Экономика » Анализ » Оценка возможных вариантов регионального развития

Оценка возможных вариантов регионального развития

А. Холодков
Е. Карпова


Экономика страны складывается из региональных комплексов, но главные ресурсы, как природные, так и человеческие, расположены на периферии и, к сожалению, должным образом не используются. На наш взгляд, нужна такая экономическая система, которая обеспечит высокую экономическую отдачу на основе использования высоких технологий.

В ряде работ описываются так называемые бимодальные системы. Принципы их построения хорошо известны и широко используются, например, в Западной Европе, а также в других развитых странах. Основные доходы в бюджет государства дают поступления от высокотехнологичных промышленных предприятий, а сельскохозяйственное производство дотируется из государственной казны, поскольку во всем мире сельскохозяйственное производство является либо убыточным, либо низкодоходным, за исключением случаев высокой степени приближения сельскохозяйственной деятельности к методам промышленного производства. В южных областях, в частности на Кубани, процесс достижения симметрии продвинулся достаточно далеко.

Позитивные примеры такой бимодальной деятельности известны и в средней полосе России. Так, долгое время успешно функционировало подсобное хозяйство рязанского завода "Красное знамя". Однако таких примеров, к сожалению, немного, тем не менее продолжение позитивного опыта и возможно, и перспективно. Промышленное развитие требует более пристального внимания и других методов развития.

Особенности региональных экономик России рассмотрим на примере Рязанской области как наиболее типичного провинциального региона "среднего достатка".

Промышленный комплекс Рязанской области является одной из основных составляющих экономического потенциала региона, на долю которого приходится более трети валового регионального продукта. Удельный вес агропромышленного комплекса в нем в 2008 г. составляет около 20%. Остальная часть, вероятно, относится к малопродуктивным хозяйствам, оставшимся или образовавшимся на основе старых сельскохозяйственных предприятий. По итогам работы в 2007 г. доля экономической деятельности промышленности в общем обороте организаций Рязанской области составила около 48%. В промышленном производстве области трудится более 99 тыс. человек (26% численности занятых). В 2007 г. основной объем, около 80% произведенной и отгруженной продукции, обеспечили предприятия обрабатывающих производств.

Положительным моментом в динамике изменения структуры промышленности Рязанской области является увеличение удельного веса видов экономической деятельности с высокой долей валовой добавленной стоимости, в частности производства электро-, электронного и оптического оборудования, производства машин и транспортных средств.

Региональная экономика имеет огромный потенциал и, главное, способна развиваться ускоренными темпами, для чего предусмотрены меры, направленные на дальнейшее расширение и модернизацию производства, техническое перевооружение и выпуск инновационной, конкурентоспособной продукции.

Сельское хозяйство области специализировано на выпуске продукции животноводства, а также овощей и картофеля. Зерновое хозяйство ориентировано на обеспечение минимального уровня потребности местного животноводства в фуражном зерне. Из отраслей переработки наибольшие мощности имеет мясомолочная (49% товарной продукции пищевой отрасли), чайная (7,6%), сахарная (5,8%). Вдоль Оки от Коломны (Московская обл.) до Спасска сформировалась зона хозяйств населения, специализирующихся на поставках овощей (огурцов, моркови, капусты) в Москву.

Хозяйственный комплекс области, сложившийся под влиянием различных, иногда своеобразных исторических, географических и природных факторов, характеризуется также тем, что он является старопромышленным регионом, не имеющим на своей территории запасов минерального сырья, но занимающим стратегически важное положение в центральной зоне России. Особо сложная ситуация наблюдается в сельском хозяйстве по сравнению с 1990 г., валовой сбор продукции растениеводства сократился в 2 раза, а поголовье скота в животноводстве - в 4 раза. В сельском хозяйстве Рязанской области отмечена реструктуризация в пользу растениеводства, на долю которого приходится три пятых продукции отрасли. Развитие сельского хозяйства области характеризуется достаточно сложными процессами. С одной стороны, отмечаются положительные тенденции роста основных показателей, с другой - уменьшение объемов инвестиций в действующий основной капитал, износ основных средств и сокращение площадей угодий.

