Экономика » Анализ » Промышленность Санкт-Петербурга: эволюция и современность

Промышленность Санкт-Петербурга: эволюция и современность

Рыбаков Ф.Ф.
д. э. н.
профессор кафедры
экономической теории и экономической политики
Санкт-Петербургского государственного университета
Санкт-Петербург был с середины XIX в. крупнейшим промышленным центром России. Весь XX в. промышленность города определяла вектор развития отечественного энергомашиностроения и судостроения, радиоэлектроники и приборостроения.

Исторически экономика Петербурга с самого начала была ориентирована на обеспечение нужд армии и флота. В Петербурге производили пороховые мельницы, артиллерийские орудия, строили военные суда. Более половины броненосного флота России создано на петербургских верфях (Террас, 2000. С. 20-42).

В становлении промышленности Петербурга можно обозначить три существенных структурных сдвига. Первый связан с началом железнодорожного строительства. В 1837 г. было открыто железнодорожное сообщение на участке «Петербург — Царское Село», а в 1851 г. — «Петербург — Москва». Подвижной состав для Царскосельской дороги был закуплен в Бельгии и Англии, но уже в 1845 г. на Александровском заводе был построен первый отечественный товарный паровоз, а к началу XX в. паровозы производили на пяти петербургских предприятиях (Рыбаков, 2008. С. 16).

Второй сдвиг в развитии машиностроения был вызван заменой парусного деревянного флота на паровой броненосный после Крымской войны. Судостроительные заводы Петербурга строили броненосцы и крейсеры, подводные лодки и миноносцы.

Третий сдвиг связан с зарождением отечественной электротехнической промышленности. В 1853 г. появилось первое предприятие отрасли, а к началу XX в. в городе работало 19 заводов этого профиля.

Так складывалась специализация промышленности города. Машиностроение стало основной отраслью, а доля города в общероссийском машиностроении в начале XX в. составляла 25% (Анисимов и др., 1967. С. 5).

В советский период также происходили масштабные преобразования промышленности города. В результате реализации плана ГОЭЛРО Ленинград стал лидером отечественного энергомашиностроения: 52% турбин и генераторов, установленных в СССР, были произведены на ленинградских заводах. В 40-50-е годы XX в. активно развивалась радиоэлектроника. К концу 1980-х годов производственный потенциал города представлял собой многоотраслевой диверсифицированный комплекс, где лидирующую роль играли машиностроение и металлообработка.

В 1990-е годы отраслевая структура промышленности Петербурга заметно изменилась, трансформировалась и структура собственности. Особенность приватизации в Петербурге была в том, что почти все отраслевые НИИ и ПКТО, а также предприятия ОПК стали акционерными обществами. В настоящее время лишь 1,4% промышленной продукции города производится на государственных предприятиях (по России — 10-11%) (ИЭПП, 2010. С. 471). Заметим, что в годы нэпа доля частной собственности в промышленности города не превышала 4-5%, а по России в целом она достигала 40% (Лавриков и др., 1968. С. 35).

Ныне промышленность Петербурга составляют 700 крупных и средних предприятий, а также около 20 тыс. малых. Доля промышленности в ВРП Петербурга — 26-27%, что существенно меньше, чем доля промышленности в ВНП России (37%).

К настоящему времени существенно сократилась численность промышленно-производственного персонала. Если в начале 1990-х годов в промышленности было занято 800 тыс. человек, то в 2010 г. — менее 400 тыс.1 Основная часть занята в обрабатывающих производствах (2010 г. — 347,3 тыс.). В добыче полезных ископаемых (добыча песка) занято чуть более 1 тыс. человек. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в 2010 г. трудилось 43,2 тыс. человек (в 2000 г. — 34,3 тыс.).

Петербургская промышленность испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих. Наиболее дефицитные профессии — станочники, сварщики, судосборщики. Система подготовки кадров не соответствует требованиям времени. Так, с 1990 по 2010 г. количество учебных заведений начального профессионального образования уменьшилось со 143 до 40, а число обучающихся — с 76,4 тыс. до 24,4 тыс. человек. За эти же годы число студентов вузов увеличилось с 247,5 тыс. до 374,9 тыс. человек в государственных и с 12,2 тыс. до 55,0 тыс. человек в негосударственных вузах.

В обороте организаций в 2010 г. на долю обрабатывающих производств приходилось 30,5%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 4,8%. Для сравнения: доля оптовой торговли (кроме торговли автотранспортными средствами) составляет 31,7%, что соизмеримо с долей обрабатывающих производств.

