Экономика » Анализ » ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ В ГОДЫ РЕФОРМ

ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ В ГОДЫ РЕФОРМ

Статьи - Анализ

От планового регулирования к диктату частника. Специфика торговли заключается в ее четко выраженном рыночном характере. Ей чужды администрирование и командование. В конечном счете в этой отрасли осуществляется реализация продукции, тем самым обеспечивается возобновление процесса воспроизводства. Поэтому и в условиях централизованной плановой экономики СССР торговля также была отраслью регулируемого государством товарно-денежного оборота, поскольку выполняла функцию удовлетворения платежеспособного спроса. Полностью осуществлять функцию гибкого приспособления к спросу при твердо фиксированных государственных ценах было затруднительно, когда темпы роста производства товаров народного потребления отставали от темпов роста денежных доходов населения. К сожалению, такая тенденция стала набирать силу с 1960-х гг. : шло наращивание неудовлетворенного спроса населения, возникали ажиотажный спрос, дефицит, очереди, спекуляция.

Проблема реализации является, по сути, проблемой экономического развития, согласования интересов всех участников экономического процесса, включая государство. Поэтому именно с торговли началось формирование свободной хозяйственной инициативы - путем разгосударствления торговых предприятий. В соответствии с принятым 25 ноября 1991 г. Указом Президента РФ "О коммерциализации предприятий торговли в РСФСР" оптовым торговым базам и складам, магазинам, ресторанам, столовым была предоставлена полная правовая и хозяйственная самостоятельность путем выделения их из состава государственных организаций торговли и общественного питания на правах юридических лиц. Тем самым было упразднено основное звено отраслевого управления в форме торгов, орсов, трестов, комбинатов.

Обретение торговыми предприятиями юридической независимости, их последующая приватизация создали базу для формирования рыночных отношений, основанных на приоритете интересов всех хозяйствующих субъектов и свободе их предпринимательской деятельности. Указом Президента РФ от 29 января 1992 г. "О свободе торговли" были отменены запреты и ограничения на торговую, закупочную и посредническую деятельность. Предприятиям, а также гражданам разрешено осуществлять торговлю (в том числе с лотков, автомашин) в любых местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления.

За сравнительно короткий период централизованная и регулируемая система распределения товаров была заменена свободной куплей-продажей. Однако вместо многообразия форм собственности главенствующее место в торговле занял частный сектор. В 2005 г. на долю негосударственного сектора приходилось 98 % оборота розничной торговли и 87 % оборота общественного питания.

Главной тенденцией развития торговли в пореформенной стране стало значительное увеличение ее роли в экономике страны. По данным системы национальных счетов России, удельный вес торговли и общественного питания в отраслевой структуре валовой добавленной стоимости в текущих ценах вырос с 6 % в 1990 г. до 20, 6 % в 2005 г (1) .

За годы реформ существенно увеличилось число занятых в отрасли "торговля": с 5, 9 млн. человек в 1990 г. до 11, 4 млн. в 2004 г. , что составило по отношению к общей среднегодовой численности занятых в народном хозяйстве соответственно 7, 8 и 17, 2 %. При этом потенциал торговой отрасли в части трудоустройства населения не исчерпан. В странах с развитой рыночной экономикой доля занятых в торговле составляет до 22 %. Можно предполагать, что по мере роста покупательной способности населения России численность работников торговли будет увеличиваться.

Современный потребительский рынок страны отличается относительной насыщенностью продовольственными и непродовольственными товарами, при нарастающей проблеме их качества и соответствия стандартам продовольственной безопасности. После 1998 г. вместе с ростом ВВП приобретает характер положительной и динамика оборота розничной торговли (табл. 1). Физический объем оборота розничной торговли в 2004 г. составил в сопоставимых ценах к уровню 1990 г. 141, 5 %, к уровню 2000 г. - 135, 1 % (2) .