Таким образом, для Рязанской области переход к бимодальной экономике назрел, однако имеется достаточно много сдерживающих моментов, основной из которых - отсутствие "источника энергии для изменений", в качестве которого могли бы выступать необходимые средства и другие ресурсы. Поскольку область удачно расположена, например, по отношению к столице, она привлекательна для инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году превысил 31 млрд. руб. (108%). Вложения иностранного капитала в экономику области по итогам прошлого года составили 80 млн. долл., что в 8 раз больше, чем годом ранее.

Инвестиционные вложения в экономику Рязанской области растут, но этот рост за последние годы не носит "прорывного" характера, который мог бы существенно изменить сложившуюся ситуацию. Рязанская область по-прежнему остается депрессивным регионом с уровнем бедности почти в 20%. Кроме того, инвестиции требуют отдачи, т. е. на построенных производствах кто-то должен работать. Однако резервов в этом смысле крайне мало, и сложившаяся демографическая ситуация не дает оснований к оптимистическим прогнозам.

Зависимость носит слабо выраженный квадратичный характер, т. е. спад с годами ускоряется. При этом экономически активно 42% населения области, 11% имеет высшее, 81% - среднее и среднее специальное образование. Таким образом, расширение и успешная реализация многочисленных инвестиционных проектов может оказаться под вопросом. На наш взгляд, необходима реализация программы планирования семьи, но "заложенные" сейчас дети придут в инновационную, как предполагается к тому времени, экономику региона только через четверть века.

Далее, возможно увеличение миграции. Миграционные процессы в области развиваются очень быстрыми темпами. Так, в 2005 г. в области было зарегистрировано около 7 тыс. иностранцев, а за первое полугодие 2006 г. - уже около 12 тыс. человек. По прогнозам в 2007 г. поток миграции в Рязанскую область должен был превысить 30 тыс. человек, реальная квота для области составила 32 тыс. человек. Однако сложность ситуации для данного региона заключается в том, что в Москву и другие более развитые в промышленном отношении регионы уезжают наиболее образованные, подготовленные и квалифицированные работники, а приезжают работники с низкой квалификацией или менее квалифицированные.

Наконец, решение проблемы видится в изменении профессионального профиля. Это относится как к жителям Рязанской области, так и к мигрантам. Профессиональный профиль в экономическом смысле - это экономически обусловленное распределение квалификации населения по категориям. В настоящее время в Рязанской области имеет место явное отклонение от такого профиля. Строятся цементный, стекольный, асфальтобетонный заводы, предприятие по производству геосетки, другие предприятия строительной индустрии, которые их инициаторы пытаются "привязать" к программе "Доступное жилье". Однако будет ли это жилье доступным, покажет время, а вот выгодность этого для владельцев таких предприятий в условиях строительного бума в близлежащих Москве и Московской области очевидна. Но это может и не дать ожидаемых "дивидендов" местному бюджету, поскольку многотоннажные строительные технологии не ориентированы на существенные налоговые отчисления. Вместе с тем Рязань и область традиционно специализировались в таких производствах, как радиотехника и электроника, до сих пор сохраняя здесь сильные позиции и, вероятно, стоило сконцентрировать усилия на подобной деятельности, дающей высокую норму прибыли, как и любые другие наукоемкие производства.

