Экономика » Анализ » Патентование изобретений в Российской Федерации

Патентование изобретений в Российской Федерации

Патент – это правовая защита изобретения. Это позволяет его коммерциализировать, не опасаясь, что конкуренция выведет его на рынок без согласия создателя.

В России патентование изобретений предоставляет “Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности” по заявлению автора изобретения. Выдача патента зависит, с одной стороны, от подачи заявки уполномоченным лицом (физическим или юридическим лицом) и уплаты государственной пошлины, а с другой - от результата проведенной экспертизы Роспатента, который должен подтвердить, что условия для выдачи патента соблюдены.

Что дает патент?

Патент дает изобретателю ограниченную во времени монополию на коммерческое использование его идеи. Он может начать производить и продавать разработанный им продукт. Он также имеет возможность предоставить согласие (в форме лицензии) другой организации, которая будет заниматься рыночным использованием изобретения. В таком случае патентообладатель получает прибыль от роялти, выплачиваемых лицензиатом. Изобретатель также может продать патент, но тогда он теряет все права на свою идею в обмен на полученную финансовую выгоду.

Патент защищает права изобретателя от действий конкурентов, которые не могут производить и предлагать предмет патента на рынке без согласия изобретателя. Такие действия влекут за собой юридическую ответственность. Патентообладатель не вправе чрезмерно использовать патентную охрану, то есть препятствовать использованию изобретения другими субъектами, если спрос на запатентованный объект значительно превышает предложение и цены на него слишком высоки. Безусловная патентная защита действует в течение первых трех лет после ее получения. Кроме того, использование изобретения, в том числе в экспериментальных или государственных целях также не нарушает патентной охраны, как и приготовление лекарства, состав которого соответствует запатентованному, по рецепту в аптеке. Законодательство о промышленной собственности также указывает на ряд других ситуаций.

Патентная защита распространяется на изобретения, но не всякое новое решение технической задачи можно считать изобретением. Кстати, определения изобретения как такового в законодательстве нет. Для того чтобы изобретение могло быть защищено законом, оно должно быть патентоспособным, то есть должно быть новым изобретением, характеризующимся изобретательским уровнем или пригодным для промышленного использования. То есть изобретение не может представлять собой уровень техники на момент его представления, оно должно быть инновационной идеей, которую специалист в данной области техники не может придумать на основе существующих решений. Промышленная применимость означает, что изобретение может производиться в больших масштабах или применяться в любой сфере производственной деятельности человека.

В законе о промышленной собственности также перечислены примеры продуктов человеческой изобретательности, которые не являются изобретениями в силу закона и, следовательно, не могут быть запатентованы:

  • Открытия, научные теории и математические методы
  • Творения чисто эстетического характера (произведения искусства)
  • Планы, правила и методы умственной или деловой деятельности и игр
  • Творения, невозможность использования которых может быть доказана в свете общеприменимых правил науки
  • Компьютерное программное обеспечение
  • Представление информации

Создатель изобретения, функционирование которого представляет угрозу общественному порядку и хорошим манерам, также не может рассчитывать на получение патента.