Экономика » Скачать » Учебники - Книги » Критика ревизионистских воззрений на экономику социализма - Худокормов А.Г.

Критика ревизионистских воззрений на экономику социализма - Худокормов А.Г.

Скачать бесплатно книгу: Критика ревизионистских воззрений на экономику социализма, Худокормов А.Г.

Год выпуска: 1986

Автор: Худокормов А.Г.

Жанр: экономика

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 128

Описание: В книге «Критика ревизионистских воззрений на экономику социализма» по публикациям рубежа 80-х годов дан критический разбор праворевизионистских концепций ’’моделей социализма”, прослеживается их эволюция. Исследуется методологическая несостоятельность ревизионистских воззрений на общественную собственность, основной экономический закон, планомерную организацию общественного производства, хозяйственный механизм в условиях социализма.

Книга «Критика ревизионистских воззрений на экономику социализма» предназначена для научных работников, преподавателей общественных дисциплин, пропагандистов и лиц, самостоятельно изучающих политэкономию социализма.


Всестороннее мировое противоборство социализма и империализма приобретает ныне все более острый, ожесточенный характер. Убедившись в невозможности добиться внутренней ’’эрозии” социализма, реакционные круги ведущих империалистических государств круто повернули от разрядки международной напряженности к действиям времен холодной войны. Стремление к военному превосходству, курс на прямое экономическое истощение социалистических стран, навязывание им все новых расходов на гонку вооружений, использование разного рода санкций, кредитных ловушек — все это нацелено на то, чтобы попытаться воспрепятствовать упрочению сил социализма и прогресса.

Как подчеркивалось в документах июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, ’’потерпев в 60-70-е годы ряд крупных поражений на мировой арене, империализм, прежде всего американский, предпринимает все более массированные, беспрецедентные по своему размаху атаки на наш общественный строй, марксистско-ленинскую идеологию, стремится отравить сознание советских людей, извратить цели нашей внешней политики, блокировать растущее влияние реального социализма — главного оплота дела мира и свободы народов. Идет напряженная, поистине глобальная борьба двух идеологий”.

Сегодня среди наших идеологических противников сложилось своеобразное разделение труда. Открытый, буржуазный антикоммунизм, выступающий под лозунгом ’’крестового похода” против социализма, делает ставку на фронтальное отбрасывание марксистско-ленинской идеологии. Задача же разложения этой идеологии изнутри возлагается на разного рода оппортунистические, прежде всего ревизионистские, течения.

Классическое, данное В.И. Лениным определение ревизионизма характеризует его как враждебное марксизму течение внутри марксизма2. В этом определении сжато и емко раскрыто общее антимарксистское содержание ревизионистской идеологии и особенность ее формы. Использование изолированных, вырванных из контекста положений марксизма-ленинизма сочетается в ревизионизме с элементами идеологии мелкобуржуазной, а еще чаще буржуазной. Однако в отличие от деятелей буржуазного антикоммунизма ревизионисты ведут борьбу с научным социализмом не путем его открытого отрицания, опровержения, а посредством таких ложных трактовок, которые претендуют на ’’обновление”, ’’исправление”, ’’творческое развитие” марксизма с учетом новых условий, а в действительности нацелены против теоретической целостности, коммунистической направленности, революционной сущности теории.

Ревизионизм — это извращение марксизма-ленинизма, его ложный пересмотр. Об этом приходится напоминать потому, что и в наше время не прекращаются попытки всячески обелить ревизионистскую идеологию, отождествить ее с критикой догматизма, теоретическим новаторством, приписать несвойственные ей ’’эвристические”, творческие качества. В писаниях некоторых лжетеоретиков встречается даже ’’революционный ревизионизм”, к представителям которого относят В.И. Ленина на том основании, что, исходя из новых исторических условий, он доказал возможность победы социалистической революции не во всех, как считали К. Маркс и Ф. Энгельс, а первоначально в нескольких или даже в одной отдельно взятой капиталистической стране.

Данные определения не имеют ничего общего с истиной. Направленные на реабилитацию ревизионизма, они смешивают идейное отступничество с развитием марксистско-ленинской теории. В отличие от положений и концепций, развивающих революционное учение К.Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, ревизионистские доктрины содержат такие глубоко ошибочные положения, которые не соответствуют изменившейся общественной практике и нацелены на ее прямое искажение.

Ложным является и подход к ревизионизму со стороны тех деятелей левоэкстремистского толка, которые, уклоняясь от ответа по существу, лишь перечисляют различные варианты ’’ревизионизма”: советский, китайский, югославский, еврокоммунистический. В подобной трактовке понятие ревизионизма теряет всякое научное содержание, превращается в бранный ярлык, наклеиваемый не только действительным ревизионистам, но и всем несогласным с левацкой ’’ортодоксией” вообще.

Конечно, от заблуждений не застрахованы и представители революционной теории, ведущие научный поиск в постоянно меняющейся обстановке столкновений и борьбы классов. Однако ревизионистские извращения в отличие от ошибок марксистов не являются временными, преходящими. Они состоят в отказе от ’’краеугольных камней” мировоззрения рабочего класса, носят системный характер.

