Экономика » Анализ » СНГ: ИНТЕГРАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

СНГ: ИНТЕГРАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Перед странами СНГ встали проблемы коренного переустройства общественной жизни, экономической системы, укрепления национальной государственности, налаживания на новых началах взаимных отношений в различных сферах в рамках Содружества. Новые суверенные государства восприняли на первых порах советскую модель системы государственных органов исполнительной власти и управления, планово-распорядительную экономику. В новых социально-экономических и политических условиях понадобилось строить внешнюю политику и внешнеэкономическую деятельность на иных принципах, имманентных новым условиям и отвечающих задачам взаимовыгодного и эффективного развития с учетом требований объективного исторического процесса глобализации мировой экономики.

Для решения задач, связанных с созданием единого таможенного и финансового пространства, государствами - участниками СНГ были заключены соответствующие договоры и соглашения, подготовлено множество различных документов. Большинство из них, однако, не действовали, в основном из-за несоблюдения отдельными государствами согласованных между ними юридических процедур, без которых подписанные документы не могли обрести правовую силу. Это относится, в первую очередь, к случаям, когда требуется ратификация подписанных договоров и соглашений.

Возникновение новых суверенных государств, их переход к рыночной экономике потребовали коренного пересмотра характера, форм и методов прежних межреспубликанских взаимосвязей, ставших качественно иными - межгосударственными. Их надо было строить на общепринятой в мире системе межгосударственных отношений, экономических интересах стран, в том числе в сфере внешнеэкономических связей.

Объективные предпосылки для этого имелись. В советские годы между союзными республиками существовали тесные экономические, производственно-технологические и научно-технические взаимосвязи предприятий и отраслей экономики, сложившиеся на основе разделения общественного труда и приспособленные к согласованному планово-централизованному функционированию народного хозяйства союзных республик во всех их параметрах. Например, на начало 1991 г. доля Беларуси в общесоюзном производстве составляла по тракторам 20%, кормоуборочным комбайнам - 34, минеральным удобрениям - 19, химическим волокнам - около 19, радиоприборам, холодильникам, велосипедам - 10-15%. Почти половина производимой в республике продукции вывозилась за ее пределы. В тоже время Беларусь получала из других республик СССР полностью природный газ, почти всю необходимую ей нефть, каменный уголь, прокат черных металлов, в том числе стальные трубы, хлопок и т.д. Рассоединение единого экономического пространства, углубление экономического кризиса побудили Беларусь, как и другие бывшие союзные республики, искать выход из создавшегося положения. Особое значение Беларусь изначально придавала поддержанию и развитию экономических отношений с Россией - самым крупным потребителем продукции белорусского производства и поставщиком в республики топливно-сырьевых товаров, природных ресурсов, которыми она не располагает.

Основной и все более обостряющейся проблемой, с которой столкнулись страны Содружества, в том числе Беларусь, было и остается обеспечение национального производства сырьем, топливом и электроэнергией. Заметим, что развитые страны Европы и Юго-Восточной Азии также рассчитывают на природоресурсный потенциал России. Вместе с тем их привлекает ее емкий, масштабный внутренний рынок. Мировой опыт показывает, что сравнительно небольшие страны, особенно не имеющие достаточных собственных природных ресурсов, а к ним можно отнести и Беларусь, в современных условиях мировой экономики могут успешно развиваться в социально-экономическом и научно-техническом отношениях, лишь активно используя преимущества международного разделения труда и кооперации производства, при активности мощных международных интеграционных группировок. Идя по этому объективно обусловленному пути, Беларусь эффективнее может решать задачи социально-экономического развития на основе ускорения научно-технического, технологического и информационно-технологического прогресса.

Важным в этом отношении явились усиление и качественное обогащение процесса интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь. В апреле 2001 г. исполнилось 5 лет со дня подписания Договора об образовании Союза Беларуси и России (далее Союз). Договор имел ряд особенностей, которые существенно отличали его от других международных правовых актов, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств.

