Экономика » Анализ » Двойное страхование ОСАГО: как избежать?

Двойное страхование ОСАГО: как избежать?

Если вы принадлежите к людям, которые считают оплату ОСАГО чрезвычайно неприятной обязанностью, будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку двойного страхования! Это довольно необычная, однако не такая уж редкая ситуация, когда на одну машину оформляют два полиса. Это может привести к необходимости взимания двойных сборов.

Мы объясняем, когда это может произойти и как избежать двойного страхования. Поэтому знать, как оплатить ОСАГО онлайн нужно обязательно.

Двойное страхование ОСАГО: возможно ли это?

О двойном страховании мы говорим, когда автомобиль одновременно покрывается двумя полисами в двух разных страховых компаниях. Как правило, нет возможности установить две политики для одного и того же автомобиля в одной и той же компании, поскольку страховые компании используют свои собственные базы данных, чтобы они могли проверять такие ситуации. Когда происходит двойное наложение? Прежде всего, если:

  • новый владелец подержанного автомобиля выкупил собственный полис, однако забыл расторгнуть договор страхования продавца;
  • владелец автомобиля заключил новый, более выгодный для себя договор о страховании ОСАГО в конце срока действия старого полиса, однако забыл подать заявление о расторжении, из-за чего оно было продлено автоматически;
  • страхователь подал заявление о расторжении договора ОСАГО у существующего страховщика, однако оно было неполным – например, отсутствовала подпись или некоторые обязательные данные;
  • расторжение договора не дошло до страховой компании – в случае его отправки по почте или по электронной почте.

Первые две ситуации являются наиболее распространенными причинами двойного страхования, возникающими в первую очередь из-за безответственности водителей. Имейте в виду, что заключение нового договора со страховой компанией не означает автоматического расторжения предыдущего.

На что обратить внимание

В большинстве случаев контракт ОСАГО продлевается автоматически. Это большое облегчение для водителей, что позволяет им избегать вождения без страховки и подвергать себя высоким штрафам. Однако самообновление полиса также может быть проблемой, особенно если вы хотите изменить страховую компанию. Обратите внимание, что полис ОСАГО продлевается автоматически, если его владелец не расторгнет договор до окончания срока его действия.

Расторжение договора ОСАГО также необходимо, когда вы приобретаете собственную страховку сразу после покупки подержанного автомобиля. Обратите внимание, что автомобиль приобретается вместе с полисом предыдущего владельца. В такой ситуации она не продлевается автоматически, но обеспечивает водителю защиту до конца срока ее действия.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...