Марксистская критика не ограничивается поэтому демонстрацией одной лишь научной несостоятельности ревизионизма, но вскрывает также классовое содержание его теорий, состоящее в распространении буржуазного влияния среди трудящихся.

Буржуазную сущность ревизионистской идеологии В.И. Ленин связывал с его социальными корнями в обществе. При империализме данное течение выражает интересы ’’удобно устроившихся”, коррумпированных буржуазией слоев рабочего класса: рабочей аристократии, рабочей бюрократии. На распространении ревизионизма сказывается наличие мелкобуржуазных попутчиков рабочего движения, в современных условиях - значительной части научно-технической интеллигенции, колеблющейся между буржуазией и пролетариатом. Возникновение ревизионистских группировок в некоторых социалистических странах объясняется влиянием идеологии несоциалистических, частнособственнических укладов, давлением империалистической пропаганды, неизжитыми националистическими тенденциями, проникновением в правящие партии разного рода карьеристов.

Идейной, а часто и прямой материальной зависимостью ревизионизма от буржуазии объясняется резкая враждебность ренегатов марксизма к победившему, воплощенному в жизнь социализму. Не боясь преувеличений, можно утверждать, что дискредитация реального социализма в глазах трудящихся сделалась сегодня главной задачей ревизионистов. Переход от спекуляции на отдельных недостатках и ошибках к прямому антисоветизму, огульная критика и отрицание опыта, накопленного социалистическим содружеством, — это и есть то главное, за что превозносят ревизионизм идеологи нашего основного противника — монополистической буржуазии. Ревизионистские извращения общественного строя социалистических стран построены на умелом жонглировании положениями К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, на тенденциозном отборе статистического материала, выхватывании отдельных фактов, как бы подводящих читателя к антисоциалистическим выводам. И все зто преподносится под видом заботы о социализме, стремлении восстановить его общественное лицо.

В программных документах КПСС, решениях ее последних съездов, Пленумов ЦК КПСС неизменно формулировалась задача критики ревизионистских концепций общественного развития, особенно в связи с опровержением оппортунистических и ревизионистских наскоков на реальный социализм.

Борьба с ревизионизмом — задача не только теоретическая, но и партийная, ибо это враждебное марксизму течение возникает и формируется в основном внутри коммунистических партий. Одно дело, когда ’’критику” пролетарской идеологии и реального социализма ведет маскирующийся под ’’неомарксиста” либеральный профессор, не связанный организационно с революционным движением, и совсем, другое - когда в нее включаются неустойчивые, незрелые в идейном отношении группы внутри компартий. В последнем случае ревизионизм, если не ведется работа по его разоблачению; способен спровоцировать прямой кризис отдельных, иногда весьма крупных отрядов коммунистического движения. Особый урон ревизионистская идеология наносит деятельности правящих коммунистических и рабочих партий. Уроки кризисов 1956 г. в Венгрии, 1968—1969 гг. в Чехословакии, недавние драматические события в Польше наглядно подтверждают это.

В течение предыдущего десятилетия в Советском Союзе и за рубежом вышло несколько монографий по критике ревизионистских концепций социализма. Их содержание ограничивалось опровержением ревизионизма по материалам конца 60-х - начала 70-х годов. Между тем в последнее время в идейную агрессию против социалистических стран включаются лица, относительно недавно порвавшие с коммунистическим движением. Их статьи и книги регулярно публикуются крупнейшими издательствами ведущих империалистических стран, их ’’литературная деятельность” часто финансируется специальными подрывными центрами. За последние годы ревизионистские ’’теории” социализма стали еще более разветвленными, а главное — более агрессивными. Пример тому — ревизионистская доктрина ’’кризиса” социализма, сформировавшаяся в начале 80-х годов под непосредственным влиянием империалистической пропаганды. Эти ’’теоретические новации” отпора пока не получили.
Все это, на наш взгляд, обусловливает необходимость подготовки издания, где на базе новейших публикаций лидеров ревизионизма будет дана обобщенная критика ревизионистских взглядов на социализм, сложившихся к середине 80-х годов. В предлагаемой книге мы ставили перед собой более скромную задачу — критики ревизионизма в вопросах экономической теории социализма. Поскольку в этой области в центре идеологической работы КПСС, других братских партий находится проблема соотношения теории и практики научного социализма, экономики реального социализма и представлений о социалистическом хозяйстве К, Маркса, Ф. Энгельса, ВИ. Ленина, автор счел необходимым сосредоточить внимание в первую очередь на разоблачении ревизионистских извращений данного соотношения.

