Экономика » Анализ » Право на банкротство в России

Право на банкротство в России

После того как на государственном уровне было разрешено физическим лицам объявлять себя банкротами, за такой услугой все чаще обращаются к юристам. Говоря проще, под банкротом понимается человек, который по каким-либо веским основаниям не в состоянии оплачивать свои долги.

 

Задолженности могут быть не только перед банковскими организациями, но и перед государственными структурами, другими физическими лицами и т.д. Узнать, как можно оформить такую услугу можно на сайте – https://bankrotstvo-476.ru/. Здесь можно также получить бесплатную консультацию юриста и арбитражного управляющего.

В каких случаях можно оформить банкротство

Человек имеет право начать оформление, если сумма его долгов превышает 500 тысяч. Кроме этого, просрочка должна быть не менее трех месяцев.

К основным признакам того, что гражданин неплатежеспособен, относят следующие:

  • Он не может больше выплачивать задолженность;
  • Размер долга превышает стоимость имущества, которым он владеет;
  • Имущества у человека нет никакого.

Помимо этого, могут возникнуть обстоятельства, в связи с которыми у человека внезапно прекращается доход, а, соответственно, больше нет денежных средств для оплаты. Это может быть внезапная потеря рабочего места, серьезная болезнь, стихийное бедствие и т.д.

Заявление в суде примут только у гражданина, который подходит к этому описанию.

Если человек просто набрал кредитов и по истечению трех месяцев отказывается их платить, его никто не признает банкротом, поскольку веское основание для этого отсутствует.

На время оформления банкротства гражданин не имеет права пользоваться банковскими счетами, имуществом. Все это суд передает финансовому специалисту.

Процедура оформления банкротства подразумевает обязательный сбор документации. Нужен паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельство о рождении детей, о браке или разводе и т.д. В каждом конкретном случае этот список может быть различным. Процедура может длиться довольно долго: от пары месяцев до нескольких лет. Суд может предложить должнику несколько вариантов решения проблемы: реструктуризация долгов, продажа имущества, мировое соглашение с кредиторами.

Человек, которого в итоге признают банкротом, должен понимать, что он будет иметь некоторые ограничения: не сможет брать займы в течение пяти лет, не сможет определенный срок устраиваться на работу в юридической сфере и в банковской.