Экономика » Анализ » Оптимизация налогов: схемы для бизнесменов

Оптимизация налогов: схемы для бизнесменов

Налоговая оптимизация - это комплекс мероприятий, направленных на минимизацию предусмотренных законом налоговых обязательств. Речь идет, например, об обязательствах, связанных с НДС.

Сегодня оптимизация налогов методы и схемы являются полностью законными.

Для начала самое главное. Налоговая оптимизация, если она проводится в соответствии с законом, поможет вам увеличить прибыль. Ее рекомендуют предприятиям, если в результате налоговой оптимизации происходит значительная экономия. Методов налоговой оптимизации несколько. Чтобы выбрать правильный, необходимо сначала провести тщательный бизнес-анализ, а затем выбрать подходящую стратегию.

Каковы методы налоговой оптимизации?

Налоговая оптимизация делится на два вида:

  • оптимизация на основе налогового планирования;
  • оптимизация, основанная на действующем законодательстве.

Первый случай, то есть оптимизация, основанная на налоговом планировании, предполагает, что вы можете, например, создать или переместить компанию за границу. Речь идет именно о стране, где немного ниже налоговые обязательства. Популярными в этом отношении являются так называемые налоговые убежища. Можно также создать иностранный холдинг. Холдингом называют структуру, состоящую из хозяйствующих субъектов, которые независимы в юридическом, а также организационном плане, но финансово зависят от доминирующего субъекта. Если холдинг правильно организован, то за счет адекватного денежного потока можно платить низкие налоги. Налоговой оптимизацией служит также международная бизнес-структура. Это решение очень похоже на то, как выглядит иностранный холдинг. Однако он менее сложный и сложный. Хорошим примером налоговой оптимизации может быть использование коммандитного товарищества.

Поможет ли изменение налоговой резиденции оптимизировать налоги?

Это экономически выгодное решение в основном для физических лиц. Речь идет об изменении места юрисдикции, в связи с чем выплачиваются более низкие налоги. Это не то же самое, что изменение гражданства или места жительства.

Второй вид оптимизации безусловно, сложнее осуществить. С одной стороны, закон допускает его применение, с другой: создается такое большое количество налоговых законов, что затрудняет ознакомление с ними и порождает риск интерпретационной ошибки, за которую может быть наказан налогоплательщик.

 

Популярные книги и учебники