Кое-что в этой области делается. В регионе 270 предприятий используют в своей работе инновационные и новейшие технологии. Научный потенциал региона составляют около 40 научных организаций и вузов, ведущих различные исследования. Только реальная отдача зависит от людей, их знаний, образованности, навыков и умений, а этого высокотехнологичным предприятиям остро не хватает. Типичным примером таких проблем является Государственный рязанский приборный завод (ГРПЗ), где текучесть кадров не так уж и велика (10,6% в 2007 г.), но уходят высококвалифицированные специалисты, а вакансии заполняются теми, кого нужно учить. Основной же проблемой является освоение не только новых специальных технологий, без чего предприятие такого класса и уровня прожить не может, но и навыков в области управления людьми, что не может не сказываться на отношении персонала к работе. Практика деятельности Рязанской открытой школы бизнеса показала, что руководители подавляющего большинства рязанских и областных предприятий не заинтересованы в реальном получении качественного образования их работниками.

Необходима региональная промышленная политика, которая позволила бы концентрировать совместные усилия на решении приоритетных задач, обеспечивающих развитие региона. Фактически на ее основе мог быть построен экономический профессиональный профиль как для привлекаемых мигрантов, так и для жителей области. Его составляющие - знания по узкой профессии, готовность к непрерывному самообразованию, навыки делового общения, способность к работе с различными источниками информации, умение действовать в нестандартных ситуациях, способность к критическому мышлению, готовность к эффективному поведению в конкурентной среде. Эта категория работников в Рязани и области практически исчерпана, а спрос превышает предложение в 3-4 раза. На рынке труда не хватает программистов и электронщиков, дефицит наблюдается в строительной сфере, острую нужду испытывают различные производства в квалифицированных технологах. Есть дефицит кадров рабочих и массовых профессий.

Президентская программа подготовки управленческих кадров для народного хозяйства в определенной мере восполняет этот недостаток. Обучение проходят молодые перспективные сотрудники, которые получают знания, соответствующие новейшим стандартам мирового менеджмента и в то же время адаптированные к условиям развития российской экономики. За десять лет в рамках программы было подготовлено 329 специалистов. Однако не все получается с практической стороны, поскольку, например, на ГРПЗ такая заключительная часть обучения, которая должна придавать завершенность, значимость работе, как реализации проекта на практике, исчисляется в 12,5%, остальные проекты так и не начинали реализовываться. Не лучше обстоит дело и с образованием по программам всемирно известных школ бизнеса, поскольку прошедшие обучение сотрудники завода не считают кадровые проблемы на предприятии важными, хотя 65% опрошенных в ходе изучения последствий учебы считают, что основной задачей, которая перед ними стоит, является работа с людьми.

При этом в Рязани и области достаточно велика безработица. Потребность в кадрах, заявленная организациями, увеличивается и составляет более 7500 вакансий по различным специальностям. По отношению к экономически активному населению уровень безработицы составил 1,2%. Реальная безработица, по некоторым оценкам, около 8,6%.

Все это свидетельствует о необходимости пересмотра подхода к основам инвестиционной политики и стратегии развития Рязанской области. Многие инвестиционные проекты могут оказаться под угрозой, если не пересмотреть политику в области человеческих ресурсов. Пора перестать рассматривать этот ресурс как второстепенный и поставить во главу проводимых преобразований кадровый потенциал, который должен быть сформирован в соответствии с реальными потребностями региона в отраслях с высокой нормой рентабельности.

Для этого нужно вспомнить о необходимости соблюдать бимодальность региональной экономики, поскольку сельские местности Рязанской области объективно являются резервом пусть и недостаточно квалифицированной, но экономически заинтересованной в результатах своего труда рабочей силы. Ожидать существенного прироста миграции не приходится в связи с неотработанностью социальной среды, плохим состоянием ЖКХ и т. д. Рассчитывать можно только на привлечение бывшего сельского населения, которое стремится в города области. Этот процесс необходимо упорядочить. Для частных высокорентабельных домашних хозяйств желательно создать частно-государственные сбытовые кооперативы, остальные хозяйства перевести на агропромышленные условия частично с помощью крупных промышленных предприятий.

А далее необходимо выстроить промышленную политику области, ориентируясь на наукоемкие технологии.