Вместе с тем позитивные тенденции развития торговли сопровождаются рядом негативных проявлений. Прежде всего, это лавинообразное наводнение потребительского рынка фальсифицированной и нелегальной продукцией. При этом многие фальсифицированные товары представляют прямую угрозу для здоровья населения. В результате поступления на рынок огромной массы контрафактной продукции сформировался мощный сектор теневой экономики, оказывающий активное противодействие усилиям государства по формированию цивилизованного рынка.

Розничная торговля повсеместно под влиянием многих обстоятельств в значительной мере переместилась из стационарных предприятий в палатки, павильоны, контейнеры, ларьки; получила широкое распространение продажа товаров с рук. По данным Росстата (3), объем неорганизованной продажи товаров на продовольственных, вещевых и смешанных рынках в 2004 г. составил 22, 1 % общего объема оборота розничной торговли. На уличных рынках в силу примитивности их оснащения, минимальных расходов на аренду и содержание помещений имеется возможность продавать товары по ценам ниже, чем в стационарных магазинах. Здесь находят рабочие места многие люди, не имеющие других источников дохода.

Наряду с тем рынки стали прибежищем криминальных элементов, формой укрытия от налогов, источником антисанитарии, питательной средой коррупции, мошенничества. Выход надо искать в целенаправленном свертывании примитивных форм торговли, преобразовании стихийно возникших рынков в современные торговые центры, способные за счет больших объемов оборота, ускоренной оборачиваемости товаров, минимизации издержек обращения снижать цены на реализуемые товары.

Отрицательно сказывается на организации розничной торговли ослабление роли и свертывание системы регулирования оптовой торговли. Чрезмерная либерализация оптового рынка привела к появлению огромного количества различного рода торговых посредников, стремящихся к извлечению прибыли за счет "накручивания" цен. По многим продовольственным товарам доля производителя в окончательной (розничной) цене не превышает 30-40 %.

Сокращение оптовой торговли особенно негативно сказалось на реализации продукции отечественной легкой промышленности, больше половины которой население покупает в соответствующий сезон. Промышленность не может реагировать на сезонность в короткие сроки, поэтому одной из основных функций оптовой торговли всегда было осуществление сезонных накоплений и товарных запасов. В настоящее время, когда оптовое звено оказалось разрушенным, у предприятий, выпускающих сезонную продукцию, ухудшается деятельность от неритмичности спроса. Нередко они вынуждены прекращать производство нужных товаров.

Ликвидация оптового торгового звена нарушила систему межотраслевых хозяйственных связей, лишила воспроизводственный процесс важного инструмента воздействия на отечественных товаропроизводителей. Одной из негативных тенденций в развитии розничной торговли стало чрезмерное увеличение доли поступлений по импорту в структуре товарных ресурсов. Динамика этого показателя представлена в табл. 2. Как видно из приведенных в ней данных, после некоторого снижения доли импорта в товарных ресурсах в 1999-2000 гг. , с 2001 г. вновь наблюдается ее рост.

Самой негативной тенденцией в развитии торговли в пореформенной России является значительный рост продажи алкогольных напитков, пива и табачных изделий (табл. 3).

Серьезные проблемы возникли в сфере общественного питания, доля которого в общем объеме розничного товарооборота страны снизилась с 8, 6 % в

1991 г. до 2, 7 % в 2004 г/ Во время реформ были дезорганизованы социально-ориентированные предприятия общественного питания, резко сократилась сеть общедоступных столовых и специализированных предприятий быстрого питания. Физический объем оборота общественного питания в 2004 г. составил к уровню 1990 г. в сопоставимых ценах 43, 4 %.

Статистика свидетельствует об особенно тяжелых последствиях непродуманных решений по реформированию системы потребительской кооперации, доля которой в розничном товарообороте страны упала с 22, 1 % в 1990 г. до 1, 4 % в 2004 г. Потребительские общества и их союзы по существу свернули заготовки сельскохозяйственных продуктов в крестьянских хозяйствах, переработку их на своих предприятиях. В дореформенный период эта деятельность осуществлялась в очень больших объемах. Вопрос о дальнейшей судьбе кооперации (не только потребительской, но и всех видов, прежде всего производственных кооперативов) заслуживает особого рассмотрения (4) .