Во-первых, в нем декларировалась воля законодательной и исполнительной власти обеих стран развивать новый тип интеграции на постсоветском пространстве; во-вторых, устанавливалась приоритетность прямого действия основополагающих решений органов Союза, когда они не требуют трансформации национального законодательства. Интегрирующиеся государства, сохраняя все атрибуты суверенитета, выходят на совместное институциональное строительство структур нового типа с общей законодательной базой; в-третьих, в Договоре содержится ряд признаков государственности, в силу которых Союз смог ускорить интеграционные процессы в его рамках. Не будет преувеличением сказать, что Союз Беларуси и России стал наиболее динамичным и эффективно развивающимся интеграционным образованием (объединением) на пространстве бывшего СССР.

К концу 1997 г. Союз Беларуси и России начал функционировать лишь в части обеспечения равенства условий для граждан по трудовым и некоторым другим социальным вопросам; формирования общего таможенного пространства; деятельности ряда органов Союза, а именно Высшего совета. Исполнительного комитета и Парламентского собрания. В том же году в соответствии с решениями названных органов Союза, а также заключенными межправительственными соглашениями впервые были предусмотрены фиксированные суммы ассигнований в государственных бюджетах государств -участников Союза на содержание и деятельность органов Союза Беларуси и России, финансирование первых совместных программ. В их числе: обустройство границы Республики Беларусь с Латвийской и Литовской республиками; мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"; первоочередное развитие таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь.

В конце 1997 г. приступили к формированию общего бюджета Союза на 1998 г. Это была важная акция в системе государственного и межгосударственного направления торгово-экономических и научно-производственных процессов на решение национально-государственных и союзных проблем, прежде всего приоритетного характера. Это и понятно, коль скоро бюджет непосредственно связан с результатами деятельности многочисленных субъектов хозяйствования, экономическими интересами всех участников воспроизводственного процесса и активно влияет на последний.

В 1998-1999 гг. бюджетное устройство Союза Беларуси и России определялось Договором об образовании Союза и устанавливалось Высшим советом в соответствии с законодательством обеих стран. Конкретный порядок составления и исполнения бюджета Союза определялся Исполнительным комитетом, а утверждался по источникам доходов и разделам расходов Высшим советом. Необходимо подчеркнуть, что данный бюджет формировался без дефицита, не предусматривал внешних и внутренних заимствований на возвратной основе.

Доходная часть бюджета Союза, составившая в 1998 г. 585, 3 млн. российских рублей (далее - рублей), формировалась за счет отчислений из государственных бюджетов стран - участниц Союза (доля Российской Федерации составляла 379, 1 млн. руб., или 65%, а Республики Беларусь - 206, 2 млн. руб., или 35%). Расходная часть бюджета на этот год формировалась на основе решений высшего совета, Исполнительного комитета. Парламентского, собрания Союза, межправительственных соглашений и была нацелена, прежде всего, на реализацию совместных программ и проектов. Расходы бюджета Союза на 1998-1999 гг., а также Союзного государства на 2000-2001 гг. по основным направлениям (в группировке автора) приведены в таблице.

Несмотря на определенные сложности, вызванные августовским кризисом 1998 г. в России, была продолжена реализация ранее начатых и новых совместных программ, проектов и мероприятий: разработка и серийный выпуск оптико-механического оборудования и контрольного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем (СБИС) с топологическими элементами 0, 8-0, 5 мкм; организация серийного производства оборудования для выпуска химических волокон; обустройство и оборудование государственной границы; первоочередное развитие таможенной инфраструктуры, пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь. Были направлены также средства на подпрограмму "Повышение рентабельности производства и переработки льна на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий и техники"; мероприятия по защите территории и населения Российской Федерации и Республики Беларусь от воздействия последствий чернобыльской катастрофы, проведение Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске и др.

