Экономика » Инвестиции » ЛИЗИНГ ТЕХНИКИ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

ЛИЗИНГ ТЕХНИКИ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

В сложившейся ситуации, связанной с необновляемостью сельскохозяйственной техники, перспективным направлением улучшения положения дел с поставками машин являются инвестиционные проекты, связанные с лизингом техники на основе государственных и частных инвестиций. Как форма государственной поддержки сельских товаропроизводителей лизинг сельскохозяйственных машин впервые получил правовое оформление и финансовое обеспечение за счет средств государственного бюджета в конце 1994 г.

В последующие годы были введены в действие другие нормативные акты, регламентирующие порядок лизинга сельскохозяйственной техники за счет бюджетных ресурсов. Для придания механизму лизинга первоначального поступательного движения и приведения его в действие за счет средств федерального бюджета был создан постоянно пополняемый лизинговый фонд. Его роль сводилась к централизации средств не только за счет ассигнований федеральных и региональных бюджетов, но и средств предприятий сельскохозяйственного машиностроения и других разрешенных законом источников. Однако результаты работы в этом направлении выявили противоречие: ожидание федерального лизинга зачастую удерживает потребителей от прямых покупок техники.

Монополизм ОАО "Росагролизинг" и отсутствие конкуренции среди производителей сельскохозяйственной техники приводят зачастую к повышению цен на технику, наличию брака и недоукомплектованности в ее поставках. Сложное экономическое состояние в большинстве хозяйств не позволяет в полной мере использовать действующие формы лизинговых отношений, предлагаемые ОАО "Росагролизинг". Произошедшая замена одного оператора-монополиста Росагропромснаба на другого, более дорогого, не улучшила ситуацию с обновлением машинно-тракторного парка. Существующая схема лизинговых платежей позволяет приобретать технику с наценкой к балансовой стоимости 26-40 %, тогда как прежняя была в 1,6-2 раза ниже. Исходя из этого необходимо обоснование схем лизинговых отношений, увод от монополизма и обеспечение формирования рынка технических услуг с учетом существующего экономического состояния в агропромышленном комплексе.

Наладить своевременную поставку сельскохозяйственной техники для села и поднять его инвестиционную привлекательность сложно без повышения платежеспособности сельскохозяйственных организаций, создания равных условий в получении прибыли предприятиями промышленности и сельского хозяйства. Для изменения ситуации необходима политическая воля руководства государства, законодательно закрепляющая приоритетную роль и место АПК в экономике страны.

Важно добиться, чтобы отпущенные государством денежные средства по реализации национального проекта были использованы эффективно и дошли до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Инвестирование развития и совершенствования машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций является одним из важнейших направлений в снижении затрат и повышении доходности сельскохозяйственного производства. Согласно данным Минсельхоза России, поступление новой техники в сельское хозяйство страны в 2003-2004 гг. составляло в среднем 1-2 % в год общего количества техники при списании 6-10 %.

В 2004 г. на 1 трактор приходилось в среднем 150 га пашни, на зерноуборочный комбайн - около 300 га посевов зерновых и зернобобовых культур. При этом около 70 % имеющихся машин и тракторов выработали свой амортизационный срок и требовали обновления. Расчеты показывают, что для обработки пашни в научно обоснованные сроки требуется увеличить машинно-тракторный парк в 4-5 раз. На эти цели необходимо выделять до 70 млрд. руб. Однако сельскохозяйственными организациями всех форм собственности в 2004 г. было приобретено сельскохозяйственной техники на сумму около 800 млн. руб.

В Нижегородской области, как и во всей стране, положение с обеспеченностью сельскохозяйственных организаций тракторами и сельскохозяйственными машинами тяжелое (табл. 1). Тракторами они обеспечены только наполовину нормативной потребности, зерноуборочными комбайнами - на 84 %. При этом на начало 2005 г. из 3134 комбайнов марки СК-5 "Нива" 2000 - морально устаревшие с истекшим сроком эксплуатации.

[Графические материалы смотри ниже]

Сложившийся диспаритет цен между приобретенными материально-техническими ресурсами и реализованной продукцией сельского хозяйства значительно снизил покупательную способность сельскохозяйственных организаций. Чтобы купить один зерноуборочный комбайн в 1991 г., хозяйству необходимо было реализовать 36,1 т зерновых культур, в 2003 г. - 643,3 т, в 2005 г. - 822,5 т. В связи с низкой обеспеченностью тракторами и зерноуборочными комбайнами возросла нагрузка на единицу техники. С 1991 по 2004 г. нагрузка на один физический трактор возросла в 2 раза, зерноуборочный комбайн - на 20,4 %. В половине районов нагрузка на эту технику превышала областные показатели. Для изменения ситуации и активизации инвестиционных процессов, связанных с обновлением сельскохозяйственной техники, правительством Нижегородской области разработан ряд документов.