Торговля и государство. Допущенные ошибки в реформировании торговли требуют принятия комплекса мер по усилению роли государства в регулировании процессов, проходящих в этой сфере экономики. Вокруг понятия "государственное регулирование" по-прежнему много точек зрения. До сих пор нет определения, что рыночная экономика - это регулируемая экономика, что свобода хозяйственной деятельности должна сочетаться с государственным регулированием, базирующемся на использовании экономических механизмов.

В первые два года "шоковой терапии" бытовал тезис, что "рынок отрегулирует все". Жизнь отвергла этот ошибочный тезис. Не ставя своей целью рассмотрение вопросов теории государственного регулирования экономики, невозможно все-таки оставить без внимания выдвинутый правительством вопрос о дебюрократизации как главном направлении экономической политики на долгосрочный период. Вопреки теории экономического развития, историческому опыту и сегодняшней практике развитых стран и несмотря на разрушительные последствия свертывания государственного регулирования экономики в 1992-1998 гг. , фактически декларируется отказ государства от ответственности за состояние экономики и условия ее развития. Обществу опять навязывается мнение, что государство чрезмерно все регулирует. Но если государство не регулирует рынок, то он регулируется монополиями и криминалом. Криминализация потребительского рынка сегодня остается огромной проблемой. Государство, и только государство, может и обязано обеспечить должный порядок на рынке. И это не противоречит практике современных товарных отношений. Государственное регулирование придает рынку цивилизованный и социально устремленный характер, обеспечивая конечный успех модернизации и развития экономики.

Практика развитых зарубежных стран свидетельствует, что рыночная экономика эффективна при условии действия (по терминологии Дж. М. Кейнса) "сознательно функционирующих контрольных механизмов" , "учреждения централизованного контроля" (5) .

Ошибочная установка российских реформаторов "первой волны" на то, что рынок автоматически отрегулирует экономические отношения, все расставит на свои места и никакого государственного контроля не надо, привела к тому, что уже второе десятилетие экономика страны несет огромные потери из-за коррупции, мошенничества и хищений, нецелевого и неэффективного использования государственных материальных и финансовых ресурсов, незаконного вывоза капиталов за рубеж.

На протяжении многих лет в печати и в выступлениях на различных торговых форумах поднимается вопрос о необходимости государственной поддержки отечественной торговли. Понятно, что государство не может помогать торговой отрасли без учета интересов экономики и бюджета страны. Все должно быть взаимосвязано, но при этом надо защитить российских предпринимателей. Необходимо, чтобы они имели льготы по освоению рынка, иначе в России, как это уже было в некоторых бывших социалистических странах, 90 % розничной торговли окажется у иностранных операторов.

Требуется принятие правительственной концепции развития торговли в стране и федерального закона о внутренней торговле. Указ Президента РФ "О свободе торговли" давно изжил себя и мешает наводить порядок на потребительском рынке. Эффективное рыночное хозяйство - это не только свобода частной инициативы, но и строгий правовой порядок, единые стабильные и неукоснительно соблюдаемые всеми правила хозяйственной деятельности. Задача государства - установить эти правила и обеспечить их выполнение. Поэтому в числе первоочередных мер должно быть совершенствование нормативно-правовой базы развития торговли.

Для характеристики нынешнего состояния правового механизма торговли в стране подходят два определения: обширный и неполный. Обширность сложившейся правовой базы регулирования торговли вместе с тем не обеспечивает полноценного правового регулирования различных видов торговой деятельности - оптовой, розничной, общественного питания.

Действующий правовой механизм торговли является неполным, в силу чего процессы, протекающие в этой сфере, зачастую приобретают недопустимые искажения. Отсутствует правовая проработка вопросов разграничения предметов ведения в области регулирования внутренней торговли между федеральным центром, региональными и местными органами власти. Неурегулированными в правовом отношении остаются многие вопросы субъектов торговой деятельности, их классификации, прав и ответственности в договорных отношениях. Нельзя не замечать правовой вакуум в области защиты прав предпринимателей в сфере торговли, особенно в их взаимоотношениях с государственными органами.