Отличительной чертой союзного бюджета на 1999 г. было: предоставление средств их получателям на возвратной и платной основе; направленность бюджетных ассигнований на создание реальной собственности Союза. В соответствии с п. 2 ст. VII бюджета Союза выделение средств на такой основе осуществлялось с уплатой процентов за их использование в размере, не превышающем ставку рефинансирования Центрального банка РФ на день предоставления ссуды, по согласованию с совместной рабочей группой Исполнительного комитета и Парламентского собрания по формированию бюджета Союза и контролю за его исполнением. Финансирование в 1999 г. совместных программ, проектов и мероприятий за счет средств бюджета союза проводилось с учетом Порядка исполнения бюджета Союза на основе договоров, заключенных его Исполнительным комитетом с головными исполнителями совместных программ, подпрограмм и мероприятий.

В 1999 г. из государственных бюджетов Беларуси и России было перечислено в бюджет Союза около 800 млн. российских рублей. Обязательства государств - участников Союза выполнены полностью. На совместные программы, проекты и мероприятия было использовано около 90% средств бюджета Союза, за счет которых полностью были профинансированы 34 программы, подпрограммы, проекты и мероприятия.

Принципиальное значение имеет подписание 8 декабря 1999 г. президентами Республики Беларусь и Российской Федерации Договора о создании Союзного государства. Программы действий по реализации положений Договора.

Одним из главных направлений совместной работы Правительств братских стран является создание механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Эту работу намечается проводить в два этапа.

На первом этапе (2000-2001 гг.) доходная часть союзного бюджета формируется за счет фиксированных долей отчислений государств-участников из расходных частей государственных бюджетов. Исполнение его проводится национальными казначействами государств-участников, в части расходов на территории их стран, на основе унифицированной бюджетной классификации и отчетности об исполнении. Это повышает оперативность управления бюджетными ассигнованиями, особенно по сокращению сроков получения бюджетных средств исполнителями совместных программ, проектов и мероприятий.

На втором этапе (2002-2004 гг.) намечено создание необходимых условий формирования союзного бюджета на основе: унифицированных основных социальных и макроэкономических показателей хозяйственного развития и функционирования Союзного государства; принятых нормативно-правовых актов в области бюджетной и налоговой политики; разграничения полномочий в Союзном государстве, юрисдикции, функций и прав союзных и государственных органов; унифицированной бюджетной и экономической классификации доходов и расходов бюджета Союзного государства. Доходную часть бюджета намечено формировать за счет отчислений из государственных бюджетов стран и других доходных источников: доходов от использования союзной собственности в виде арендной либо иной платы, получаемой за сдачу во временное пользование имущества Союзного государства; возврата ссуд, предоставленных из бюджета Союзного государства до начала текущего финансового года; платы за полученные из бюджета Союзного государства средства (бюджетные ссуды); доходов в виде процентов от доли в уставном капитале товариществ или хозяйственных обществ либо дивидендов по акциям, принадлежащим Союзному государству. Расходы бюджета будут формироваться исходя из необходимости обеспечения выполнения совместных программ и мероприятий, а также содержания органов Союзного государства.

В бюджете Союза Беларуси и России на 2000 г. заметна тенденция увеличения общего объема консолидированных средств. Так, объем бюджетных назначений в 2000 г. составлял уже 2230 млн. руб. (доля России - 1450 млн. руб. и Беларуси - 780 млн. руб.). Основным источником формирования его доходной части оставались прямые отчисления из государственных бюджетов обеих стран. Из бюджетных ассигнований Союзного государства в 2000 г. финансировалось более 40 наиболее значимых социально-экономических и совместных научно-производственных программ, проектов и мероприятий.Однако бюджет Союза на 2000 г. был принят с опозданием (27 июня 2000 г.), поэтому не все запланированные на 2000 г. мероприятия по совместным программам и проектам были выполнены, их финансирование началось только во втором полугодии. Из-за сложной ситуации с исполнением государственного бюджета Республики Беларусь ее взнос в бюджет Союзного государства был меньше планировавшегося. Несмотря на трудности, реализация совместных программ проектов и мероприятий продолжалась в рамках совместно выбранных приоритетных направлений, на взаимовыгодной основе за счет ассигнований из государственных бюджетов путем централизации соответствующих финансовых ресурсов. Если в 1999 г. выполнялись 42 программы, подпрограммы и мероприятия, то в 2000 г. - уже 48.

