Экономика » Анализ » Подвесной или натяжной потолок — что выбрать?

Подвесной или натяжной потолок — что выбрать?

Чем отличается натяжной потолок от подвесного? Каковы преимущества и недостатки каждого решения?

Обустройство всего дома или квартиры – непростая задача. В современной квартире внимание следует уделить полу, стенам, мебели, а также потолку. Как оформить их так, чтобы они были функциональными и выглядели современно?

В этой статье вы узнаете:

  • что такое натяжной потолок и подвесной потолок
  • как установить оба типа потолков
  • сколько вы заплатите за установку натяжного потолка и подвесного потолка

Натяжной потолок

Натяжной потолок – что стоит знать?

Натяжной потолок – это разновидность подвесного потолка, который устанавливается под нужный потолок. Чаще всего его готовят из термоусаживаемой ПВХ-пленки или полиэфирной ткани. Это гибкая поверхность, технология изготовления которой заключается в растяжении материала при высоких температурах. Большим преимуществом потолков является то, что они изготавливаются на заказ по конкретным размерам, благодаря чему идеально подходят к поверхности. Именно поэтому натяжные потолки становятся все более популярными и считаются альтернативой подвесным потолкам — их монтаж намного проще.

Преимущества и недостатки

Натяжной потолок имеет множество преимуществ. Один из них – сборка. Это происходит с помощью конструкций, расположенных на потолке, на которые крепятся ПВХ-пленки. Еще одним преимуществом является время сборки и вес. Материал настолько легкий, что не повредит потолок. Мембрана натяжного потолка представляет собой гладкую поверхность, ровную по всей поверхности потолка.

И сборка, и очистка очень просты. Все, что вам нужно для очистки, это вода и моющее средство. Недостатком натяжного потолка является долговечность ткани. Материал не очень устойчив к механическим повреждениям, поэтому будьте осторожны при работе с ним. Что немаловажно, большим преимуществом натяжного потолка является возможность многократного использования одной и той же мембраны.

Типы

Натяжные потолки отличаются множеством вариантов, поэтому их можно идеально адаптировать к любому интерьеру. Все чаще устанавливаются зеркальные натяжные потолки, подсвеченные светодиодными лентами различных цветов. Также на рынке представлены натяжные 3D потолки. На пленке в натяжном потолке мы можем напечатать практически все что угодно. Часто встречающаяся графика — эффект звездного неба.

Очень эффектно смотрится и натяжной потолок с подсветкой – особенно в случае с космической тематикой. Также есть возможность использования подсветки на всю мембрану. Также возможно разместить её по бокам или вдоль выбранных краев. Помните, что в случае натяжных потолков нельзя вешать традиционные потолочные светильники, такие как люстры и т.п.

Подвесной потолок

Подвесной потолок – что стоит знать?

Это самый популярный способ декорирования потолка. Он заключается в подвешивании гипсокартонных листов, которые можно расположить в любой форме, создавая интересные композиции, например, лестницы или подвесные доски, на которые можно установить рельсовое освещение. Правильное их расположение может положительно сказаться на эстетическом восприятии. Подвесной потолок – отличное решение, когда нужно замаскировать недостатки помещения. Благодаря такой сборке можно скрыть трубы от монтажа, потрескавшуюся штукатурку или дефекты потолка.

Преимущества и недостатки

Подвесной потолок в гостиной действительно имеет множество преимуществ. Его сборка – задача не из простых и требует привлечения специалиста, но то, что он привносит в интерьер гостиной, того стоит. Потолок из гипсокартона рекомендуется для помещений, которые высокие и имеют большую площадь. В случае меньшей площади конечный результат может оказаться противоположным ожидаемому – потолок может показаться подавляющим и оптически сделать комнату еще меньше.

Также стоит иметь в виду вопрос влажности в помещении. Влажность воздуха не подходит для таких потолков. Самым большим преимуществом подвесного потолка является то, что он скрывает недостатки, кабельные или вентиляционные каналы. Подвесные потолки маскируют все установки. Однако следует помнить, что не все трубы могут быть встроенными. Если вы решили спрятать кабели или трубы, уточните это или обратитесь к специалисту.

Подвесной потолок также допускает установку дополнительных источников света, что будет иметь эффектный конечный результат. Установка подвесного потолка может выполнять как теплоизоляцию, так и звукоизоляцию.

Типы

Подвесные потолки можно разделить по материалам. Различают гипсокартонные потолки, минеральные твердые и мягкие, металлические и деревянные потолки. Они бывают различных цветовых вариаций. Также часто используются кассетные подвесные потолки, преимуществом которых является простота разборки, обеспечивающая доступ к скрытым под кассетой установкам.

Натяжные и подвесные потолки — отличия в сборке

Монтаж натяжного потолка отличается от натяжного в основном временем, необходимым для этого мероприятия. Конечно, оба типа не что иное, как пониженный потолок. Последний устанавливается практически за один день. Достаточно прикрепить соответствующие профили, а затем натянуть на них мембрану, которую следует нагреть до 70 градусов. Монтаж натяжного потолка требует меньшего количества людей, чем монтаж подвесного потолка.

Для подвесного потолка требуется гораздо больше элементов. Во-первых, весь натяжной потолок нужно ставить на специальную конструкцию, для которой нужны еще дюбели, гипсокартон. Для монтажа необходимо купить: профили, подвесы, шурупы, поперечины, дюбели, лазерный уровень, карандаш, шпаклевку, грунтовку, сетку для швов, сетку армирующую и минеральную вату для утепления потолка. Потребуются дополнительные профили поддержки и основные профили. Конечно, все нужно делать поэтапно. Все гипсокартонные листы должны быть правильно вырезаны и аккуратно уложены на стальную или деревянную конструкцию.

В этом случае велик риск некачественно выполнить работу. Это может привести к искривлению, щелям или даже царапинам гипсокартона. Кроме того, большее количество отходов означает, что вам придется тратить время на уборку после работы. Аналогично будет с разборкой.

Сколько вы заплатите за натяжной потолок и подвесной потолок?

По затратам однозначно выигрывает натяжной потолок. Цена на натяжные потолки в Запорожье ниже, а доступность широкая.

Гипсокартон можно найти практически в каждом магазине товаров для дома, а фирм, занимающихся его сборкой, очень много. Если нам нужны низкие затраты, а не скорость или отсутствие беспорядка, подвесной потолок станет идеальным выбором.

Цена в целом будет зависеть от нескольких показателей. В зависимости от типа каркаса (дорогое дерево или более дешевый металл), стоимости досок и огромного влияния на стоимость всего помещения необходимо установить подвесной потолок. На последнем вопросе не стоит экономить – установить идеально ровный подвесного потолок сможет только опытная компания. Цена сборки может быть высокой, но в конечном итоге она окупится – ничего не отвалится, не поцарапается и не сколется, а также будет меньше потерь при раскрое досок. Именно поэтому установку подвесного потолка следует доверить профессиональной бригаде.

Натяжной потолок – более дорогой вариант. На цену влияет более низкая популярность и доступность. Мембрана должна иметь соответствующие допуски. Это самая дорогая часть. Цена натяжного потолка является определяющим фактором качества. Кроме того, для сборки нужна специализированная бригада, а таких бригад на рынке немного. Самостоятельный монтаж натяжного потолка – вариант практически невозможный. В стоимость его установки входят не только профили и мембрана. Покрытие необходимо сначала нагреть, затем натянуть на профили и охладить. Неумелое выполнение этой процедуры может привести к выпадению материала и даже его перфорации. Тогда вам придется купить новый и установить все это дело с нуля.

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...