Рассредоточенность правовых норм, регулирующих торговлю, по нескольким законодательным актам неизбежна. Однако такая рассредоточенность должна сочетаться с разумным ограничением количества правовых актов, регулирующих правоотношения в торговле, что позволит избежать возможных разночтений и противоречий в правовой базе и создать удобства для пользователей.

Объективная потребность регулирования торговли несколькими отраслями права, с одной стороны, и, с другой - задача оптимизации правовой базы торговли, делают оправданной постановку вопроса о принятии специального федерального закона о правовых основах государственного регулирования торговой деятельности.

Чтобы защитить миллионы потребителей от рыночной стихии и от некомпетентности некоторых работников торговли, государство должно проявить свою регулирующую роль, в том числе законодательно определить подходы к кадровой политике в сфере торговли, уровню профессиональной квалификации работников торговли. Требуется на государственном уровне определить современные требования к специалистам по торговым специальностям. Необходимо также решить проблему организации производственной практики студентов и, что особенно важно, определить источники финансирования подготовки, переподготовки и повышения квалификации торговых кадров. Заслуживают внимания и практической проработки предложения о создании во всех торговых организациях, независимо от их организационно-правовой формы, специального фонда подготовки и повышения квалификации кадров, что позволило бы гармонизировать интересы работодателей, работников и государства.

Торговля и торгово-экономическое образование. Рыночные преобразования изменили экономическую ситуацию. Пореформенная объективная реальность является определяющей основой для дальнейшего развития торговых отношений. Все хозяйствующие субъекты осуществляют свою деятельность путем купли-продажи, в результате пространство торговой деятельности значительно расширилось, что требует адекватного развития системы торгово-экономического образования, совершенствования организации образовательной деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для коммерческих организаций и предприятий как в сфере торговли, так и в других сопредельных с ней отраслях экономики.

За прошедшие годы торговля превратилась в обширную область предпринимательской деятельности. В нее влились миллионы предприимчивых людей, во многих случаях коренным образом поменявших свою профессию и жизненные ориентиры, организовав индивидуальные или коллективные торговые предприятия.

Процесс насыщения потребительского рынка товарами и возрастание конкуренции требуют от тех, кто недавно пришел в торговое дело и хочет остаться в нем надолго, всесторонних коммерческих знаний. Переучиваться необходимо и многим работникам торговли с большим стажем, так как полученные ими ранее знания и практические навыки требуют обновления, а по многим аспектам им необходимы новые знания применительно к современной практике. Следовательно, возможный контингент обучающихся в торгово-экономических учебных заведениях потенциально большой.

Одна из важнейших образовательных задач заключается в том, чтобы формировать в процессе учебы правильную гражданскую позицию у будущих специалистов. Понятно, что это задача не только учебных заведений, а всего общества. Проблема заключается в том, чтобы изменить отношение людей к предпринимательству на принципах партнерства. Важно, чтобы выпускники - будущие работодатели приходили в дело с пониманием своей ответственности за судьбу тех, кого вовлекают в сферу торговых отношений по договору. Они должны сознавать, насколько важно обеспечивать наемным работникам массовых профессий и специалистам достойную заработную плату, а также необходимую социальную защиту.

В то же время надо прививать уважение к тому, что предприниматели обеспечивают людей работой, находят доходное и нужное обществу дело, вкладывают в него свои деньги, постоянно рискуют и сами много работают. Надо воспитывать будущих руководителей и менеджеров торговых организаций в духе лучших традиций социального хозяйства.

(1) Национальные счета России: Стат. сб. Росстат. 2006.

(2) Здесь и далее по тексту приводятся данные из стат. сб. "Торговля в России. 2005". Росстат. 2006.

(3) Там же.

(4) Подробнее об этом см. "Научные труды Российского государственного торгово-экономического университета". Коллектив авторов. - М. : Издательство "Единство". 2004.

Кейнс. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег//УАнтология экономической классики. В 2 томах. Т. 2 - М. : Эконов. 1993. С. 430.