В 2005 г. было утверждено положение "О порядке возмещения части затрат на оплату первоначального взноса при получении сельскохозяйственной техники по договору лизинга в 2005 г." В данном положении устанавливается государственное субсидирование первоначального взноса по оплате лизинга в размере 80 % стоимости первоначального взноса при условии предварительной 100 %-ной оплаты первоначального взноса сельскохозяйственным товаропроизводителем. Первоначальным взносом воспринимается первый единовременный платеж, предусматривающий авансовые выплаты, страховые взносы, проценты за кредит и арендную плату за первый год пользования сельскохозяйственной техникой, наценку сублизингодателя и другое, установленный условиями заключенного договора лизинга, но не более 30 % стоимости предмета лизинга.

Данное решение создает благоприятные условия по обновлению сельскохозяйственной техники для крупных финансово-устойчивых сельскохозяйственных организаций. Но таких предприятий в области немного, большинство хозяйств не в состоянии оплатить 100 %-ный первоначальный взнос по лизингу. Несмотря на это, результаты сравнительного анализа схем лизинговых и кредитных отношений показывают, что использование техники на условиях лизинга более эффективно, чем приобретение ее в кредит под 13 и 20 % годовых. Удорожание по сравнению с первоначальной стоимостью по лизингу без государственной поддержки на 24,3 % ниже, чем при коммерческом кредитовании под 20 % годовых, и на 6,5 % - при кредитовании под 13 % годовых.

С 2002 г. на территории страны введен в действие механизм выделения бюджетных ассигнований на субсидирование процентных ставок в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка по кредитам, получаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в российских финансово-кредитных учреждениях на приобретение техники и оборудования по федеральным программам, а также начиная с 2004 г. предусматривалось субсидирование в размере половины ставки рефинансирования Центробанка по кредитам на приобретение техники и оборудования по областным программам.

Несмотря на положительные сдвиги в создании благоприятной среды для коммерческого кредитования, оно во многом не отвечает современным запросам товаропроизводителей. На 1 января 2006 г. с учетом государственных субсидий на лизинг и на кредит под 13 % годовых техника, приобретенная по лизингу, в 1,15 раза дешевле приобретенной по кредиту, субсидированному по федеральной программе, и в 1,21 раза дешевле стоимости приобретения по кредиту, субсидированному по областной программе.

Сравнительный анализ инвестиционных схем приобретения техники представлен в табл. 2.

Кроме этого, предоставление кредитов в рамках государственных программ на приобретение техники имеет ряд ограничений: по продолжительности сроков выплаты кредита, объему выдаваемых средств, количеству претендентов, предоставлению достаточно большого залога. Эти факторы определяют доступность льготного кредита лишь для ограниченного количества желающих его получить. Если сравнивать льготный кредит и областной лизинг, то, на наш взгляд, последний остается более привлекательным способом получения сельскохозяйственными товаропроизводителями техники и иной продукции, хотя требует совершенствования системы с разработкой оптимальных и общедоступных схем движения техники от производителя до хозяйства.

Положительной чертой лизинга является сохранение большей части оборотного капитала при приобретении средств производства, так как погашение ежемесячных платежей производится за счет основной деятельности. При организации лизинговой деятельности целесообразны следующие преобразования: создание условий для конкуренции за счет образования нескольких организаций, осуществляющих областной лизинг параллельно федеральному; совмещение функций лизингодателя с деятельностью инвестиционных предприятий; организация лизинга новой и ранее используемой техники на базе межхозяйственных машинно-технологических станций, создание вторичного рынка подержанной сельскохозяйственной техники; налоговые послабления на определенный промежуток времени на деятельность машинно-технологических станций, связанных с осуществлением полного лизинга.

В Нижегородской области функции сублизингодателя от ОАО "Росагролизинг" осуществляет ОАО "Павловская сельхозтехника". В связи с большими наценками на предоставляемую технику через федеральный лизинг и незначительными объемами в поставках в 2003 г. была сделана попытка создания областного лизингового центра АПК. Однако отсутствие правовой базы не позволило данному учреждению войти в свои уставные полномочия. В 2004 г. правительством Нижегородской области был создан областной лизинговый фонд для оптимизации расчетов по договорам лизинга. Целью созданного фонда являлась централизация денежных средств с последующим осуществлением оплаты лизинговых платежей лизингодателям за используемую получателями бюджетных средств продукцию согласно договорам финансовой аренды (лизинга).

