Экономика » Анализ » Продажа бизнеса: как правильно оформить сделку и избежать риска

Продажа бизнеса: как правильно оформить сделку и избежать риска

Статьи - Анализ

Продажа бизнеса: как правильно оформить сделку и избежать риска

Ситуация на рынке меняется каждый день. Открываются новые возможности, разработанные стратегии развития не отвечают современным запросам, давят конкуренты.

Часто в коммерческую деятельность вмешиваются личные, семейные факторы. И тогда владельцы решают продать бизнес. Но, данное решение связано с серьезными рисками. Как правильно организовать процесс продажи, остаться с прибылью? Рассмотрим типичные ошибки и способы их избежать.

Как организовать продажу своего бизнеса без риска?

При продаже фирмы, продавец рискует наравне с покупателем. В Москве и в других крупных городах России участились случаи мошенничества. Связавшись с недобросовестными покупателями, владелец теряет налаженный бизнес, получает финансовые проблемы. Кроме того, страдает репутация честного предпринимателя. Чтобы не наделать ошибок, необходимо обратить самое пристальное внимание на ряд тонкостей, о которых знают профессиональные бизнес-брокеры.

Неправильное оформление договора

Неправильное оформление договора

При осуществлении сделки купли-продажи, правильные формулировки в договоре имеют решающее значении. Нельзя просто написать «продажа компании». Любая работающая фирма – это сложный организм. В нее входят:

  • материальная и интеллектуальная собственность;
  • недвижимость, средства производства;
  • товары и лицензии;
  • наименование раскрученного бренда.

Оформление договора следует доверить профессионалам. Они знают все тонкости московского рынка, скрупулезно фиксируют все активы, принадлежащие компании. Любая мелочь может привести к аннулированию сделки.

Непродуманное заявление о продаже

Причиной продажи бизнеса далеко не всегда является его убыточность. Владелец может увидеть перспективы в другой сфере деятельности, готовиться к переезду из столицы в другой регион. Иногда приходится передавать успешно работающую фирму в чужие руки.

Но, оформленное по всем правилам объявление о продаже зачастую вызывает неадекватную реакцию. Теряются постоянные клиенты, поставщики переходят к конкурентам. А опытные сотрудники спешно пишут заявление на увольнение и уходят к конкурентам. Как этого избежать? При публикации объявления о продаже, следует обозначить реальные цифры доходности. А вот сферу деятельности поставить смежную или похожую. Это убережет фирму от ненужных потрясений.

Также, своевременное предупреждение об изменениях в руководстве компании поможет избежать немотивированной паники, волны увольнений. Можно уведомить, что у фирмы появился партнер.

Отсутствие доверия и контакта с сотрудниками компании

Когда покупатели пытаются получить доступ к закрытой информации, узнать слабые стороны владельцев, в ход идут подкуп и шантаж работников, членов коллектива или даже руководителей.

Важны ровные, доверительные отношения с сотрудниками. Это позволяет владельцам быть в курсе ситуации. Работники немедленно уведомляют их, если возникли сомнения, конфликты или наблюдаются откровенно вредительские действия со стороны покупателя. Сотрудники должны четко знать границы, за которые представленный им человек не должен заходить.

Предоставление доступа к базовым данным, ноу-хау до сделки

Опасаясь вложиться в убыточный бизнес, покупатели часто предлагают схему с тестовым периодом. Совместная работа позволяет вникнуть в тонкости деятельности фирмы, выявить точную доходность. Продавец также в плюсе: желающих купить компанию на таких условиях больше.

Но, здесь нужно проявить разумную осторожность. Доступ к ценной информации, базам данных поставщиков и клиентов, собственным разработкам должен быть закрыт до момента сделки. Тщательно проверяются все документы и данные, к которым имеет доступ покупатель. Списки контрагентов, базы данных должны быть запаролены, или вымараны, заклеены на бумажных носителях.

Чтобы не насторожить покупателя, стоит показать ему данные по доходности:

  • выписки с банковских счетов;
  • налоговые и бухгалтерские отчеты за последние годы.

Еще осторожнее необходимо действовать с конкурентами. Они могут только имитировать заинтересованность в покупке, стремясь всеми силами уничтожить бизнес.

Продажа в рассрочку

Рассрочка

Продажа в рассрочку используется в тех случаях, когда у покупателя не хватает средств выкупить компанию за полную цену. Но, здесь кроются свои подводные камни. Покупатель честно платит первый взнос. И на этом – все. В процессе судебного разбирательства выясняется, что у него нет средств или материальных активов для погашения всего долга. Продавец остается без денег и бизнеса.

Чтобы избежать такой ситуации, в договор обязательно включают имущественный залог. Например, дом или квартиру, которые покупатель обязуется передать в случае неисполнения своих обязательств. Хорошо работает система штрафов, когда стоимость залога в 2-3 раза превышает цену сделки.

Спешка при передаче активов

Когда покупка компании осуществляется в рассрочку, имущество и интеллектуальная собственность передаются частями. В этом случае ключевые активы передают в последнюю очередь. К ним относятся:

  • клиентские базы данных;
  • списки и контакты партнеров;
  • производственные мощности;
  • права на патенты и товарный знак.

Еще один действенные вариант – это установка твердых цен на разные активы. Если производственное оборудование будет стоить 60-70% от общей цены бизнеса, то покупателю сложнее будет провести махинации.

И еще один совет: добросовестность и кредитную историю покупателя необходимо проверить через доступные ресурсы. Например, отправить запросы в ИФНС России по г. Москве, в службу приставов. Если человек или компания не платит налоги, у них идут суды с обманутыми продавцами, связываться с ними не стоит.