Любопытный факт: на долю производства кокса и нефтепродуктов приходится 13,7% оборота организаций. Дело в том, что в Петербурге на налоговый учет поставлены «Газпромнефть», «Транснефтепродукт», «Совкомфлот» и другие структуры. Переманивая богатых налогоплательщиков, город пополняет свой бюджет. Только «Газпромнефть» в 2011 г. перечислила в городской бюджет 12 млрд руб. Наряду с привлечением богатых налогоплательщиков, город увеличивает долю транзитно-складских и перевалочных функций.

Отмеченные структурные изменения отражают примитивизацию промышленности города. Почти 2/3 экспорта составляют минеральные продукты. Доля машин и оборудования — всего 14,9%. В экспорте машиностроения преобладает продукция военного судостроения по заключенным ранее заказам.

В Петербурге сложились крупные кластеры современных производств. Автосборочный кластер — детище администрации города, желающей создать на Неве российский Детройт. Уже работает пять таких заводов, где занято 6 тыс. человек. Имеется договоренность с компанией Fiat о строительстве в Петербурге сборочного предприятия.

По мнению администрации города, есть все необходимое для развития фармацевтического кластера. В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» в Петербурге разработана соответствующая концепция развития фармацевтической отрасли.

Автосборочный и фармацевтический кластеры по мере их развития будут определять хозяйственный профиль промышленности города наряду с судостроением и энергомашиностроением.

Мощный импульс в 1990-е годы получила пищевая промышленность. Ее доля в общем объеме промышленного производства в отдельные годы даже превышала долю машиностроения. В настоящее время на долю пищевой промышленности, куда входит производство напитков и табачных изделий, приходится 4,4% оборота организаций по видам экономической деятельности. Город производит 28,8% табачной продукции России, 26,4% игристых и газированных вин. Для сравнения: на долю металлургического производства и производства готовых металлических изделий приходится 2,3%, а текстильного и швейного производства — 0,2%. В 1990-е годы пищевая промышленность получала иностранных инвестиций на порядок больше, чем машиностроение. Особенно инвестиционно привлекательными были пивоваренные заводы и табачные фабрики.

Серьезную озабоченность вызывает состояние материально-технической базы промышленности города. В промышленности города уже в 60 — 70-е годы XX в. была высокая доля устаревшего оборудования: коэффициент обновления не превышал 3 — 4%. Поэтому интенсивное обновление основных фондов должно стать приоритетом.

Кризис 2008-2009 гг. показал уязвимость промышленной политики Петербурга. Индекс промышленного производства в 2009 г. составил в Петербурге 80,3%, а по России в целом — 90,7%. Производство транспортных средств и оборудования снизилось на 43,5%, сборка легковых автомобилей — с 47,6 тыс. в 2008 г. до 20,2 тыс. ед. в 2009 г. Столь значительное падение объемов обрабатывающих производств петербургской промышленности свидетельствует о серьезных просчетах в реализации промышленной политики.

Эволюция и современные тенденции развития промышленности Петербурга свидетельствуют о сложных процессах трансформации, значительных институциональных и структурных изменениях. Рентная ориентация экономики должна быть решительно преодолена, а на смену ей должна прийти новая экономика, основанная на инновационном прорыве.


1 Здесь и далее данные приведены по: Санкт-Петербург в 2010 году: Стат. ежегодник / Отв. ред. О. Н. Никифоров. СПб.: Петростат, 2011.


Список литературы

Анисимов П. П., Казакова В. И., Цапкина Н. В. (ред.) (1967). Ленинградская промышленность за 50 лет. Л.: Лениздат. [Anisimov P. Р, Kazakova V. I., Tsapkina N. V. (eds.) (1967). Leningrad Industry during 50 years. Leningrad: Lenizdat.]

Лавриков Ю. А., Мазаков E. В., Кузнецов А. П. (1968). Очерки экономического развития Ленинградской индустрии за 1917—1967 гг. Л.: Лениздат. [Lavrikov Yu. A., Mazakov Е. V., Kuznetsov А. Р. (1968). Essays on Economic Development of Leningrad Industry, 1917 — 1967. Leningrad: Lenizdat.]

ИЭПП (2010). Российская экономика в 2009 году. Тенденции и перспективы. Вып. 32. [IET (2010). Russian Economy in 2009. Trends and Perspectives. No 32.]

Рыбаков Ф. Ф. (2008). Генезис и эволюция промышленности Санкт-Петербурга. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. [Rybakov F. F. (2008). Genesis and Evolution of the Industry in St. Petersburg. St. Petersburg: St. Petersburg University Pub.]

Террас A. E. (ред.) (2000). Корабли Российского императорского флота 1892 — 1917 гг.: Энциклопедия / Под общей редакцией А. Е. Терраса. Минск: Харвест. [Terras А. Е. (ed.) (2000). Ships of the Russian Imperial Navy, 1892-1917: Encyclopedia. Minsk: Harvest.]