Параллельно федеральному лизингу, проводимому через ОАО "Росагролизинг" , с 2004 г. областное лизинговое обеспечение сельскохозяйственной техникой проводится через представителя ОАО "Россельмаш" ООО "Нижегородагроснаб". Однако совершенствование организации областного лизинга незначительно повлияло на обновление сельскохозяйственного машинно-тракторного парка области, по-прежнему количество поступающей техники на село не соответствует потребностям, не уменьшилось и удорожание стоимости техники (табл. 3).

Организация лизинговой деятельности через ОАО "Россельмаш" лишь частично создает конкуренцию ОАО "Росагролизинг". В целом эта деятельность все более превращается в государственное распределение, не дающее возможности многим хозяйствам из-за их тяжелого финансового положения приобрести технику данным образом.

Соотношение показателей стоимости приобретаемой техники сельскохозяйственными товаропроизводителями через ОАО "Россельмаш" и федеральный лизинг указало не на понижение, а на 1,5 %-ное повышение стоимости лизинга через ОАО "Россельмаш" при одинаковом уровне обслуживания. Сложная экономическая ситуация во многих хозяйствах подтолкнула Минагропром в 2003 г. предоставить на приобретение сельскохозяйственной техники беспроцентный кредит на четыре года в сумме 100 млн. руб. Поставщиком техники на конкурсной основе был выбран ООО "Нижегородсельхозснаб".

Однако распределение техники в среднем по 1-2 ед. на район незначительно изменило сложившуюся ситуацию в сельскохозяйственном машинно-тракторном парке области, явилось лишь временным денежным вливанием, а не инструментом для создания механизма планомерного поступления техники в село.

По нашему мнению, целесообразно использовать данные денежные средства на кредитование лизинговых компаний и создание условий для конкуренции в деятельности лизинга за счет увеличения количества лизингодателей, определяемых на конкурсной основе Минфином РФ. Наиболее оптимальная схема совершенствования лизинга нами представляется в двух направлениях:

совершенствование финансового лизинга за счет совмещения функции лизингодателя и инвестиционных учреждений;

развитие полного лизинга на основе организации межхозяйственных машинно-технологических станций.

В Нижегородской области на первом направлении работают две основные инвестиционные компании: "Ипотечная компания Сбербанка" и ЗАО "Премьер Лизинг" , которые осуществляют лизинговую деятельность под 9-18 % годовых. ЗАО "Премьер Лизинг" является сублизингодателем от "АгротехникиРБ" и предлагает в лизинг сельскохозяйственную технику с удорожанием не более 12 % в год на срок три года и авансированием в размере 20-25 % договорной стоимости лизинга. Клиентами компании в основной части являются представители промышленного производства и лишь незначительная часть - сельскохозяйственного. Вопрос в том, как вызвать интерес финансово-кредитных учреждений к предоставлению лизинговых услуг мелкому и среднему сельскохозяйственному товаропроизводителю? По нашему мнению, это возможно за счет гарантий, предоставляемых государством инвестиционному учреждению по обязательствам лизингополучателя.

Нам представляется рациональной следующая схема государственной поддержки инвестиционного учреждения в лизинговой деятельности. На конкурсной основе Министерством финансов Нижегородской области выбираются банки, которым будут предоставлены денежные средства под гарантию частичной оплаты поставки сельскохозяйственной техники в лизинг в результате сложившихся у лизингополучателя форс-мажорных обстоятельств. При этом банкам определяется мера ответственности перед министерством за нецелевое использование средств государственного гарантирования и оставляется право выбора производителя сельскохозяйственной техники. В данной ситуации Минагропром распределяет лизинговый фонд между банками и структурами "Росагролизинга" и другими формированиями согласно заявленным Министерством финансов потребностям.

Преобразования в данной системе лизинговой деятельности позволят кредитно-финансовым учреждениям расширить для сельскохозяйственного товаропроизводителя диапазон возможности в получении лизинга, предоставят свободу выбора товаропроизводителю той схемы получения техники в лизинг, которая для него наиболее приемлема, а государству определят механизм планового возврата средств федерального и областного лизингового фонда. Организация лизинговой деятельности через финансово-кредитные структуры позволит приблизить лизинг к большинству сельскохозяйственных предприятий, а также послужит стимулом для развития полного лизинга на базе межхозяйственных машинно-технологических станций.