает ИПС в ацетон. Сгорая, спирт превращается в углекислый газ и воду.

Где применим изопропиловый спирт?

Как мы отмечали ранее, пропанол-2 используют во многих областях жизни. В основном сырье применяют многие в качестве растворителя для промышленных сфер, в бытовой химии, косметических средствах и репеллентах.

Автомобильная промышленность использует вещество для производства стеклоомывателя и антифризов, так как оно имеет свойство не замерзать даже при очень низких температурах. Добавив спирт в топливо, водитель улучшит его технические качества (в среднем на 40 литров бензина берут около 1 литра вещества). Также с помощью сырья удаляют влагу из топливной системы машины.

В медицинских целях изопропиловый спирт используют в качестве антисептика. Обеззараживающие препараты обладают хорошей эффективностью. В средства добавляют ароматические материалы и глицерин, потому что чистый ИПС очень сушит кожу. В лабораториях вещество применяется как заменитель формальдегида. В минимальных концентрациях изопропиловый спирт входит в состав парфюмерной продукции.

Последние годы сырье чаще применяется в производстве пластмасс, полиэтилена, полипропилена. Полиграфические компании использует изопропанол для увлажнения в процессе печати. В бытовой химии сырье добавляется в средства для чистки поверхностей. Спирт эффективно удаляет сложные загрязнения, клей, краску, масла.

Пропанол-2 довольно необходимая вещь как в домашнем быту, так он широко используется и в промышленных масштабах. Изопропиловый спирт можно купить в интернет-магазине химического сырья МХК.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...