В совместных программах участвует около 180 предприятий Республики Беларусь и свыше 250 - Российской Федерации.

Характерной особенностью межгосударственных (совместных) программ является их направленность на обеспечение технологического прорыва, производство конкурентоспособной продукции, обеспечение стабильного развития экономики государств - участников Союза и обеспечение занятости населения. Так, осуществление совместной программы "Развитие дизельного автомобилестроения" позволяет сохранить рабочие места на белорусских и российских заводах, обеспечить занятость более полумиллиона человек, увеличить объемы реализации продукции всех предприятий, участвующих в производственном цикле, а также суммы получаемой ими прибыли. Это, в свою очередь, увеличивает налоговые платежи в бюджеты стран-участниц. Реализация программы "Развитие производства телерадиоаппаратуры на предприятиях Беларуси и России" повысит экспортный потенциал стран Союза на основе расширения производства и продажи на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья конкурентоспособных телевизоров и элементной базы. Это приумножит доходную часть бюджетов Беларуси и России и позволит дополнительно создать более 100 тыс. рабочих мест, что в нынешних условиях имеет особенно большое значение.

Ощутимые результаты получены при выполнении совместной программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска). В 2000 г. введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс пограничного пункта таможенного оформления "Каменный лог" Ошмянской таможни, что значительно увеличило его пропускную способность. Введены пусковые комплексы на пограничном пункте таможенного оформления "Брузги", а также "Берестовица" (Гродненской таможни). Успешно выполняется совместная программа "обустройство границ" на направлениях Литвы и Латвии. Построены и введены в эксплуатацию информационный центр Госкомпогранвойск Республики Беларусь, пограничная застава в поселке Лынтупы. Ведется строительство застав в поселках Гудогай и Бигосово.

Проводится большая работа в рамках программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. На территории Республики Беларусь средствами союзного бюджета ведется строительство и техническое оснащение Гродненского завода медицинских препаратов, специализированного радиологического диспансера в Гомеле, а в Российской Федерации - Всероссийского центра экологической и радиационной медицины в Санкт-Петербурге и радиологического центра в Обнинске.

В числе перспективных программ большого международного значения может в ближайшей перспективе стать создание мощного транспортного коридора: Брест-Минск-Москва и далее до Тихого океана.

Не менее значительный проект - супермагистраль Гамбург - Минск - Сибирь - Берингов пролив стоимостью 10 млрд. долл. Он привлек внимание руководителей дорожных служб стран СНГ, Литвы и Польши, представителей французских фирм и др.

Исполнение бюджета Союзного государства и достигнутые результаты подтвердили жизнеспособность и эффективность идеи консолидации финансовых ресурсов двух стран для реализации наиболее значимых социально-экономических, научно-производственных и иных совместных программ. Накопленный опыт показывает целесообразность концентрации усилий на решении перспективных и наиболее значимых союзных проблем.

Тесное сотрудничество Беларуси и России имеет огромный потенциал для дальнейшего взаимовыгодного развития стран. От усилия интеграционных процессов в финансовой сфере, способствующих реформированию денежно-кредитной, бюджетной и налоговой политики, зависит экономическая интеграция Беларуси и России. В перспективе развитие Союзного государства будет осуществляться в рамках Программы экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, реализация мероприятий намечается на период до 2008 г. включительно. Программа отвечает потребностям глубокой и всесторонней интеграции государств, объединению их производственного, ресурсного и научно-технического потенциалов для обеспечения устойчивого экономического и социального развития.

 

 

* В прочие расходы включены суммы бюджетных кредитов (займов), в том числе на реализацию программ по развитию производства (технических средств информационно-тепекоммуникационных систем и систем безналичного расчета, телеаппаратуры, дизельного автомобилестроения, швейного машиностроения, оборудования для изготовления качественной молочной продукции), а также средства резервного фонда для исполнения вновь принимаемых решений Совета Министров Союзного государства.