В то же время нами учитывалось, что в современных условиях вопрос о степени и формах реализации научных принципов социализма приобретает качественно новый ракурс. Поставленная партией задача идейного обеспечения интенсивных, высокоэффективных методов хозяйствования со всей очевидностью требует разоблачения и опровержения ревизионистских теорий ’’исторической бесперспективности” нашего экономического строя в связи с его якобы ’’низкой эффективностью”, ’’косностью”, неспособностью к совершенствованию и т. д. В этой связи весьма актуальными являются критика ревизионизма по вопросам экономических противоречий на современном этапе социалистического строительства, опровержение ревизионистских подходов к разрешению этих противоречий. Повышенное внимание к вопросам социалистического образа жизни, личностного фактора в экономике оправдано особенностями нынешнего этапа борьбы двух систем, интересами всестороннего развития человеческих способностей в ходе решения исторической задачи соединения достижений научнотехнической революции с преимуществами социализма.

Но главное в деле разоблачения экономического ревизионизма заключается, разумеется, не в экстенсивном расширении ’’поля дискуссий”, а й повышении качества аргументации. Автор сознает, сколь сложно и трудно продвинуться здесь вперед, и потому будет благодарен за конструктивную и товарищескую критику.

Хочется надеяться, что развернутая полемика с ревизионизмом поможет сократить или хотя бы лучше высветить ’’участки” отставания современной экономической теории марксизма (поскольку на этом отставании чаще всего и спекулируют ревизионисты) и тем самым в какой-то мере стимулировать научный поиск, способствовать смыканию ’’зазора” между теорией и требованиями практики.

В качестве объекта критики в книге использованы прежде всего воззрения представителей правого ревизионизма: ренегатов коммунизма А. Лефевра, Р. Гароди, Ж. Элленштейна (Франция), испанского экс-коммуниста Ф. Клаудина, лидеров польского ревизионизма В. Бруса, А. Шаффа, Л. Колаковского, бывших теоретиков правооппортунистических сил в Чехословакии О. Шика, 3. Мльшаржа, И. Косты, Р. Селуцкого, 3. Лебла, позиция представителей праворевизионистской группировки, незаконно присвоившей себе наименование Будапештской школы (М. Вайды, А. Хеллер), концепции М. Джиласа, Г. Петровича, С. Стояновича, обнародованные в капиталистических странах и получившие критическую оценку югославских коммунистов, и т. д.

Меньшее распространение в европейском коммунистическом и рабочем движении получил ’’левый”, ультрареволюционный ревизионизм. По многим вопросам ’’критики” реального социализма он практически сомкнулся с правым. Свидетельством тому являются теории итальянской ревизионистки, лидера группы ’’Манифесто” Р. Россанды, обретающегося ныне в ФРГ ренегата Р. Баро.

Автор надеется, что проведенное исследование поможет подойти к критике экономического ревизионизма комплексно: не только определить общие приемы борьбы против реального социализма, свойственные этому течению в целом, но и показать глубокие разногласия, противоречия между отдельными группами ревизионистов. В задачу книги входит также анализ эволюции, истории становления тех или иных ревизионистских концепций. Думается, что такой анализ поможет вскрыть основные закономерности в развитии ревизионизма, представить прогноз дальнейшего движения его идейной системы и тем самым лучше подготовиться к будущей полемике с ревизионизмом по вопросам теории и практики научного социализма.


Содержание книги

«Критика ревизионистских воззрений на экономику социализма»

ДОКТРИНА ’’КОНФЛИКТА” РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА И МАРКСИЗМА - ОСНОВА РЕВИЗИОНИСТСКИХ ИЗВРАЩЕНИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Миф о ’’немарксистском происхождении” социалистического общества

  • Гальванизация оппортунистической концепции ’’производительных сил”
  • Новые версии ’’немарксистского генезиса” социализма

Критика ревизионистских интерпретаций сущности реального социализма

  • Фальсификация марксистско-ленинского учения о социалистической собственности
  • Теория ’’буржуазного перерождения” социализма
  • Идеалистическая концепция ’’политического детерминизма”
  • Ревизионистские новации: социализм как ’’пережиток прошлого”
  • Извращение целей социалистического производства

Вульгарные истолкования проблем планового хозяйства

  • Ревизионистская ’’критика” социалистической планомерной организации
  • Подрыв принципов самоуправления
  • Несостоятельность ревизионистских трактовок товарно-денежных отношений при социализме
  • Буржуазная сущность доктрины’’экономического кризиса” социализма

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ’’СОЦИАЛЬНОГО ИДЕАЛА” СОВРЕМЕННОГО РЕВИЗИОНИЗМА

Кризис теории ’’рыночного социализма”

  • Банкротство апологии ’’свободного рынка”
  • Ремонт ’’рыночной модели”

Реставраторская направленность программ ревизионизма в Польше

  • ’’Социалистический плюрализм” против социализма
  • От ренегатства к контрреволюции

Ревизионистские ’’альтернативы” социалистическому образу жизни

  • Экономическое содержание ревизионистского ’’гуманизма”
  • Ложная трактовка глобальных проблем современности

Заключение


скачать книгу: Критика ревизионистских воззрений на экономику социализма - Худокормов А.Г.

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...