Экономика » Промышленность » Промышленные предприятия: меньше спроса - больше пессимизма

Промышленные предприятия: меньше спроса - больше пессимизма

С. Цухло

Данные февральских опросов предприятий промышленности продемонстрировали снижение спроса на их продукцию и готовность к сокращению производства. Неясность экономической ситуации - в числе основных причин беспокойства предприятий, однако свои инвестиционные планы они сокращают теперь не столь активно, как в 2015 г.

Спрос на промышленную продукцию

Февральские данные показали ухудшение динамики спроса на промышленную продукцию после относительно неплохого результата января, когда очищенный от сезонности темп роста продаж оказался лучше значений предыдущих месяцев. В феврале 2016 г. зафиксировано самое существенное с февраля 2015 г. падение оценок спроса на производимую продукцию.

Достигнутые в феврале объемы продаж не устраивают 55% предприятий, что является худшим результатом трех последних лет. Хотя еще в августе 2015 г. неудовлетворительные оценки спроса составляли только 39%, а в августе 2014 г. - 38%. Попытки российской промышленности увеличить объемы производства в конце 2015 г. - начале 2016 г. по-прежнему не обеспечены достаточными объемами спроса.

Запасы готовой продукции

Некоторое ухудшение оценок запасов готовой продукции подтверждает предыдущий вывод. Баланс этих оценок достиг в феврале 2016 г. максимума с мая 2014 г., т.е. 20 предыдущих (и совсем непростых!) месяцев российская промышленность уверенно контролировала баланс спроса и предложения, удерживая излишки запасов в большинстве месяцев на минимальном уровне, который ранее регистрировался в 2006-2007 гг. В эти последние 20 месяцев доля оценок запасов как «нормальных» достигла исторического максимума - 75%. Теперь (в январе-феврале 2016 г.) нормальные запасы готовой продукции имеют 70% предприятий. И пока эта ситуация кардинально отличается от того, что происходило в предыдущие кризисы: на пике кризиса 2008-2009 гг. показатель одномоментно падал до 42%, в дефолт 1998 г. - до 30%, а в 1994 г. - до 22%.

Выпуск продукции

Февральские оценки предприятиями изменений выпуска продукции после очистки от сезонности показали лишь небольшое ухудшение показателя по сравнению с январем. Российская промышленность по-прежнему не готова рисковать в сложных экономических и геополитических условиях, и пока предпочитает удерживать сложившиеся объемы производства.

Однако подобная ситуация может продлиться недолго. Во-первых, производственные планы российской промышленности за три последних месяца потеряли 14 пунктов и опустились до 44-месячного минимума. Во-вторых, в 2016 г. готовность российской промышленности поступиться объемами производства в случае кризиса возросла более чем в полтора раза по сравнению с 2015 г.

Третьей причиной того, что пребывание российской промышленности в состоянии неуверенного балансирования может оказаться недолгим, стала резко возросшая в начале года «неясность текущей экономической ситуации, и ее перспектив». Упоминание этого фактора выросло в январе 2016 г. на 8 п.п. по сравнению с октябрем 2015 г. и достигло 48%, закрепив за собой второе место в рейтинге причин, ограничивающих промышленный рост в начале 2016 г. Хотя и без этого «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив» уже шесть кварталов занимает второе место.

Цены предприятий

Ожидаемым стало дальнейшее торможение в феврале фактического роста отпускных цен предприятий. В результате сейчас темп роста цен вернулся к уровням III кв. 2015 г. Неожиданностью стало планируемое в следующие месяцы увеличение интенсивности роста цен: баланс ценовых прогнозов вырос в феврале на 7 пунктов и даже превысил значение декабрьского (2015 г.) баланса. Иначе говоря, в феврале промышленность планировала более интенсивный рост своих цен, чем в декабре, когда мы увидели очередной всплеск девальвации и ожидали традиционного роста тарифов. Возможно, предприятия исчерпали как возможности снижения своих цен, так и желание проводить сдержанную ценовую политику в условиях отсутствия ее влияния на объемы сбыта.

Инвестиционные планы

Инвестиционные планы российской промышленности в феврале 2016 г. улучшились на 4 пункта, но по-прежнему остаются «в минусе» (т.е. планов снижения инвестиций больше, чем планов их роста) и не выходят за пределы коридора, в котором они находятся уже с мая 2015 г. Роста инвестиций в I полугодии 2016 г. ожидать, скорее всего, не стоит.

Однако и сокращение инвестиционной программы как антикризисной меры в 2016 г. снизило свою популярность среди промышленных предприятий по сравнению с 2015 г. на 9 пунктов (это самое значительное снижение) и сейчас практикуется только 31% предприятий. А недостаток инвестиций сдерживает рост выпуска в I кв. 2016 г. у 22% предприятий (в I кв. 2015 г. - у 12%). Промышленность, таким образом, начинает ощущать дефицит инвестиций, но по-прежнему не готова вкладываться в собственное производство.

Кредитование промышленности

Доступность кредитов оценивалась в январе-феврале 2016 г. как нормальная 50% российских промышленных предприятий. В августе-декабре 2015 г. этот показатель колебался в интервале 43-52%. Средняя минимальная ставка, которую банки предлагают промышленности, снизилась в феврале до 16,1% годовых в рублях. В августе-январе она пребывала на среднем уровне в 16,5%.