Экономика » Анализ » Для чего выполняется маркировка медицинских препаратов?

Для чего выполняется маркировка медицинских препаратов?

Возможность в короткие сроки распознавать электронные номера лекарств позволит фармпроизводителям получать информацию о контрафактной продукции и следить за ее распространением.

К тому же тогда появится возможность выявлять фальсификаты, что в свою очередь будет способствовать уменьшению случаев нелегального оборота контрафактного лекарственного сырья. По закону маркировка лекарственных препаратов является обязательной.

Почему это так важно?

Чтобы обеспечить выпуск лекарств по единой форме, маркировка должна быть внедрена на всех стадиях производства. При этом все должны будут указывать на этикетке дополнительные сведения о производителях, чтобы производитель мог найти своего поставщика без помощи штрих-кода.

  • В штрихкоде зашифрована информация о сроке годности, наименованиях компонентов, а также информация о составе и дате изготовления. Помимо этого, в нем содержится информация о производителях и номерах партий товара.
  • Актуальность вопроса о необходимости маркировки лекарств возникает в связи с тем, что с введением в нашей стране маркировки лекарственных средств повысился уровень контроля над оборотом лекарств, но при этом возросла доля фальсификата.
  • Однако реализация данной нормы может привести к определённым негативным последствиям. Речь идет о том, что, если вы не будете знать, что этот препарат является лекарством, то вы не сможете приобрести его без рецепта врача.

Ведь на упаковке не будет никакой маркировки. Кроме того, маркировка может быть поддельной, что создаст как дополнительные трудности при приобретении лекарств без рецептов, так и сведет на нет другие меры безопасности при приобретении лекарственных средств.

Основные цели и задачи

Кроме того, на сегодняшний день в России сложилась парадоксальная ситуация, когда государство стремится к созданию «фармацевтических брендов», выпускаемых отечественными компаниями, а организуется большая часть этих лекарственных средств за границей. Дело в том, что эти препараты широко рекламируются и продаются только за рубежом, и в нашей стране их никто не производит. Получается, что государство тратит огромные бюджетные средства на поддержание только иностранных торговых марок, забывая о своей собственной. Между тем, федеральное законодательство не запрещает своим гражданам бесплатно получать лекарственные средства российского производства

Таким образом, государственная задача усиления государственного контроля над производителями лекарственных препаратов вполне выполнима при условии создания у населения осознанного отношения к своим правам, расширения в этой области волонтерских организаций и участия в них и совместная с государством работы государственных и негосударственных организаций здравоохранения.