Экономика » Промышленность » Индуктивные датчики в системах промышленной автоматизации

Индуктивные датчики в системах промышленной автоматизации

Компактные размеры, устойчивость к магнитным полям, герметичность и высокая частота переключения для быстрых изменений выходного состояния – вот основные преимущества нового поколения индуктивных датчиков.

Выбирая индуктивный датчик стоит уделять большее внимание производителю, так как от этого зависит качество.

Индуктивные датчики в системах промышленной автоматизации

Современные модели

Индуктивные датчики работают по принципу изменения своего электромагнитного поля в результате перемещения металлического элемента. Переменное магнитное поле, создаваемое датчиком, возбуждает в проводнике вихревой ток. Это влияет на изменение параметров колебаний, тем самым уменьшая их амплитуду или частоту. Индуктивные датчики могут питаться от постоянного или переменного тока.

  • Индуктивные датчики приближения являются наиболее часто используемыми моделями.
  • Они используются чаще всего в приложениях, где необходимо обнаружить наличие металлического элемента на небольшом расстоянии от датчика.
  • Они устойчивы к суровым промышленным условиям, таким как высокая температура или давление.
  • Некоторые из них также выдерживают химически агрессивные среды.

Индуктивные датчики могут быть экранированы и неэкранированы. Для первых магнитное поле направлено исключительно сенсор. Затем датчик обнаруживает объекты, приближающиеся к нему с этой стороны. В свою очередь, неэкранированный индуктивный датчик не имеет экрана вокруг катушки, поэтому он имеет больший диапазон от экранированной версии. Генерируемое поле таким датчиком распространяется во всех направлениях. Это позволяет обнаруживать металлические объекты, которые также приближаются сбоку к лбу датчика, а не только непосредственно перед лбом. Преимущество неэкранированного устройства заключается в увеличении расстояния и области обнаружения, однако за счет большей чувствительности к помехам и более строгих требований к его установке.

Технические аспекты

Чувствительность индуктивного датчика указывается в карточках каталога, как правило, в отношении объектов, изготовленных из железа. Другие металлы, такие как нержавеющая сталь, алюминий, латунь или медь, могут оказывать слабое воздействие на датчик. Обычно расстояние обнаружения для этих металлов меньше, чем для железа.

На расстояние обнаружения очень сильно влияет также проводимость и толщина обнаруживаемого материала. Материалы с высокой проводимостью, с более толстой конструкцией, хуже обнаруживаются датчиками.

 

Популярные книги и учебники