Экономика » АПК » Выращивание ярового ячменя - какая цена в Украине?

Выращивание ярового ячменя - какая цена в Украине?

Какой ячмень выбрать? В начале каждого года этот вопрос поднимает ряд вопросов, с которыми сталкиваются производители, желающие оптимально использовать имеющиеся в их распоряжении почвенные условия на своих землях.

Выращивание ярового ячменя - какая цена в Украине?

Сегодня мы ответим на некоторые из них относительно следующего:

  • Требования к почве - Какой сорт выбрать для бедных почв? Важность рН почвы и удобрения.
  • Посев и уборка ярового ячменя - сроки посева и уборки, доза посева, густота и глубина посева.
  • Урожайность - Как дает урожай яровой ячмень, какова его урожайность с гектара?

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными вопросами выращивания ярового ячменя. Производители, которые задаются вопросом, какой ячмень выбрать: яровой или озимый, чаще выбирают яровые сорта.

Требования к почве

Тип позиции

Яровой ячмень нужно сеять на почвах пшеничного комплекса: очень хорошего. Если мы решили сеять пивоваренные сорта, то следует помнить, что для пивоваренного ячменя следует выбирать места, еще более плодородные, чем для кормовых сортов.

Что делать, если у нас песчаная почва? Какой ячмень выбрать для легких почв? Следует внимательно изучить представленный на рынке ячмень цена в Украине на который нас устроит и выбрать тот яровой ячмень, который лучше справится.

Мы рекомендуем сорта BRIGITTA, BENTE и RUNNER для бедных почв.

Их отличительными чертами являются:

  • BRIGITTA - сильный сорт для бедных почв - он лучше всего дает урожай в неблагоприятных, стрессовых условиях окружающей среды и хорошо переносит засуху.
  • BENTE - очень высокий потенциал урожайности, яровой сорт ячменя с высокой устойчивостью к полеганию.
  • RUNNER - эталонный сорт COBORU с урожайностью на гектар выше, чем у всех других эталонных сортов. RUNNER также является яровым сортом, подходящим для интенсивного выращивания.

Здесь необходимо будет дополнительно подумать о том, что выбрать в качестве подходящего растения для предшествующего выращивания. Идеальным предшественником для пивоваренного ячменя является картофель и свекла, а для кормовых сортов также можно добавить рапс и бобовые. Из-за болезней, как правило, следует избегать предшественников злаков, за исключением овса.

рН почвы

Одним из условий, необходимых для получения соответствующего урожая при выращивании ярового ячменя, является поддержание соответствующего рН почвы. Это злак, который очень негативно реагирует на неадекватный рН почвы. На тяжелых почвах оптимум рН должен быть 6,5, а на легких 5,5.

Удобрение фосфором (P), калием (K), азотом (N)

Правильное внесение удобрений является очень важным элементом, определяющим уровень урожайности яровых сортов. В случае с яровым ячменем рекомендуется подкормка фосфором, калием и азотом.

  1. Фосфорные удобрения:
    • Дозы фосфора, которые следует вносить под яровой ячмень, составляют от 55 до 70 кг Р2О5/га. Фосфор влияет на развитие растения на стадии формирования и роста корневой системы.
  2. Калийные удобрения:
    • Рекомендуемые дозы калия от 65 до 85 кг K2O/га. Калий способствует усвоению азота, регулирует водный баланс в организме растения и его устойчивость к стрессовым условиям, таким как засуха или мороз.
  3. Азотные удобрения:
    • Оптимальная доза зависит от положения, предшественника и ожидаемой урожайности и должна составлять 30-45 кг N/га.

Азотные подкормки следует проводить в два приема:

  • 60% от общей дозы следует использовать перед посевом,
  • 40% от общей дозы следует вводить в конце фазы кущения или в начале появления стеблей.

Этот двухфазный способ удобрения очень важен, так как азот, кроме влияния на развитие и урожайность, влияет и на качественные показатели зерна.

При удобрении пивоваренного ячменя следует уменьшить количество азота и большую часть дозы вносить перед посевом.

Выбор соответствующей дозы удобрения зависит от обилия макроэлементов в почве и ожидаемого урожая зерна.

Условия посева и уборки

Выбор семян для посева

Для посева выбирайте сертифицированный материал со следующими характеристиками:

  • Адекватная всхожесть - отсутствие поврежденных семян
  • Высокая чистота семян - отсутствие нежелательных видов, таких как сорняки
  • Семена должным образом покрыты семенными протравами
  • Отсутствие вредителей и связанных с ними болезней
  • Семена будут одинакового размера, что обеспечивает равномерную всхожесть

Дата посева

Вы задаетесь вопросом, когда сеять яровой ячмень? Многое зависит от климатических и почвенных условий и времени окончания зимы. Оптимальный срок посева ярового ячменя – с 1 марта по 10 апреля, если условия подходят для посева, например, теплая весна, когда температура выше. Более ранний посев дает много преимуществ за счет более продолжительного вегетационного периода сорта и возможности лучшего использования водного режима. Также следует помнить, что ячмень – теплолюбивый сорт, поэтому нужно внимательно следить за погодой. До сих пор ячмень не выращивали, как пшеницу. В случае переноса сроков посева норму высева следует увеличить примерно на 15%.

Плотность посева

Яровой ячмень формирует урожай за счет большого количества колосьев. Средняя норма высева 280-320 зерен/м2, т.е. около 140-160 ц/га. На более легких почвах посев должен быть более плотным, чем на более прочных.

Однако не стоит перебарщивать со слишком густым посевом, так как это может привести ко многим неблагоприятным явлениям:

  • чрезмерное полегание,
  • уменьшение массы тысячи зерен (МТЗ),
  • уменьшение количества семян в колосе.

Сбор и хранение

Яровой ячмень обычно убирают в 3-й декаде июля. Зерно должно иметь влажность около 14%. При более низком уровне семена могут быть повреждены при уборке, а зерна от позднего сбора при более высокой влажности могут быть заражены грибковыми заболеваниями.

Влажность хранения должна быть ниже 14%, оптимальный уровень 11-12%, что позволяет обеспечить длительное и безопасное хранение семян.

Урожайность ярового ячменя

Давайте, наконец, ответим на ключевой вопрос, как получить урожай ярового ячменя?

Урожай двухрядного ярового ячменя в зависит в основном от июньской засухи. По усредненным данным мы можем добиться урожая более 7 т/га.