Экономика » АПК » О национальной конкурентоспособности и импортозамещении в АПК

О национальной конкурентоспособности и импортозамещении в АПК

Статьи - АПК
Савченко Е.С.
член-корреспондент РАН
Губернатор Белгородской области

На уровень внешней и внутренней конкурентоспособности любой национальной экономики влияют, как известно многие факторы: это и производительность труда, уровень защитных мер, объём государственной поддержки той или иной отрасли, уровень налоговых платежей и другие факторы.
Но ничто так не влияет на уровень конкурентоспособности как курс национальной валюты по отношению к мировым валютам. С 2000 по 2013 г.г. курс рубля по отношению к доллару США вырос в 4 раза. Настолько же снизилась конкурентоспособность нашей экономики, что легко проиллюстрировать на следующем примере. Так, в 2000 г. затраты на производство одного литра молока составляли 3 рубля, или 10 центов в долларах по тогдашнему курсу рубля. В 2013 г. в связи с инфляцией затраты составили уже 12 рублей, или 40 центов. Следовательно, за 13 лет затраты на производство одного литра молока выросли в 4 раза не только в рублях из-за инфляции, но и в долларах США, в связи с практически неизменным валютным курсом рубля в течение всего этого периода.
Причем рост курсовой стоимости рубля осуществлялся у нас очень хитрым способом. Фактически в 2000 и в 2013 гг. доллар был равен 30 рублей. Но за это время уровень инфляции составил 400%, за счёт чего рубль укрепился в 4 раза по отношению к мировым валютам.
Если бы все последние пятнадцать лет реальный курс рубля по отношению к доллару остался неизменным, то есть корректировался на уровень внутренней инфляции, то в настоящее время доллар бы стоил свыше 120 рублей.
В итоге за эти годы наша экономика из-за удорожания рубля стала практически неконкурентоспособной, страну захлестнул импорт. Это и стало основной причиной сначала замедления, а потом и снижения экономического роста.
Кстати, за эти годы наша экономика увеличилась более чем в 8 раз и стала четвёртой или пятой экономикой мира, однако реальные физические объёмы увеличились всего в 2 раза. Остальное более чем в 4 раза увеличение произошло за счёт скрытой ревальвации рубля.
За последние полтора года в связи с удешевлением рубля объём нашей экономики в долларах снизился в два раза и сейчас мы вышли на уровень Испании - 12-15 место в мире.
В связи с приведением валютного курса рубля в более сбалансированное состояние импорт потребительских товаров, в том числе продовольствия снизился к уровню прошлого года почти на 40%. В этой связи перед нашим АПК открылись широкие возможности импортозамещения.
Они касаются как действующих предприятий, которые уже воспользовались этой возможностью и сумели нарастить производство (это, в основном, предприятия с/х машиностроения), так и запуска новых производств и предприятий в самых различных продовольственных сегментах.
Какой потенциал импортозамещения в стране (если за основу брать 2014 год)? В поставке готового продовольствия он составляет примерно 30 млрд долларов и еще порядка 5 млрд долларов в поставке с/х машин, тракторов, комбайнов, семенного материала, пестицидов, ветпрепаратов, кормовых добавок. Итого 35 млрд долларов, или 2,2 трлн рублей.
Принимая производительность одного работника АПК за 5 млн рублей в год и фактическую стоимость замещённого товара на российском рынке в 1,5 трлн рублей, легко подсчитать, что обеспечив импортозамещение, можно дополнительно создать не менее 300 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Это будет существенным вкладом по исполнению поручения Президента России о создании в ближайшие годы 25 млн инновационных рабочих мест.
Какова потребность в финансовых ресурсах для реализации инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение?
Если исходить из того, что на 1 рубль выручки готовой продукции приходится в среднем 2 рубля капитальных вложений, то потребность инвестиций оценивается в 3 трлн рублей или по 1 трлн рублей в год, если считать, что программу импортозамещения мы должны реализовать за 3 года.
А что происходит на практике? Фактически освоение средств по вновь начатым в текущем году проектам составит в 7-10 раз меньше потребности.
Отсюда и главная проблема импортозамещения - недоступность финансовых ресурсов. Кроме того, даже одобренные к финансированию проекты зачастую сопровождаются такими условиями получения финансовых ресурсов со стороны банков, что многие инициаторы проектов отказываются от их реализации.
Какой видится выход?
Правительство РФ выпускает государственный облигационный займ в сумме 80% от стоимости программы импортозамещения. Центробанк выкупает его. Далее Правительство по особому порядку через систему казначейства финансирует под нулевую процентную ставку данные проекты, которые прошли специальную государственную экспертизу на региональном и федеральном уровне. Оставшиеся 20% финансирования обеспечивает инициатор проекта. При отсутствии свободных средств в ЦБ можно принять решение об эмиссии необходимой денежной суммы.
В данном случае при возврате средств в соответствии со сроками окупаемости, возвращённые средства должны ЦБ стерилизоваться. И, уверяю всех, никакой угрозы инфляции в данном случае не существует. Так развивали и продолжают развивать экономику все развитые страны. Как сказал классик: «Ничто не обогатило так человечество, как долговой вексель».
Несколько слов о других проблемах в связи с импортозамещением.
Во-первых, нужно отказаться от рудиментарного и неэффективного управления программой импортозамещения. Необходимо полностью перейти на новую парадигму управления - проектный менеджмент, смысл которого заключается в том, что вся программа импортозамещения в АПК представляется в виде 2030 самостоятельных проектов национального масштаба. Каждый такой проект утверждается Правительством РФ. Одновременно утверждается руководитель и команда проекта, его ресурсное обеспечение и субъекты реализации - регионы, контрольные точки проекта, начало и завершение, исполнители и инициаторы и т.д. Только при таком уровне управления можно рассчитывать на успех реализации программы импортозамещения.
Во-вторых, нужно срочно разработать и внедрить современную систему контроля качества продовольствия на всех этапах его реализации: производстве, переработке, хранении и реализации. В настоящее время продовольственный рынок сильно деформирован некачественной и фальсифицированной продукцией. Поэтому нет более важной политической задачи для государства, чем вернуть доверие населения к качеству отечественного продовольствия.